当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

计算机公共课个性化教学模式调查分析(一)—

分享到:
作者:管理员。 TAGS:调查,分析,个性化,计算机,
   1 研究缘起 本课题针对青岛理工大学(临沂)计算机公共课现状进行调查研究,设计本课题的出发点是掌握大学生对于计算机公共课的认识,学习的障碍点,学习兴趣,学习动机等,了解大学生对计算机公共课的需求,通过调查和分析这些状态,制定有针对性、个性化的教学模式,使高校非计算机专业学生在大学学习期间,不但学到有关
的专业知识,而且还具有一定的计算机应用能力,成为新一代应用型、复合型人才。换句话说,就是通过计算机公共课教育使非计算机专业学生掌握计算机工具,能使用计算机解决本专业领域中问题的能力,进一步为本专业方面的学习、研究乃至走向工作岗位能熟练使用计算机而奠定基础[1]。
调查对象与方法
2 调查对象、方法及问卷制定
  2.1. 调查对象
  为了使调查更具有实际意义,更能获取不同学生对大学计算机公共课的认识,我们首先将调查对象分为两类,一类是刚进学校不久的大一新生;一类是已经或正在学习计算机公共课的大二、大三学生,基于这种设计,我们设计了两份调查问卷。同时因为篇幅的原因,我们分别进行了调查和分析。
  2.2. 调查方法
  本研究主要采用的是问卷调查、采访和访谈相结合的调查方法[2]。
  2.3. 问卷制定步骤
  首先,课题组成员对问卷制定的目的和实现目标进行讨论确定,然后根据制定的目标和目的每人设计一份调查问卷;
  第二,将所有的问卷进行讨论分析,相同及相似问题经确认进行合并;其他问题逐个确认是否加入问卷;
  第三,根据问卷初稿,安排课题组成员设计采访和访谈题目,并与部分计算机专业教1师和非计算机专业学生进行访谈,根据访谈结果对问卷进行修改;
  第四,发放问卷。
3 调查统计和分析[3]
  3.1. 统计
  由于篇幅的原因,本文先对《大学生计算机公共课新生问卷调查》进行统计和分析。问卷于2012年9月份制定,10月15日进行问卷发放,10月22日对问卷进行回收和统计。本次问卷共发放问卷1532份,回收1396份,问卷回收率91.1%,有效问卷1185份,有效回收率77.4%。
  3.2. 结果
  (1)基本信息
   此次调查男女比例为:3:1,其中男生889名,女生296名;学生专业涉及道路桥梁工程、工程管理、工程造价、机电一体化、建工监理等10个专业;所调查学生均为大一新生,其中进入大学之前文科生与理科生比例1:50,即文科生为24名,理科生为1161名,集中体现了工科院
[论文网 lunwen.nangxue.com]校学生主要来源于高中阶段理科生,对于计算机、数学等课程都有一定的了解和认识。
  (2)新生电脑普及率
  计算机技术在高度发展的同时,计算机也日渐成为人们生活中必不可少的工具,通过新生电脑普及率的调查,可以从侧面反映大学生对计算机技术和网络技术等的了解情况。本次调查中“家庭或个人是否拥有电脑”,拥有电脑的学生与没有电脑的学生比例为2:1,具体如图所示。
    
                             图1 家庭或个人拥有电脑比例图
    从图1中可以看出,我校新生拥有电脑比例达到了67%,它们绝大多数均为90后,从一定意义上反映了大学生善于接受应愿意去运用新事物,新科技。从与部分教师座谈过程中,我们也了解到部分学生所用电脑为市场上新出的平板电脑(品牌以苹果、三星为主),还包括部分的上网本、超极本、一体机、超低压等新型电脑,反映了新生有一定的家庭经济基础,有条件接受和利用计算机相关设备。
 (3)计算机水平


                        表1 “您的计算机水平?”(第2题多选题)
  从表2中可以看出,新生中从来没接触过计算机的比例仅占9.8%,简单接触过计算机但不熟悉的比例为73.2%,占调查学生的绝大多数,这两个比例反映了我校新生绝大部分对计算机都有一定的认识和了解;其他几项,能熟练地上网聊天、能熟悉操作一种或几种OFFICE办公软件、会安装各种系统跟软件、懂至少一门计算机语言及取得过国家计算机相关证书人数所占比例分别为:49.9%、24.8%,10.8%,8.8%,4.6%,反映了存在学生对计算机已经有相当的基础,部分学生对计算机理解和掌握程度均较高,对大学生计算机公共课程有深入的认识。
  问卷中,还设计了14个题目对新

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页