当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

语音社交网络的群体性传播效果调查报告

分享到:
作者:管理员。 TAGS:效果,调查报告,传播,社交,网络,
  17年前,当手机刚刚问世之时,谁也不会想到,现如今的手机已经成为了一个私人化的移动智能终端。打电话这项手机诞生之初最先进的功能,已经越来越成为了年轻人最不喜欢的功能。伴随着移动网络带宽的升级,手机上的语音软件,开始变成了年轻人之间用来沟通彼此、获取信息的新手段。 这些新兴功能的出现和发展,使得本来复杂权威
的话语权变得简单易得,互联网的个体用户正在通过这种新兴的软件获得自己独特的话语权。在庞大的用户群面前,语音社交网络重新构建了社会群体间的交流方式。
  本次调查研究的主要研究方向是:在新信息传播方式下,信息对于青年群体行为的影响效果调查。主要研究对象是现如今已经广泛出现在语音社交网络上的低俗、犯罪、谣言现象,并且由此在青年人群体当中所引发的群体心理变化。分析这种变化产生的原因和演变过程,并结合当下的新闻报道、事例调查和当事人的访谈,透过现象看本质,探究青年人群体在新媒体环境下信息内容传播方向好恶心理的变化,找到解决语音社交网络低俗化问题和对青年人群体舆论方向引导的具体方法。
  探究目的
  引导舆论的正确方向,传播核心价值观念,抵制低俗文化和腐朽文化,一直以来都是媒体的责任。然而,同属媒体范畴的语音社交网络,却频频出现低俗化现象,甚至产生犯罪事件,这不得不引起我们的重视。特别是青年人群体,作为语音社交网络的主要使用者,同时也是祖国未来的主要建设者,如何避免受到语音社区错误言论现象的影响,树立正确的价值体系尤为重要。
  问卷阐述
  在分析的语音软件的网络生存环境和功能之后,我们也通过问卷,调查了以“QQ”“微博”和“微信”为代表的各类网络社交工具的使用情况。
  我们的调查问卷在传媒大学及其周边发放了500份,受调查人员包括学生、教师、社会人员,其中,以本科生居多。跟据受访人员分析,我们的调查结果是有效的。因为,尽管我们调查的人员大部分是学生,但是,学生在使用网络社交软件这个问题上并不是一个特殊的群体,甚至可以代表大部分群体。
  我们的问卷内容包括了基本信息和关于QQ、微博、微信三个目前较为普遍的网络社交工具的问题这四个部分。其中,基本信息的问题设置是对年龄、职业、受教育程度和使用网络社交工具的习惯进行基本的了解;对于QQ、微博和微信的问题设置是为了了解用户对该网络社交工具的使用习惯,依赖程度,使用原因和在网络社交软件中,用户对陌生人的态度和对信
[论文网 lunwen.nangxue.com]息的接受程度。
  数据分析
  尽管网络社交工具最初设计时都具有群体传播的功能,但是,在真正的使用中,大多数人都把它们作为了人际传播工具。网络社交工具的使用也产生了“冰火两重天”的现象。在200个被调查者中,所有人都使用过QQ、微博和微信。其中,经常使用QQ和微信的占92%,经常使用微博的占96%。然而,使用过YY的被调查者占总人数的52%,经常使用的则只有36%。 我们发现,从QQ、微博,到微信、YY,每一个网络社交工具的普及,都有一个从群体交往工具到人际交往工具的转变。
  同时,微信也已经成为了一个“具有最多陌生人的熟人交往网络”,“微信”也因此成为了目前最具影响性的网络社交工具。在未来,一旦遇到了如同“非典”这样的巨大的社会性事件,“微信”很有可能成为谣言的温床,社会动荡的源泉,颠覆社会的源动力。
  在我们的调查中,我们还发现,“只加好友”也是网络社交工具使用过程中所具备的一个重大的特点。只有5%的用户会在QQ当中加陌生人为好友或接受陌生人的好友邀请;也只有12%的人在微博当中会同意陌生人的求关注;在微信当中与陌生人的互动明显加强,有28%的人会在微信中将陌生人加为自己的好友。通过数据,我们不难发现,尽管人们在网络社交工具的使用中对陌生人的戒备心很高,但是,他们在微信当中是对陌生人的戒备心最低的。于是,微信已经形成了一个混杂了最多的陌生人的熟人社交群体。
  通过对数据的分析,我们不难发现,微信即将形成一个覆盖面极广,充斥着不确定信源的相互信任且难以被放弃的熟人联系网络。
  调查报告总结
  经过我们的调查分析,我们认为,微信是现阶段最具影响性的媒介,也是一个现阶段最不完善,最有可能引发群体性事件的媒介。不可否认,微信一旦失控,将在社会造成不可逆转的影响。
  微信是现阶段最具影响力的媒介
  微信是集QQ、微博的优势与一身的媒介。微信与QQ相互挂钩,可以把QQ中所有的熟人好友同步
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页