当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

广播节目编辑的全能化探究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探究,全能,编辑,节目,广播,媒体,
   广播作为党和政府的喉舌,具有沟通和联系大众的桥梁与纽带作用,早已经成为最为重要的大众传播媒介之一,成为人们在工作和生活中获取有声信息的不可缺少的一部分。如今,在计算机技术和网络通讯技术的推动和支持下,广播本身也发生了巨大的变化:从AM调幅到FM调频播出,从线性编辑模拟制作到非线性编辑数字化制作。为
与广播的制作和播出诸多变化相适应,广播节目的编辑工作也经历了许多技术的革新与提升,进入到理论与方法上的一个新层次。因此,笔者结合自己多年来的广播节目编辑工作经验,从电台编辑工作在广播传输过程中的重要地位和作用出发,探究在当代发展迅速的新媒体环境下,广播节目编辑如何调整思路、提高技能,主动适应媒体竞争转型的新要求,打造符合时代要求、彰显广播特色和传媒影响力的新一代全能型人才,从而制作出适合新媒体时代的广播节目,提高节目收听率,更好的为听众服务。
1广播节目编辑全能化是新媒体时代的要求
新媒体时代,广播传媒的性质发生了根本变化。当今社会,已经进入新媒体时代。所谓新媒体,是指在计算机技术和网络通信技术支撑体系下出现的新式数字媒体形态,如数字杂志、电子报纸、手机短信、移动电视、桌面视窗、数字电影、触摸媒体等。相对于纸质报刊、广播、电视传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第四媒体”。作为传统媒体的广播,受到新媒体前所未有的影响和挑战。在这种竞争环境下,为了谋求自身的发展,广播电台不得不选择与其他媒体融合,整合网络资源。在新媒体时代,广播传媒逐渐从传统的广播拓展到新媒体业务,广播的任务不再是单一的传递政策信息、服务大众生活,而是更多地作为一种大众艺术,满足人民日益提高的精神文化需求。
新媒体时代,对广播节目编辑的能力要求更高了。新媒体的崛起和壮大,对于广播节目的编辑、编辑人员工作的方式和工作内容都是一个新的挑战。编辑的业务,除了传统意义上的节目的前期准备和后期编辑外,还有节目播出时与听众同步互动的实时论坛、微博信息、现场反馈等。面对商业化过程中更加激烈的竞争模式与新媒体的有力冲击,广播节目编辑作为一种思维方式,贯穿于前期对单个稿件信息的选择或对节目的修改润色,又有独立于稿件之外的直接创造,还包括节目完善阶段对所采用信息的筛选与二次编辑,以及后期播出阶段信息的传送。新媒体时代的广播节目编辑,工作的任务也不仅仅要关注单个节目文字稿本和解说词的修饰与写作,还要综合考虑不同节目
[论文网 lunwen.nangxue.com]的编排与调整、同一频道节目的品牌营销与推广、不同电台节目定位与播出时段、同一栏目的改版与包装等。因此,从新媒体时代广播节目编辑的工作范围与性质意义上看,编辑人员越来越承担着一种全能型的角色,在广播传媒发展的今天也将有着更加突出的作用。因此,广播节目编辑也更应该结合新媒体时代广播传媒的新发展,对自身的业务技能和整体素质提出更高的要求。
2广播节目编辑全能化应具备的职业素养
新媒体时代,媒介传播环境的多样化,数字广播电视等媒介功能的多元化,也对广播节目编辑人员的职业素养提出了新的要求。他们不但需要具备良好的政治素质和思想素质,也要有良好的敬业精神和职业道德;不但需要具备广博的学识和熟练的业务能力,还要具备自我完善专业知识的积极性和主动力。没有一支好的广播节目编辑队伍,就无法适应转型后的新媒体环境,社会赋予广播电视传播媒介的重任也就根本无法实现。
2.1 广播节目编辑全能化应具备的思想政治素养。新媒体时代,一名合格的电台编辑人员,首先要具有敏锐的政治性和严明的纪律性,要以高度的政治责任感和新闻敏锐感采编新闻。当工作或生活中遇到突发事件时,能够保持冷静和清醒的头脑,以强烈的责任感和对党忠诚的事业心坚守新闻工作者的政治底线;能够履行好媒体责任和阵地担当,坚守格调底线和价值底线,把传播主流价值观作为己任。近年来,所谓“说新闻”类的节目大行其道,尤其是社会新闻“说”起来颇受欢迎,但是,并不是所有社会新闻都适合在广播中传播,这就需要编辑人员应具有一双“火眼金睛”。总的来说,政治素养是一个广播节目编辑应具备的最起码的素质,只有政治素养提高了,才能提高对播出节目正面、负面影响的判断能力,避免给个人和社会带来负面的影响,逐渐在新媒体时代成长为一个优秀的广播节目编辑。广播节目编辑的政治素养还表现在对网络信息的反复甄别上,对于要引用或评论的网络信息(尤其是对一些社会上的敏感话题的评论)要认真分析,谨慎对待、严格把好政治关,不以讹传讹,防止被虚假信息所蛊惑,以期提高广播媒体的公信力。
2.2
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页