当前位置:首页 > 理学 > 农林学类 >

草莓喷施赤霉素好处与具体施用

分享到:
作者:薛华。 TAGS:具体,好处,霉素,浓度,草莓,品种,
   赤霉素(GA),俗称920,是一种植物生长调节剂,在草莓生产中发挥重要作用。它的应用效果与其浓度、施用时间、方法、气候、长势、管理等密切相关。使用前应充分了解其性质、作用及其使用方法和注意事项,防止因对其性质不熟或使用技术不当而产生不良后果。 一、 施用好处 1、促生匍匐茎。草莓定植苗质量的
好坏直接关系到草莓产量高低和品质优劣,培育优质壮苗是草莓栽培成败的关键。育苗时喷适量浓度的赤霉素能促进母株旺盛生长,早生多生匍匐茎,提高秧苗产量和质量。一般在母株定植2~3周后,开始抽生出匍匐茎时喷施,浓度为50~100毫克/升,以喷2次为宜,间隔时间7~10天。
  2、打破休眠,促进生长,提早成熟。扣棚后,草莓现蕾初期使用5~10毫克/升赤霉素喷雾,浓度因品种而不同。休眠深的品种如杜克拉、宝交早生,可用10毫克/升喷1次,间隔7~10天,依长势再用5毫克/升喷1次;休眠浅的品种如章姬、红实美,用浓度5毫克/升喷1次即可。要注意把握喷施时间,如果喷施过早,会使腋芽变成匍匐茎,过晚则起不到促进开花作用,只能促使叶柄伸长。尤其注意浓度不能过高农业论文,否则植株徒长,花序太长,消耗大量营养,严重减产。
  二、具体施用 
  1、育苗
  喷施赤霉素可促进草莓母株早生、多生匍匐茎,使产苗量增加30~40%,一级苗所占比例明显增加。喷施时期以展叶至现蕾初期为宜,早喷好于晚喷。最佳喷施浓度为50~70PPM。
  2、保护地栽培
  草莓上喷施赤霉素有打破休眠、促进植株生长发育,提早物候期和提早成熟、提高产量等效果,尤其在促成栽培中,对打破休眠、克服植株矮化有明显作用。最佳施用期一般在扣棚保温后7天左右(即萌芽至现蕾期),最佳浓度为5~10PPM,单株用药量3~5毫升,浓度过高会出现徒长,造成减产。 
  赤霉素处理与长日照处理相同,能打破休眠,促进开花结实,在保护地栽培中已成为常规措施。促成栽培时,在草莓植株第2片新叶展开时,保温后3~5天即需喷布赤霉素,对丰香、春香、章姬等浅休眠品种只需喷1次,浓度为5~10毫克/升,每株用量5毫升。对休眠较深的品种,如全明星、达赛莱克特等可喷两次,第2次在现蕾期喷,浓度为10毫克/升。赤霉素喷量过大会导致植株徒长、小果多、坐果率下降,并影响根系生长。但如果保温后植株生长旺,叶片肥大鲜绿,也可不喷赤霉素。
  喷赤霉素后高温
[论文网 lunwen.nangxue.com]的效果好,一般在喷后头几天,棚室内保持30℃左右温度,以后维持在25℃左右,若喷后植株出现徒长现象,需采取放风降温措施站。促成栽培时,在1~2月份能连续结果的早熟品种如久能早生,可在头年12月份现蕾期喷施赤霉素,以使花序伸长,减少畸形果发生。
  除浅休眠品种外,一般品种可喷2~3次赤霉素,间隔时期7~10天,浓度为5~10毫克/升。但对赤霉素敏感的品种如美香莎、童子1号要慎用,要掌握好喷布浓度并减少次数。赤霉素喷施过晚(现蕾期后)或处理后温度过高,则开花后果梗会伸长过度,畸形果率也高。
  3、露地栽培
  在露地草莓上施用赤霉素可提早物候期5~6天,采收期提早7天左右,产量增加10%左右。适宜喷施时间为展叶至现蕾初期,最佳浓度为3~5PPM。 
  母株作为繁殖苗时,在草莓生长前期喷施1~2次浓度为50~100毫克/升的赤霉素溶液,可明显增加匍匐茎的发生量和提高匍匐茎的质量。喷施时期在京津地区为母株幼苗展开3~4片新叶时,约5月末至6月份。药液要喷在草莓心叶部位农业论文,每株用量5毫升。赤霉素对四季品种及抽生匍匐茎较弱的品种如达娜、森嘎垃、长虹2号等效果更显著。但对未进行足够低温处理,仍处在自然休眠状态的植株,喷布赤霉素不会起到促发匍匐茎的效果。赤霉素的使用应与及时摘除花序等田间管理相结合,以增加药效。
  三、注意事项
  1、赤霉素不能直接溶于水,用前先用少量酒精或高度白酒将其溶解,再对水稀释至所需浓度。
  2、赤霉素遇碱性物质及高温时易分解,所以不能与碱性药物混用,应在低温干燥条件下保存。
  3、赤霉素水溶液易失效,应注意现配现用。选晴天中午温度高时喷雾,重点喷心叶,雾滴要细,要均匀。
  4、草莓不同品种对赤霉素的敏感程度不同,应经试验后才能大面积施用。同时,其喷施效果还受气温、湿度、光照等因素的影响,施用时应灵活掌握。但还要注意对草莓品质的影响,要保证果品质量。同时,其喷施效果还受气温、湿度、光照等因素的影响,施用时应灵活掌握。
  5、赤霉素处理次数过多或浓度过高会引起草莓植株地上部和地下部平衡的破坏,使地上部生长旺盛,花序梗及叶过于伸长,根系伸长不足。
  6、在顶花序收获时,由于植株内有充足的贮藏养分,所以可维持顶花序收获。但到腋花序收获时,如果根系急剧衰弱,果实则难以膨大,植株早衰,从而导致减产。