当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

校园交互式网络教学系统的优势与风险

分享到:
作者:管理员。 TAGS:优势,风险,系统,交互式,校园,
   校园交互式网络系统在本世纪初开始大量的普及使用,目前大多数的高职院校都已普及使用,在分享先进的网络与多媒体技术带来的巨大便利与良好效果的同时,我们应该更加重视校园交互式网络教学系统存在的风险。结合我院校园交互式网络教学系统详细的分析该系统存在的优势和风险,并探究怎样扬长避短,让交互式网络教学
系统最大化的服务于高职院校的教学。
  一  校园交互式网络教学的发展历程
  1946年世界上第一台电子计算机的诞生,使人类社会进入了信息技术时代,经过半个多世纪的发展,电子信息技术运用越来越广泛。教育领域就是一个很好的例子,交互式网络教学系统的开发带来了教育方式的革命。由最初的借助计算机办公、备课、搜集信息,发展到运用计算机结合投影仪进行教学展示;近十年来,逐步形成了交互式的网络教学系统。交互式的网络教学系统是以校园网为基础设置的局域网,随着服务器的换代更新,模块也越来越丰富,目前以昌吉职业技术学院为例,基于校园网络环境的交互式网络教学系统主要有四大模块,分别为:教学模块、后勤模块、考试模块与帮助模块,文中我们主要说明教学模块,这也是该系统的核心部分。
  交互式网络教学系统的教学模块主要包括学生机与教师机,标准配置的机房一般称为多媒体语音教室。以教师机作为服务器,学生机作为客户端,教师机具备全部的操作权限,学生机可以在上课的过程中收听教师的讲述和相关辅助教学的视屏、图画等资源。根据课程的属性,结合师生互动交流的程度,学生可以通过操作客户端的反馈系统与教师进行不同层次的互动。由此可见,交互式的网络教学系统极好的加强了教师与学生之间的沟通,便于学生提高学习效率。
  二 交互式网络教学系统的优势
  交互式网络教学系统可以实现短程与远程的互动教学,将学习范围扩大化了,可以综合运用本校的资源与合作方的网络资源平台进行学习或者下载资源。目前,大多数职业院校都不再局限于本校内的网络平台,而是将校园网辐射出去,促进学术交流的同时,还很好的扩大了学校的知名度。
  1 改善了传统教学的单一性
  在交互式网络教学系统普及之前,课堂教学就是老师以一根粉笔、一块黑板为中心,这种单一的课堂教学方式,师生互动困难,课堂气氛呆板,十分不利于提高学生的积极性与主动性。
  如今,通过交互式的网络教学系统,在课堂上,教师通过服务端与客户端建立的一对多的联系,可以将知
[论文网 lunwen.nangxue.com]识形象生动的展现给学生,当学生遇见困惑的时候,可以即时反馈到服务机上,教师在一个课题结束的时候,综合学生的疑问,可以迅速的解答学生的困惑,这相比于传统的教学方式,不仅效率高出了许多,对与课程进度的掌控也更为准确。
  这种交互式的教学系统,在资源共享上具有十分明显的效果,利于规范化教学;传统的教学方式,教学资源由不同的教师自行准备,因资料搜集的不同,且个人精力有限,课堂教学形形色色且参差不齐。而在电教化的环境下,教师不仅能够获得更多的教学资源,还能使用服务器上的共享资源,丰富了教学的内容,还提高了整个院校的教学质量与水平。
  2 提高了教学质量与效率
   很显然,信息化带来的大量信息资源对于提高教学的质量与效率起着举足轻重的作用。回顾传统的教学模式,其教学方式犹如一些独立的散沙,而在新型的交互式网络教学系统运用之后,犹如将这些散沙进行了高度的整合与凝结,高等院校以专业为单位,形成的教学资源汇集与精化,将教学质量从根本上得到了提高。无论是教师备课,还是讨论教学的方式方法,都可以迅速的实现探讨而得到结论。鉴于实践过程中的问题,教师也可以迅速的通过网络平台获得解决的办法。
   社会多元化的发展要求高等院校培养的人才技能愈发的多元化,即职业素质也应与时俱进。人才的培养需要注重综合素质与基本职业技能。要求学生汲取的知识要更加的丰富与系统化。如今无论是哪个专业,英语与计算机技能都需要达到较高的水平。昌吉职业技术学院引进的全新的语音教室,是培养学生英语的重要硬件设施。交互式的操作系统,标准的教学课程,丰富的英语教学资源,为培养学生良好的听说能力提供了有力的保障。大型的单人单机标准化机房,为学生学习计算机技术提供了良好的场所。如此,极大程度的实现了学校教学质量与教学效率的提升。
  3 校园交互式网络教学系统的风险
  优势与风险并存是事物发展的普遍规律。交互式的网络教学系统是基于局域网而建立的,网络安全方面存在着较大风险的。网络安全隐患来自于内外
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页