当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

基于Android的农业信息技术交流平台的构建

分享到:
作者:管理员。 TAGS:平台,构建,信息,农业,基于,农民,
   1.引言 我国是一个农业大国,农村人口有9亿,农业人口达7亿,大约占产业总人口的50%。我国未来农业的发展离不开科技的发展,其中以信息技术为先导的战略高新技术已经全面引领现代农业,使得农业具有智能型和精确性。在此需求下,本文提出了开发一款专门为农民服务的软件。该软件可向广大农民提供各方面的农业信息,使他
们能即时了解相关信息从而进行农业生产,同时也可以在线向专家提问、同全国各地的农友相互交流、在论坛上发表自己的意见等。由于电脑在农村还没有普及,同时基于android系统的手机将会成为未来手机的发展趋势,故本文介绍了一款基于android平台的农民社交软件的设计及开发。
2. 与传统农业信息网站的比较及目的意义
  据了解到目前为止,基于android平台的专门用于为农民服务的社交应用软件现在还很少见,基于android上的应用开发的技术已经很成熟并且开始全面发展起来。android的应用使得用户在工作和生活等方面更加方便,同时提高了用户的工作效率。虽然现在类似的其他方面的信息发布网站和软件比较多,开发技术也很成熟,但是专门为农民提供服务,并且基于android系统的相关软件却很少见。考虑到我国是一个农业大国,电脑在农村还未普及,很多提供丰富的农业信息的网站如:“农网中国”等,对于农民来说并没有很大的实用性,但是手机已经在农村被广泛使用,并且android系统的手机,也越来越流行,这款手机也将受到越来越多的农民的青睐。因此为了向广大农民用户提供更加便捷的服务,使他们能科学有效的进行农业生产。
  这款软件主要是为了向广大农民提供专业的农业方面信息和技术,使农民更加科学有效的进行农业生产,学习交流各方面的生产知识和经验,消除农村信息相对比较闭塞的不利条件。借助于手机上网相对于电脑来说方便快捷的优势,让农民随时随地可以轻松的了解和学习农业方面的知识,而不再是只凭借多年的种植经验,因为随着当今世界科技的发展和气候等等变化,有些生产经验对于农业生产来说已经不再适用,借助于最新的生产技术可以提高农民的生产效率,加快我国农业的发展。因此,这款“基于android的农业信息技术交流平台”软件的研究具有重要的意义。
3.农业信息技术交流平台任务概述。
 (1) 目标
  1)建立基于android的农业信息技术交流平台
  2)使农民能快速获得最新农业信息和学习相关经验
  3)实现对各种农业信息进行分类管理
&
[论文网 lunwen.nangxue.com]nbsp; 4)发布信息,并对发布信息进行管理
  5)为用户提供交流和提问的平台
  6)对系统用户进行管理
 (2)  环境搭配
  1)服务器端(发布农业信息)
   环境搭建:eclipse+myEclipse9.0+mysql+jdk+tomcat;统一编码格式utf-8
   工程构架:利用mysql创建数据库,用以存储农民的相关信息,利用myEclipse创建web工程,该工程实现对前台数据进行相应的操作,通过后台实现前台的业务逻辑。同时,服务器端通过Servlet发布JSON格式的农业信息,为android端获取农业信息提供接口。通过这个接口可以实现用户的查询、咨询等操作。
  2) Android客户端
   环境搭建:eclipse+android sdk2.3.3+jdk;统一编码格式utf-8
   工程构架:客户端应用程序主activity采用tabHost实现主体4个功能模块。主要有农业新闻、好友、好友论坛、专家诊断4个模块。
3)名词定义
   Android:是一种以Linux为基础开放源代码的移动终端的操作系统,主要用于便携设备。
   MySQL:是一种开放源代码的关系数据库管理系统(RDBMS),MySQL数据库系统使用最常用的数据库管理寓言--结构化查询寓言(SQL)进行数据库管理。
   Web:web本意是蜘蛛网和网的意思。现广泛译作网络、互联网等技术领域。表现为3种形式,即超文本(hypertext)、超媒体(hypermedia),超文本传输协议(http)等。
  Eclipse: 是一个开放源码的,基于Java的可扩展开发平台。
4.农业信息技术交流平台功能需求
 (1)农业新闻   该模块将新闻分成5大类,分别为:全部新闻、政策法规、病虫防治、价格动态、作物推荐。在该模块中农民可以看到最新的农业方面的信息和天气情况、农产品行情、种植建议等,该模块主要是通过后台发布的形式来获取相关农业方面的信息。
(2)好友     该模块类似于QQ好友的形式,显示了好友列表,为用户提供了查找好友的途径,用户只需
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页