当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

高职院校实训基地管理系统的总体设计与功能模

分享到:
作者:管理员。 TAGS:设计,功能,总体,管理系统,院校,
   论文阐述了高职院校实训基地管理系统的设计原则,整体地分析了总体的设计方案,在列出采用三层架构实现系统开发方法的前提下,将每个存在于系统的模块一一列举出来,并分别阐述了其原理,详细规划设计了系统的数据库。 高职院校教育也因为社会不断发展信息化教育而被越来越多家长及学生重视,与此
同时,作为培养职业型人才基地的中职教育在教育事业中发挥着不可或缺的效果,而实训则更好地作为企业寻求人才时起到了参谋及模板的作用。本论文主要结合了高职院校相关实训背景,而展开了研究课题工作,主要的想法就是呈现出一个高职院校的实训基地管理系统。
   系统设计的原则
   1高效性原则
  所谓效率指的就是在数据处理过程中系统是否能够迅速及准确地进行数据处理。对于同个系统,其产生的效率随着使用的处理方式的改变而改变。比如说,响应时间就是机子联合工作其能力的大小(处理事情时候从着手到结束时候所应用的时间);处理速度就是批处理系统处理事情时其能力的大小(处理某一个业务需要运用的时间);对于一个运用大量事实来处理的事务处理系统,则其工作能力的大小常用处理能力(在某特定的时间内能够处理多少业务)来体现。
 2高可靠性原则
  高可靠性原则指的是系统在实际的操作过程中是否可以让人放心让其作业的原则,系统还能在机器发生一些意外情况的时候正常运行,并能正常地进行运转和工作。可以从方面寻找机会来提高系统的可靠性。主要有以下几种方式:
  (1)需要选择一些较好的配置作为系统设计的设备用于安装主机和外部等主要设施;
  (2)为了让系统能够超乎正常运转,在规划其硬件系统的时候,尤其是相对结构设计,就要精挑细选出比较好的方案。通常情况下双机的结构或者双工的结构比较合适;
  (3)系统的安全性也涵盖在其可靠性里面,系统在没法运转之前就要及时检测并对其进行修理可能发生的系统故障等。一般状况下,会提前备份重要的文件。同时为保证系统的可靠性,还会对关键性的用户进行身份检验。
 3准确性原则
  准确性原则指的通过创造而成的系统所提供的信息完全准确。系统的硬件、软件设施直接关系着系统的准确度。除此之外,编程、人工处理能力的大小都直接关系着系统的精确度与效果等。
  系统的整体结构
  目标系统的架构运用了 B/S 三层架构,实现业务层和用户层、数据访问层不在同
[论文网 lunwen.nangxue.com]一界面,使得几个层面都只需各自处理各自的问题则可,这样,提高了功能代码的可移植性和重用性。图 1展现了系统的整体结构。

图 1高职实训基地管理系统系统框架图

该系统运用了一种技术架构,其是当前使用者最多的三层架构结构,主要是将整个系统在“高内聚,低耦合”的思想背景下划分为表示层、业务层、数据访问层三个界面。这样对系统的开发及维护起到了非常好的作用。
  功能模块划分
  程序主要由模块这些基础构建组成,模块由一个统一的标示符号代表,其是由边界元素限定的相邻程序元素的系列。而模块化就是把这些有着关联的程序单个单个地区分然后每个程序都单独用名字编号。每个模块可以不依靠其他模块地完成一个子功能,最后汇总所有的子功能就组成了一个整体系统,从而做到一种指定的功能,达到客户的满意度。
  目标系统的功能模块划分如图 2 所示:
  

 

 

 

图2 高职院校实训基地管理系统功能模块结构图
  数据库设计
   1实训场地管理
  实训场地管理主要是如何合理的分工安排实训场地,实训场地的场地地址、场地形状、场地管理者、场地概述等内容填在实训场地信息表中,实训场地的分类状况都可以通过实训场地类型表实质性地体现出来,实训场地信息表实体实体表明了实训场地的基本特征及内容。根据它们之间的关系可以设计出对应的物理数据表。
  实训场地信息表将实训场地的实训场地编号、实训场地类型、场地管理员、场地描述、场地容纳人数等各类型的数据内容全部纳入其中,情况见表1。
    
    
  表1 实训场地信息表
  
  
  
  
  
  
2实训设备管理
  设备类型表负责储存设备的一些类型情况,内容如下表2所示。
  表2 设备类型表
  
  
  
   各实体的属性及关系如图 3 所示。

图3 设备管理的关系图
  3

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页