当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

云计算对企业信息化系统建设和运营的影响分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:影响,分析,运营,建设,系统,计算,
   信息化时代,伴随着互联网应用的不断深入,以及中小企业对信息化的迫切需求,云计算应运而生并快速发展,成为当今IT行业的一个热点。云计算的兴起及快速发展进一步推动了全球信息化以及互联网应用的进程,同时也给各电信运营商带来了新的机遇和挑战。对外部,基于云计算技术为中小企业提供的综合信息服务模式已基本成
熟,电信运营商可以在IDC、政企行业应用等方面加以积极应用;对内部,积极将云计算技术应用于运算相对简单、计算任务重复性强、且应用标准化程度高和具备互联网应用特点等方面,不断优化IT支撑体系和技术架构,有效降低IT总体拥有成本。本文将以云计算为研究方向,重点讨论电信运营商在企业转型时期,将云计算技术应用于企业信息化系统的可行性、关键技术、实施方案和商业价值体现。


  电信运营商内部IT系统承载着全网、全业务核心生产流程的7×24 小时运行,服务用户规模大,承载业务复杂度高,多种技术架构并存,各种应用具有计算任务复杂、运算关联度大,标准化程度低的特点。同时,核心IT系统采用云计算尚无成功案例,需不断的尝试和探索,而且国内IT 厂商缺乏基于云计算开发、部署和维护应用系统的经验。因此,电信运营商IT应用云计算应从云计算应用相对成熟的方面着手,在确保IT系统稳定、安全、可靠运营的同时,尽可能规避云计算应用及演进过程中的技术风险,有效利用云计算优化IT系统的体系和技术架构,有效降低IT的总体拥有成本,不断提升IT整体支撑能力,更有效地支撑企业的经营管理。
  从电信运营商企业经营管理和业务发展的角度来看,IT系统云计算的实施和部署能够带来以下应用价值:
  1、 更高的终端性能表现,更低的用户终端配置需求:
  对于电信运营商的营业系统、呼叫中心、外呼营销中心、办公系统等存在大量坐席终端的IT系统而言,应用程序在云中运行,终端无需存储和运行大量的基础软件,仅需加载少量的程序和进程,终端的启动和运行更快,同时对终端的性能配置需求的要求降低。
  2、 更少的IT 基础设施成本,快速弹性的扩展能力:
  针对电信运营商的IT生产系统和测试系统,采用云计算模式,用户无需购买大量的服务器设备,即可满足峰值处理能力需求。同时云计算基于统一的资源池提供服务,当需要更多的计算资源时,只需要从云中添加一台虚拟服务器即可,相比重新购买、安装和配置一个新服务器容易很多。
  3、 更低的维护成本,更低的维护工作

[论文网 lunwen.nangxue.com]量:
  通过应用云计算技术,电信运营商的IT系统基础设施整合,硬件设备数量减少,必然带来基础设施维护性费用和维护工作量的降低,同时,对于硬件设备专业维护人员配置数量的需求也将降低。
  4、 不依赖特定设备,更容易的群组协作:
  文档存放在云中,不再依赖于单一的电脑和网络。用户能够在相同的文件、应用和项目上协作,能够实现更容易的办公协同。

  通过对运营商IT 系统业务特点和技术特点的云计算适应性分析,大致可做如下分析:
  (1)基于PC服务器部署的应用:该类应用计算性能要求较简单,业务需求相对标准、应用差异较小(如MSS门户应用),PC服务器即可满足计算性能需求。
  (2)基于互联网技术的标准应用:该类应用一般是多用户重复的标准访问请求处理,计算任务相对简单,可以方便的利用负载均衡或任务调度技术实现基于PC 服务器的集群化部署及动态扩展(如Web服务器、网上营业厅、WAP营业厅等应用)。
  (3)重复性、标准化任务处理的应用:该类应用可通过动态任务调度实现集群化部署(如话单采集、ETL数据抽取应用)。
  (4)业务忙闲分布不均匀,峰值明显的应用:此类应用平时性能需求不高,但峰值配置成本高(如电信测试环境、培训环境、营业终端等)。可通过云计算技术实现不同应用共享部署和错峰使用,提高硬件资源利用效率,降低成本。
  (5)可拆分的海量计算任务处理:此类应用可以拆分为相互独立的小任务并分配到众多小型的服务器并行执行(如经营分析类应用系统)。
  (6)其他可能适应云计算平台部署的应用:部分基于B/S架构的应用服务层具备多用户重复访问、计算任务相对标准等互联网应用特点,在解决好负载均衡、外围接口等关键问题的基础上,可以进行进一步的探索研究(如CRM 应用系统)。
    (7)计费系统核心部分、核心系统的数据库以及部分商业套件系统(如SAP),由于受性能、可靠性、架构等方面的技术限制,目前暂时不适合应用云计算。
  目前,云计算主要涵盖云计算平台和

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页