当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

齿缘龟的生物学特性及繁殖养殖技术

分享到:
作者:管理员。 TAGS:技术,养殖,特性,生物学,以上,
   齿缘龟,又名齿缘摄龟、底扁龟等。其肉色有白色,有红色的,以红色为上品,民间称红肉黑底龟。在所有水栖龟类中,肉色是金红色的,除了价格昂贵的金钱龟外,就是齿缘龟,
在人工养殖条件下,其金红色程度不亚金钱龟,这一特点,在幼体阶段特别明显,所以民间也有人将之称为金缘龟。其体型中等黑底,断板,半闭壳,属淡水半水栖龟类,杂食偏肉食性,养殖繁殖的条件和广西拟水龟一样。成龟食用时,口感鲜甜,无腥臭味,无泥味。营养价值和药用价值不亚于广西拟水龟。但目前该龟市场价格偏低,不到广西拟水龟的一半,是所有水龟类中价格最低的。随着野生资源数量的不断减少,价格将会不断上涨,市场前景看好。
1 学名和分类位置与濒危程度
  齿缘龟分类地位是脊索动物门、脊椎动物亚门、龟鳖目,淡水龟科,齿缘龟属,国内产于广西、云南,国外在东南亚有分布。齿缘龟在《中国濒危动物红皮书》被列为濒危物种,被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。国家鼓励合法驯养繁殖养殖。
2 生物学特征  
2.1 体形特征 扁椭圆,成体背甲长20~24cm。体质量0.7~2.5 kg。幼体长宽约相等,成体长大于宽;背中央脊棱幼体极明显,随年龄增长而不显;背甲后缘锯齿状,幼体尤为显著。腹甲较窄,前端平切或圆出,后端有3缺凹:胸盾和腹盾、背甲和腹甲之间有韧带连接。腹甲全黑,腹甲每一盾片上隐约可见放射状花纹,背甲一般为棕褐色,盾片的放射纹往往不清晰。头、颈、4肢肉色大多红色,也有黄色或白色。雄龟尾粗长,泄殖腔孔距背甲后部边缘较远;雌龟尾细短,泄殖腔孔距背甲后部边缘较近。
2.2 食性 杂食偏肉食性,喜食鱼、虾、动物内脏、香蕉、瓜、果等。
2.3 生活习性 齿缘龟属水栖龟类,但水位以刚过背为适合,无晒背习性。最适生长温度25~30℃,低于17℃则冬眠,高于35℃则夏眠。在天然条件下,以杂食为主,加上每年有近150 d的冬眠期,故生长缓慢:1冬龄30.0 g,5冬龄以上才能达600.0 g以上。而在人工控温的养殖条件下,打破冬眠习性,投喂肉食性饲料为主,营养全面均衡,生长很快:1周年达500.0 g,部分达650.0 g,2周年能达1 000.0 g,3冬龄大多达1 300.0 g以上。
2.4 繁殖习
[论文网 lunwen.nangxue.com]性 在自然条件下,齿缘龟性成熟年龄为5 周年以上。在人工控温养殖的条件下,3周龄有部分达性成熟,正产年龄须达35 d龄以上。每年4-8月为产卵期,年产1~2次,每次2~6枚。卵子呈长椭圆形,中间有一白色环状带的是受精卵,可以用来孵化,卵重一般为15.0~35.0 g。
3 人工繁殖技术
3.1 亲龟池的建造 亲龟池一般为长方形,面积一般为5.0~20.0 m2放亲龟3~5只,每20只亲龟配1.0 m2的产卵场。池高一般为0.8 m,在30 cm处留水位口,以保持水位在0.3 m以下。配备进排水系统。在池的中央,每20只亲龟做一个0.1 m2的食台。亲龟池建在室外的,一般用砖彻墙,表面贴瓷砖。并在池上方覆盖遮阳网。建在室内的,一般用PVC板或铝板焊接做成。
3.2 亲龟的选留 从健康的野生龟中选留,要求体质量在800.0 g以上,无伤残,雄龟和雌龟比为1∶4。也可从野生龟做亲本的子一代的健康商品龟中选留,要求年龄在6周年以上、体质量在1 000.0 g以上,无伤残。雄龟和雌龟必须从不同种群中选留,比例是1∶4。
3.3 亲龟入池 亲龟入池前先用碘类消毒剂对亲龟池和食台、产卵场进行全面消毒,浓度是5 g/m3。亲龟用3%盐水浸泡10 min,再用浓度为10 g/ m3的病毒净浸泡消毒15 min后放入池中饲养。
3.4 饲料的选配与投喂 用20%的粉状甲鱼配合饲料搭配80%的新鲜鱼虾肉糜,另添加1%的甲鱼多维或多糖键壮素等搅拌成团。亦可用4号膨化颗粒石龟专用料,放入甲鱼多维水中浸泡10 min。按以上方法准备饲料,按龟总体质量的1%确定1 d的投喂量,每天1次,下午6:00投喂为好。
3.5 产卵 每年的4-8月是亲龟产卵期,在营养足够、环境适合的情况下,每只雌龟年可产卵4~8枚,受精率可达90%以上。
3.6 收卵孵化 每天下午6:00到产卵沙场翻沙收卵。龟卵中间有一明显白带(圈)的为受精卵,否则是不受精卵。将受精卵成排横放在孵化托中孵化。孵化托可用木板钉做或用塑料托或海棉箱。托内放6 cm厚的孵化介质中,经常喷水保持介质的相对湿度为80%。单层孵化。可采用自然温度孵化或人工控温孵化。人工控温孵化温度可恒定在28~30℃。温度过高
  • 共9页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 下一页