当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

探讨企业网络信息的安全管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:信息,网络,企业,探讨,安全,进行,
   引言 目前,许多企业都将网络信息技术积极的应用于日常的生产和经营过程中,信息的高度集成有效的优化了企业的运行模式,加快了企业产品上市的效率,并在
提高产品质量的同时,有效的降低了成本低,并提高了企业的服务质量,增加企业的市场占有和市场竞争力。所以,为了维持网络信息技术下的企业的良好发展势头,加强对企业自身的网络信息的安全管理至关重要。

 

一、加强对企业全体人员的安全意识教育

企业要积极的向全体员工普及网络信息安全方面的知识,努力提高企业员工网络信息安全知识水平和安全意识,并帮助广大员工掌握发现问题,并能自主解决一些简单的网络信息安全问题的能力。企业开展网络信息安全教育的时候要包括以下一些方面的内容: ( 1 ) 随着时代的发展,新形势下,网络信息安全所面临的挑战和可能会出现的一些问题;(2 ) 企业结合网络信息技术的发展和实际自身的情况制定出的网络信息安全目标;(3 ) 企业制定的详细的网络信息安全管理方面的具体规范和制度等;(4 ) 其他一些与网络信息安全有关的知识和内容。企业可以通过多种手段,采取多重防护四,积极的宣传以上一些内容。例如,企业可以通过内部网络平台动态发布各种网络信息安全的公告,并动态更新相关的资讯。通过企业形式多样的安全教育,可以有效提高广大员工的网络信息 安全防护意识,更好的保证整个企业的网络信息的安全。

 

二、制定全面合理的管理方案

1、安全管理原则。(1)多人负责原则。在企业的日常经营过程中,要保证每一项与企业网络信息安全有关的活动在开展的时候,都有两人或多人参与。而且,参与活动的这些人都必须由企业网络信息安全负责的领导进行统一的分配和制定。在分配之前,领导要对制定的人员进行严格的考核,确定其具有胜任工作的能力方可进行分配。(2)任期有限原则。企业内部负责网络信息安全的相关岗位最好要定期进行

[论文网 lunwen.nangxue.com]人员的调动,最好避免某一位员工或者某几位员工长期担任某些与企业网络信息安全有关的职务。

2、日常安全管理的实现。企业的网络信息安管理部门应该在企业内部实行分区控制,严格禁止工作人员和闲杂人等出入与已无关的区域。在出入的时候也要进行严格的管理,可采用各种证件进行识别,或者利用各种识别登记系统,并通过磁卡和身份卡等,对出入的人员进行识别和登记。在对企业的网络信息系统进行维护的时候,也要首先由企业的相关管理部门进行审核,得到批准后才能进行相关的维护工作。在维护的过程中也要保证有安全管理人员在场。在结束所有维护工作后,还要将故障的原因和具体的维护内容等进行详细的记录。

 

三、建立局域网,做好日常记录

日常的记录对于企业的网络信息安全意义重大。日常记录可以实时记录企业网络的动态变化,并不断更新并充实企业的网络信息数据库,并与企业对自身网络和相关信息的把握和管理,尤其是对企业网络信息出现的各种问题,可以及时的发现并予以解决。例如,企业网络在运行的过程中,时常会出现系统崩溃的情况,影响到相关信息和数据的正常利用。此时,通过相应的记录结果,可以很快的查找出崩溃的原因,并采取针对性的措施予以解决,便于对系统和数据进行恢复。而企业在日常经营中会积累大量的客户信息,许多企业都建立了自身的客户信息数据库,于是就对信息的安全性和管理工作提出了较多的要求。所以,企业可以通过组建局域网来保障自身数据的安全性,从而方便了有利于各个用户进行访问,还可以通过统一的管理来提高数据的安全程度。并且,企业还要在网络中应尽量采用各种存储系统,并对一些十分重要的数据信息和文件进行安全备份,随时清除病毒,并及时恢复受损的数据。并对数据进行加密管理,达到安全保护企业信息的目的,

 

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页