当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

电视品牌栏目的经营

分享到:
作者:管理员。 TAGS:经营,目的,品牌,电视,栏目,受众,
   在一个相当长的时期,“
大锅饭”的形式一直在电视台普遍适用,各栏目使用的是台里人力、物力、财力,包括正常运营所需要的人员、装备、资金、信息、播出时间等资源,全部由台里领导“无条件”统一配置。这种“大锅饭”的形式,已经影响电视业发展,随着电视产业化进程的加快,电视栏目的财务核算已提到栏目管理的议事日程。而对于一个媒体而言在现代传媒的竞争已经进入品牌经营时代的形势下,其地位和影响取决于它有几个品牌频道,品牌频道则需要品牌栏目做支撑和保障。例如广东省佛山电视台从员工工资居高不变到按业绩多劳多得,从没有自制栏目到做出收益极少的自制栏目,到经营出《小强热线》等具有地方影响力的品牌栏目,并且收益可观。一直以来,大家认为,盈利能力决定于市场份额。随着电视产业化,受众市场细分化形势下,市场份额和产品性质两个因素决定品牌产品的盈利能力。对主持人而言,最为重要的是怎么样才能在最短的时间内让观众获得最有价值的收益回报。
  什么是电视栏目的收益与成本,电视节目中其成本包括:
  第一是,时间成本,指观众收看的时间,对电视观众来说,看电视就是一种选择性的消费行为。如果观众选择了观看电视,那么在这一时间内,他就必须放弃了健身、聚会、逛街等等其他的可能,而这些行为的可能性所带来预期收益不一定会比看电视要小。从经济学的角度来说,这种成本是必然存在的,而在生活中它可能是隐性的,多数人不会看见的,当你选择看电视的时候,无论是选择品牌或者其他节目,这个时间的付出,就是成本不可豁免,是必须付出的。而对于已经被观众熟知和认可品牌电视节目而言,观看品牌节目消费的“边际成本”就相对很低,而获得的“边际收益”则相对比较大,非品牌栏目则反之,“边际成本”高而“边际收益”小,经济学动因就是这样体现在观众择收看品牌栏目上。第二是,经济成本。他包括节目运营的人力、财力各项支出。采访节目制作经费、节目播出时段费、租房费用、小到水电等费以主各项管理费、税收等。第三是,包装成本。这是电视栏目必要承担的风险,主要包括主持人和栏目的合理包装。一系列包
[论文网 lunwen.nangxue.com]装和推销手法的使用,已经树立起电视栏目的品牌形象、打造主持人品牌效应能手的方式。在搞好节目策划创作的同时,品牌作为一种资产,拥有的价值有时不可估量,品牌含量高、知名度大的栏目,其广告价位可以卖到天价;受众了解了品牌,品牌成为栏目的象征,而观众们多数喜欢“按图索骥”,选择喜欢的节目,在品牌的指引下传受双方就紧密联系在一起。
  电视节目制作者深知创建和培养品牌是一个系统工程,对于一个栏目是否能成为品牌栏目,他的前期策划、栏目定位都极其重要,而这种前期预支的费用,打造以及后期培养就是一个电视栏目产生和生存所必须偿付的代价也就是成本。
电视节目的收益是指受众总是期望通过收看品牌栏目,获得最低成本和最大收益。
  栏目植入的广告收入、栏目获得赞助的收入、栏目开展活动产生的收入、销售节目取得的收入等,取和为栏目的总收益。
  经营品牌,就成为实现最大收益首选方式。
  媒体的传播内容一直是“传媒品牌”的核心,在传播过程中,它与形式、标识、风格等其它特征构成一个品牌总和。在各栏目在相同质量的竞争情况下,大家会不遗余力地表现自己的个性、特色、优势。为实现收益的最大化。必须要形成完整的栏目,并拥有自己的品牌,才能将高质量的信息内容资源以最高的效率覆盖最多的受众。一个全新的电视品牌栏目可能会因为其内容的新颖性和制作的独特性而导致收视率和经济价值直线上升,但是经过一定的时间积淀后,就会急剧下降,到达一定程度后就会在某个水平波动,并且不管市场渗透率有多少,其下降指数几乎一样。国内一些品牌,如湖南卫视的《快乐大本营》,中央电视台《开心辞典》的经营状况,已经极大地验证了这一发展模式。
  首先着重与电视品牌栏目的适度扩张经营。所谓适度扩张经营,一般是指在该品牌栏目产业链、价值链所及之处的经营延伸,以相关联的产业形成规模效益;同时利用品牌的辐射效应,开辟新的黄金时段,将品牌裂变,衍生新的品牌。此外还应充分利用节目主持人的边际效应。如许多主持人开始出书、拍广告、开公司,这些赢利
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页