当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

浅析新闻的基本特性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:特性,基本,新闻,浅析,传播,事实,
   新闻,也叫消息。新闻这一概念有狭义和广义之分。狭义的单指消息;广义的指消息、通讯、报告文学、特写、评论等等。消息是用概括的叙述方式,比较简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外新近发生的、有价值的、群众最关心的事实。通讯,是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映新闻事件
或典型人物的一种新闻报道形式。它是记叙文的一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。新闻主要有以下几个特点:
1新闻的时效性
新闻的时效是新闻的生命。当今社会的发展瞬息万变,信息的及时、适时尤为重要。对于商家而言,第一时间把握有利的信息,就可能获取更多的财富;就军事而言,及时掌握关键的信息,就可能占有了指挥的主动权,就意味着有更多的胜算;而对于决策者而言,依据及时有用的信息,可以规划、制定或调整政策;人们的生活也正是因为每天每时不断获得信息而有所改善和进步。如7月19日央视网新闻,中国人民银行决定自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。及时了解并准确把握这一信息,对各大银行和所有已经贷款以及准备贷款的银行客户都可以做出对自己一方有利的策略和规划。所以,新闻所传播的信息必须遵循时效性,时间是新闻的生命。作为新闻传播的载体,报纸曾盛行一时;之后大众热衷于电视新闻,现在,大多数人更愿意从互联网获得即时新闻,而不想等到第二天才能见报的新闻,也不愿意几小时之后的电视新闻,这充分证明了新闻的时效性是第一位的。
而人们对内容新颖有趣的新闻更是情有独钟,没人喜欢陈旧乏味的东西。新闻所报道的内容应该新鲜、突出、有吸引力,才能满足社会需要。而新鲜的内容更需要独特的视角,新闻工作者要能够具备敏锐的观察力、独到的发现力以及以新闻吸引、感染、教育受众为目的的角度来组织新闻报道。如中央电视台财经频道曾报道,欧洲圣诞节过后如何处理圣诞树成了问题,有的城市就组织了有趣的扔圣诞树比赛,把枯燥乏味的经济新闻与民间习俗相结合,使内容有趣鲜活起来;同样也可以把政策性比较艰涩难懂的新闻与文化历史相结合,又使这样的新闻不再只为某些专业人士所拥有。
2新闻的真实性
第一时间、新颖的内容、独特的视角更要以新闻的事实为基点。再好的新闻也必须是事实,否则是站不住脚的。不负责任的表态终会在事实面前遭遇信任危机。新闻报道就是要客观、公正、真实的反映这样的事实,任何只为了点击率、收视率或推卸责任、捏造子虚乌有的新
[论文网 lunwen.nangxue.com]闻都经不起推敲。新闻报道是实事求是的利用新闻手法再现所发生的事实,既不能歪曲事实报道,也不能有任何倾向性的论述或描写,而是要通过所发生的事实本身说明某些道理、申明正确的观点,让听众、观众、读者在了解事实的前提下去辨别是非、明白善恶,作为经验发扬光大或作为教训引以为戒。
3新闻的价值性
新闻工作者为让自己的新闻成为头版头条而努力,而处于这种位置的新闻内容都是价值相对而言较高的。究竟怎样的新闻,其价值即新闻的含金量高呢?
    如果一篇新闻报道能够在很大程度上反映大众需求,而且及时适时,那么这一新闻无疑是有一定价值的,大众需求既包括各种时事报道、科学知识、经济生活,也包括文化的、道德的等心理层面、精神层面的审美。如7月22日《光明日报》发表“科学家‘细说’转基因”,报道了中国科协举办的“科学家与媒体面对面”活动,介绍了转基因技术的过去、现状和未来,解答了备受公众关注的转基因技术疑惑和问题。
如果一篇新闻报道对社会有较长久的影响,而且涉及的范围较广,那么这一新闻当然也是有相当价值的。如7月8日《第一财经日报》报道,韩亚航空飞机失事背后:韩航企争抢中国客源,报道从两个方面分析了大众疑惑的为什么韩国的航班上会有如此多的中国乘客,一是韩国中转票价便宜三分之一,二是枢纽之争抢中国客源。而对有关某个名人、要人所发生的事情的报道,也会轰动一时,同时呈现出其相当的新闻价值。如7月21日新华网:“习近平冒雨考察武汉新港”,新闻报道了21日上午,习近平来到湖北考察,一下飞机就冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区,雨下得很大,积水没过了脚面,他卷起裤腿,打着雨伞,向工作人员了解物流等情况。众多网友一致评价,“卷起裤腿,打着雨伞”,这样的场面出现在总书记考察现场,让人感动,这正是“反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”的群众路线的生动体现。那些低俗、猎奇、一味的追求新奇、刺激的所谓新闻不能代表大多数人的需求,绝不会有什么新闻价值。
4新闻的指导性
新闻离不开传播,传播是新闻的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:探析JAVA Swing工具包在图形用户界面设计中的应用      下一篇:没有了