当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

INFORMIX和ORACLE之比较

分享到:
作者:管理员。 TAGS:比较,数据库,ORACLE,INFORMIX,
   INFORMIX及ORACLE发展简介: INFORMIX最早诞生于1980年,于2001年被IBM收购,成为IBM公司关系数据库管理系统家族的一员,作为一个集成解决方案,它被定位为IBM在线事务处理旗舰级数据服务系统。目前INFORMIX的最新版本是IDS11。 ORACLE是Oracle Database的简称,是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。最早的版本
于1979年出现,并不断发展,1982年正式更名为oracle,目前的版本为2007年发布的Oracle 11g。ORACLE的核心是分布式数据库,是目前最流行的C/S或B/S体系结构应用系统最常使用的数据库之一。ORACLE作为一个通用的分布式关系数据库系统,它具有完整的数据管理功能,有一个完备关系的产品系列,能够实现分布式处理功能。
  INFORMIX基本功能和特性:
  目前我们经常使用的INFORMIX产品为INFOEMIX–OnLine11.5,该产品在数据库性能、数据库管理及应用开发方面都有了很大的提高,推出了很多非常有用的新特性。
  INFORMIX-OnLine动态服务器的核心技术是基于INFORMIX的动态可伸缩结构(DSA),该技术使INFORMIX成为强大的多线索数据库服务器,利用该技术使得数据库系统能充分发挥对称多处理器或单处理器结构服务器的能力,并在数据库可伸缩性、可管理性和性能等方面有很大突破。OnLine动态服务器通过提供一种有效的并行数据库结构,使数据库在管理日益增大和复杂化的数据库的同时帮助改善整个系统的性能和可伸缩性。OnLine同时提供高级事务处理能力,即通过新的并行数据查询技术而达到最优的决策支持,保证高可用性和数据完整性,Online 还提供大型主机能力的系统管理,多媒体处理能力等强大功能,同时提供了一系列图形化的监控工具。Online还支持INFORMIX所有基于SQL的应用开发工具以及许多第三方工具,并可以在许多基于UNIX的单机或网络环境下的计算机系统上运行。
  INFORMIX-OnLine动态服务器的最大优点在于它允许不停止系统的状态下动态监控、分配和撤消数据库服务器进程,这一特点使其在保持高可用性的前提下保证对资源的最有效的分配,所有这些处理对应用系统和系统上的用户都是透明地进行的,不会有明显的影响。这一特点的好处有:通过动态分配和配置数据库系统资源的能力而达到最大限度的可伸缩性;对于OLTP和决策支持应用的高级的多线索的并行处理性能;动态联机地管理系统以对任务进行监控和对负载进行分配;为高级的并行I/O操作和高可用性的数据库管理进行局部的表分割;通过动态分配共享存储器高
[论文网 lunwen.nangxue.com]速缓存和其他资源而达到的高可用性;通过绕过操作系统的限制而降低操作系统的开销;任务的优先级化调度和数据库级的加锁不同于操作系统级的加锁;跨所有可用的数据库服务器进程的动态负载平衡。
  ORACLE基本功能和特性:
  ORACLE作为目前使用最广泛的关系数据库管理系统,它具有如下功能和特性:1、支持多用户、大事务量的事务处理:Oracle支持多用户、大数据量的工作负荷。同时能充分利用硬件设备、支持多用户并发操作、保证数据一致性。2、有完善的数据安全性和完整性控制:Oracle通过权限设置限制用户对数据库的合法使用。利用权限控制技术实现用户对于数据库的存取,同时实施数据库审计(Database Audit)、追踪(Trace)以等功能来监控数据库的使用状况。3、提供丰富的数据库操作的接口:Oracle提供了支持大量应用程序、软件、高级语言、异种数据库等对于 Oracle数据库的存取。如与高级语言的接口 Pro*C、Pro*Fortran、Pro*Cobol;与客户端应用软件Programmer/2000的接口、对标准接口 ODBC、JDBC、SQLJ以及 OCI可调用编程函数的支持也比较到位。4、支持分布式数据处理:从 Oracle7开始,Oracle数据库就支持分布式数据处理。分布式计算环境可以充分利用计算机网络系统,使不同地域的硬件、数据资源实现共享。将数据的处理过程分为数据库服务器端及客户应用程序端,共享的数据由数据库管理系统集中处理,而运行数据库应用的软件在客户端。提高了应用的效率,同时降低了应用的复杂度。5、可移植性、可兼容性、可连接性:Oracle数据库可以在不同的操作系统上运行,不同的操作系统的Oracle应用软件可相互移植,据统计一个Oracle应用从一种操作系统移植到其他操作系统时不需修改或只修改少量的代码,移植时其代码的修改率仅为 4%。6、用ORACLE能轻松的实现数据仓库的操作。
  INFORMIX迁移到ORACLE的注意点
  通过上述两个数据库特征的介绍,我们不难看出,当数据量急剧增大,并发用户数急剧增多,实时性要求又高的情况下,ORACLE的支持更加到位。为此经常需要将INFORMIX下的数据库迁移到ORACLE,
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页