当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

走出多媒体课件教学的误区

分享到:
作者:管理员。 TAGS:误区,教学,课件,多媒体,走出,
   一.引言 20世纪90年代,多媒体技术的发展已逐渐成熟,多媒体技术的应用范围也越来越广,包括医学、生产制造业、纺织业等,现在教学方面的应用也比较普遍。多媒体课件应用于课堂教学,使得教学内容、教学方式以及教学模式都发生了根本性的改变。但是长期的实践却暴露了利用多媒体课件教学的诸多问题,
比如应用不全面、只注重课件的美观而忽略了课件的内容、只注重技术的标准而不管教学标准等等。这些不仅未能发挥多媒体课件教学的优势,而且还可能导致课堂教学的效率下降。针对以上诸多情况,使得如何合理使用多媒体课件,使多媒体课件更好地辅助传统教学,提高教学效率,已成为目前一线教师必须深究的严肃问题。
  二.多媒体课件教学的优势
  传统的“填鸭式”教学,教师一般是通过“粉笔—黑板—口授”的方式向学生传递教学信息,学生只是被动地接受知识,对于知识并没有深入的理解,更别提学生实践能力及创造能力的提高了。在这种情况下,为满足国家所提出的素质教育需求,我国教育行业必须改变教学观念、改善教学方式以提高学生的实践能力及创新思维能力。
  多媒体课件是在计算机上运行的教学辅助软件,其根据教学内容的需要,将图、文、声、像进行有机结合,具有多媒体功能及人机交互功能。多媒体功能极大地增强了教学的形象性和直观性,能有效激发学习者的学习内驱力,从而提高学习效率。比如用多媒体课件来模拟演示各种教学实验,通过文字、语音、图像、动画等设定情境,可以获得良好的教学效果。人机交互功能主要体现在使用者可以随意控制计算机的屏幕显示,并与屏幕显示内容进行对话,根据课堂教学需要对多媒体课件的运行进行控制等。由于不同的学习者在知识背景、学习方法、接受能力等多方面存在差异,传统的课堂教学方式很难根据每个学习者的实际情况进行教学,而人机互动则可以使学习者根据自身的实际情况,在一定的学习环境中自主自发地与计算机对话,从而进行信息加工和处理,达到建构知识意义的目的。可见,多媒体课件使个别化教学成为现实,更使因材施教具有了普遍意义。
  三.多媒体课件教学的误区与对策
  相对于传统的教学方式,多媒体课件教学有着无可比拟的先进性及优越性,其在某些方面的教学效果是其他教学手段无法相比的。但是在实际的教学过程当中,由于教师的教学观念、教学方式及管理模式尚未改变,导致在利用多媒体课件进行教学时出现了很多问题。通过分析众
[论文网 lunwen.nangxue.com]多多媒体课件教学实例不难发现,利用多媒体课件教学常见的误区主要有以下几种:
  误区一:多媒体课件教学泛滥。
  现如今,使用多媒体课件教学已成为一种时尚,无论什么课程、什么教学内容,都在争着抢着使用多媒体。多媒体课件在很多教学内容的学习中确实起到了其它教学手段所无法比拟的重要作用,比如一些带有危险性的化学实验、现实所不能实现的一些物理现象、抽象的分子结构、几何图形的切割等,多媒体课件能增强教学的形象性和直观性,帮助学生理解教学内容。但并不等于说,多媒体课件可以替代其它教学手段。在教学的许多领域中,计算机是无能为力的,特别是非逻辑判断方面,计算机没有语义辨别能力、无法与学生进行情感交流,至于教师的人格魅力、肢体语言在教学中给予学生的引导及鼓励,更是多媒体课件无法取代的。而在伦理、美育、道德情操、意志品质、思维能力等方面的培养和教育,多媒体课件更是存在很大的局限。因此,作为一线的教师,一定要根据教学内容的具体情况,合理选择多媒体课件教学,把课件作为辅助传统教学的有效手段,提高学生的学习兴趣,改善教学效果。
  误区二:电子板书代替手写板书,教学过程固化。
  利用多媒体课件教学,教师将所要讲授的大多数知识都板书在课件当中,通过点击鼠标或其它交互方式按部就班地运行课件内容进行教学,学生在上课时犹如在看“会议报告”,容易产生视觉疲劳。针对这种情况,教师首先要明确教学内容的重点、难点,利用动画、图片、声音等将重点强调,难点突出。另外还要注意控制教学节奏,给学生思考、理解、想像的时间与空间,把主要精力放在点拨、启发和活跃课堂氛围上,以调动学生的积极性和主动性,有助于学生对课堂内容的理解和消化。更何况,教学过程中还会有些非预见性事件的发生,而多媒体课件很大程度上是固化的教学内容,对教学中的非预见性情境缺乏动态控制能力。
  误区三:实行拿来主义,不考虑实际情况。
  随着网络与信息技术的迅猛发展,现在网上均有各科的多媒体课件,教师在使用课件时不乏会从网上直接下
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页