当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

新媒体时代的数字动画技术应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:技术应用,动画,数字,时代,媒体,
  随着社会经济的发展,人民对物质文化生活的要求不断提高,伴随着网络多媒体技术不断提高,数字动画也随着计算机技术的发展和进步,使社会进入了数字时代。随着人民日益增多的交往以及不断加快的生活节奏,视觉艺术逐步流行在人民日常的生活之中,学者尼古拉·米尔左夫(纽约州立大学)曾指出“要用视觉文化瓦解和挑战着任何
想以纯粹的语言形式来界定文化的企图”。正如他所说的,当一个社会人生活在紧张忙碌中,这种对视觉文化的期盼也同样反应在社会各个领域当中,在新媒体时代下,数字动画技术是生产制作影视动画、网络游戏、数字媒体平台等视觉文化的主要手段技术,逐步应用到社会中,并且被人民逐渐认同和利用。
  新媒体时代的概念
  “新媒体\"的概念包涵以下两层含义:一是在数字科学技术进步下,带来媒介模式的变革,尤其是由于无线通信科学和网络多媒体技术革命发生变化下,出现的新的媒介模式,如数字电视、手机、博客、网络视频等等;二是在人们生活理念发生变化下,有些一直存在社会上但没有被社会发现利用的传播价值的方式和载体。
  新媒体是在数字、网络通信技术的发展进步下,用新的手段变革媒介形态,构建出一种传播的发生、需求、内容、主体的无处不在的传播环境,实现了信息的广泛传递。新媒体媒介的形态很多,包括隶属媒体媒介形式的,也在新媒体技术发展下,出现的新媒体硬件和软件。数字电视、手机媒体、数字报纸以及即时通讯等逐步走入人民的视野,其中新媒体媒介的出现需要数字动画技术的进步和应用作为支持,数字动画技术新媒体弥补了传统媒体受时间、地点等因素的局限,并且提供了新的形式和载体,用来传播传统信息,新媒体与数字动画技术呈现相互融合的趋势。
    例如,在新闻这种传统媒体形式上,数字动画技术的应用,为新闻的传播提供了更为有效的媒介载体。“新闻”是传统媒体进行信息传播的一项重要媒介形式,在新媒体时代的影响下,新闻这种最传统的形式也受到数字动画技术的影响,在新闻中数字动画技术的应用也顺应媒体历史的发展趋势,这种技术为新闻传播提供了新的载体形式。数字动画技术把突发性的新闻过程与敏感性新闻真相用数字虚拟的技术,通过直观视觉的方式呈现出来,这种技术的应用保证了新闻报道及时有效的传播。不可否认,任何事物都有两面性,尤其是在新技术中实践应用中。数字动画技术在新闻报道应用中也会发生一些弊端,虽然数字动画技术在呈现抽象、敏感
[论文网 lunwen.nangxue.com]的新闻等方面有着显著的优势,但是也存在着弊端,这是因为数字动画技术自身有“主观性”、“虚拟性”等特点,在新闻报道中很容易缺乏失真的传播弊端。
  在新媒体下数字动画技术的概述
  在新媒体下,数字动画技术是随着计算机技术的发展而兴起的一门计算机应用技术。制作人员通过电脑软件在计算机中建立虚拟空间,并在虚拟空间中按相关形状、尺寸等建立起模型或场景表现需要表达的对象,然后根据需求摄影机运动、设定动作等的动画参数,最后生成直观的视觉艺术画面,最后附上材质、设置灯光等。数字动画技术能够把现实世界中平面图形用直观的方式表现出来,给观众带来身临其境的效果。在不断完善的计算机硬件及计算机图形学的影响下,模拟真实场景画面和特技效果越来越逼真是数字动画技术发展的方向,在大众媒体中,数字动漫技术已成为目前所能应用的最流行的画面虚拟技术之一。最近几年,数字动画技术广泛的应用到动画电影中,数字动画技术的应用增强了电影电视艺术的表达效果,带给人民独特的视听奇观感受与虚拟现实体验。不仅如此,因为具有“自由模拟表现真实”的特点数字动画技术更被应用到虚拟城市、建筑规划、产品演示、流程模拟以及相关行业的情景再现等诸多领域。
  在艺术领域,数字动漫技术的应用,给艺术的发展带来新的工具载体。艺术是人们精神需求的重要部分,随着社会的发展和变革总是能有所突破和进步,它以敏锐的眼光察觉到数字动画技术的进步将会带来的积极的影响。例如在电影《阿凡达》的制作方面,数字动画技术的应用给人带来耳日一新的感觉,唯美的画面,超真实的视觉表达效果,证明数字动画技术在电影制作上发挥着重要作用。
  从根本上说数字动画技术是随着计算机多媒体技术的发展而拓展到动画制作领域的一门新兴技术,以数字化为形式的动画制作表现技术。在新媒体时代下,艺术家们依靠数字技术的优点,当作艺术创作的媒介和表达形式,应用数字动画技术制作的艺术作品随着电影、电视、手机和网络平台等新媒介渗透到我们学习生活的各个领域之中,并给我们的生活、思想带来深
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页