当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

儿童预防免疫信息系统模型分析与设计

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,设计,模型,预防,免疫,儿童,
   1、前言 国家卫生部于2006年发布了《儿童预防接种信息报告管理工作规范(试行)》的通知,正式开始了中国儿童预防接种信息化建设。而以前的预防免疫系统对于门诊儿童预防接种数据的建卡、查卡、登记、统计、管理、监督、评价工作主要是由人工完成的。随着经济的发展,全国人口的流动越来越大。计划免疫系统的管理工作难度
也越来越大,因此对计划免疫工作,利用互联网使用计算机进行信息管理是非常必要的。本文设计的系统就是一个儿童计划免疫管理系统。为了方便儿童计划免疫管理实施接种的特点,快速跟踪每一个孩子的计划免疫,本系统提高计划免疫工作效率,并且提高了免疫工作质量。
2、需求分析
  该系统主要完成所有儿童接种疫苗记录,包括儿童预防接种卡建卡、登记、疫苗接种记录、各种报表的生成和统计、各种类型的数据查询、数据生成以及其他模块,如预约接种疫苗,详细可以分为以下功能模块:
2.1、 身份认证:使用系统的人员必须进行登录。通过用户名,密码进行身份认证。
2..2儿童建卡:完整的儿童基本信息管理。由系统用户来维护儿童基本信息。包括增、删、查、改四项基本功能。每一个新生孩子入籍时可以建卡,儿童数量的自动调度,可以修改孩子的信息,而且可以删除指定数量的所有信息。
2.3、预约接种数据生成:根据儿童的生日和各种疫苗接种的时间规定,自动生成预防接种计划表,可及时和准确得通知孩子父母儿童疫苗接种时间。
2.4、接种登记和维护:在儿童免疫接种实施重点管理操作,包括接种登记,因各种因素(遗忘,生病等),可能产生儿童没有按照规定时间接种疫苗的情况,这时能够手动修改当前疫苗接种信息,并能重新排定后续的疫苗接种计划。
2.5接种信息的查询:查询儿童的历史接种记录、接种计划。
2.6生成报告和统计:生成并打印免疫儿童免疫接种完成报表,统计表。
 3、系统建模
 3.1、用例分析

                                                           图1:系统用例图
  用例说明:
  (1)登录:医护人员必须通过用户名、

[论文网 lunwen.nangxue.com]密码进行身份验证登录;
  (2)添加儿童信息:添加包括儿童编码、儿童姓名、儿童身份证号、儿童出生证号、性别、出生日期、监护人姓名、建卡日期等儿童基本信息;
  (3)修改儿童信息:修改包括儿童编码、儿童姓名、儿童身份证号、儿童出生证号、性别、出生日期、监护人姓名、建卡日期等儿童基本信息;
  (4)查询儿童信息:查询包括儿童编码、儿童姓名、儿童身份证号、儿童出生证号、性别、出生日期、监护人姓名、建卡日期等儿童基本信息;
  (5)删除儿童信息:删除包括儿童编码、儿童姓名、儿童身份证号、儿童出生证号、性别、出生日期、监护人姓名、建卡日期等儿童基本信息;
  (6)维护儿童接种计划表:手动修改因各种因素,可能产生儿童没有按照规定时间接种疫苗的情况。并能重新排定后续的疫苗接种计划;
  (7)查询儿童接种记录:查询儿童的历史接种记录,接种计划。
3.2、类图分析

                                                   图2:系统类图
  本系统里主要包括四个实体类:医护人员、疫苗、标准接种计划、儿童。
  (1)医护人员
  属性:AdminID(医护人员编号)AdminName(医护人员登录用户名),AdminPassword(医护人员登录密码)
  方法:AddChildInfo()(添加儿童基础信息),DeleteChildInfo()(删除儿童基础信息),UpdateChildInfo()(更改儿童基础信息),SelectChildInfo()(查询儿童基础信息),UpdateChildInfo()(更改(维护)指定儿童疫苗计划表),SelectChildInfo()(查询指定儿童历史计划表)
  (2)疫苗
    属性:BacterinID(疫苗编号),BacterinFullName(疫苗全程),BacterinName(疫苗简称),Bacteri

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页