当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

案例教学法在photoshop教学中的运用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:运用,教学,学生,以及,案例,
   中图分类号:G4 文献标识码:A 文章编号: Photoshop即图形图像处理,它是计算机专业以及非计算机专业的一门基础课程。在对音乐艺术类的学生实施photoshop教学的过程中,学生一开始接触都充满了好奇和神秘感,有浓厚的学习兴趣。但是,随着课程不断的加深,所学课程的难度也在不断的
加大,然而学生的学习兴趣也在逐渐降低。面对这些现象,教师应该怎样采取课堂教学方法来使学生有效的学习,这是一个迫在眉睫要考虑的问题[1]。因此,以下是本人结合实际的教学工作经验把案例教学法引入到Photoshop图形图像处理的教学当中,取得了良好的教学效果。
1.案例教学法的含义
  案例教学法指的是用一种案例为主要的教学方式,在教师教学的过程中,要针对教学大纲的规定和教学要求以及目的为主要,以实际的案例作为剖析对象,倡导“教师为主导、学生为主体”,把学生引入到一个真正的学习意境中,通过学生、师生之间的相互沟通和互动,以对话或者是探讨的方式来激发学生创造潜能的意识,培养学生积极学习和主动学习的能力以及兴趣,促使学生理解问题的变化性、复杂性以及多样性等重要的教学方式。
  在案例教学的教学模式当中,学生和老师都承担着学和教的共同责任。因此,实施案例教学对教师和学生都提出了更高的要求。在案例教学过程中,和以往传统的教学方式有所不同,教师不仅仅只是站在讲台上传授只是,而是要深入到学生当中,激发并诱导学生寻找解决问题的办法,获得所学的知识。而学生也从传统的坐在那里听课到参加到积极的课堂讨论当中,在整个案例教学当中,学生是主要的角色,独立的进行分析,并且通过和小组成员的分析对比找到最终解决问题的办法。教师在进行案例教学的过程中,要激发学生的学习兴趣,而且在自己授课的过程中还能不断的扩充自己的视野。培养学生的分析问题的能力,以及解决问题的能力。
2.开展案例教学在Photoshop图形图像处理课程中的实践
2.1 课前准备
2.1.1做好学生分析
  因为我国的教育发展以及地域经济的不同,学生们的个体差异也均不相同。造成学生的计算机基础也有诸多的差异。因此,在Photoshop的教学中,如果对这种存在的差异轻视的话,所有的学生采用的授课方式都是一样的,那就会出现一系列的状况。因此,在教学之前要先把每个学生的基本情况进行一定的了解,对不同的学生做不同的分析。此外,在进行Photoshop案例教学的时候要做到难易
[论文网 lunwen.nangxue.com]适中,这样可以兼备以及激发各种学生的学习兴趣,从而达到教学目标。
2.2.2 对教学案例进行组织和编排
  教师在进行授课的时候要把教材进行深入的研究,把不同的知识点不同对待,分为几个专题,选择非常具有代表性的案例。如:在选择案例的时候可以把案例简单的分为“标志图形制作”、“装饰画制作”以及“人物风景数码照片处理”等等一些专题。对存在的一些真实案例进行技能分析和知识分析,并且针对案例存在的难以程度和知识技能以及案例的复杂性按照一定的特点对教学的内容进行重构和序化。如典型的案例:①标志设计,这类处理涉及到的知识和技能一般有:使用参考线、选取的存储和变换以及一系列工具的综合使用;②人物照片处理所涉及的技能以及知识:图像色彩处理、涂层综合使用等等;③学生的准备:在教师实施案例教学的时候同样也要求学生提出疑问、阅读案例以及互相交流等等。
2.2 案例分析
  案例分析的意义指的是对教师在实施案例教学中,选择的案例所出现的问题,并提出解决的途径和解决问题的办法。针对相同的案例,学生均可以提出不同的意见和看法。不同的学生找到问题解决的办法都不一样。案例分析最关键的就是学生和老师共同努力,把选择的案例当中的问题和知识点联系在一起[2]。想要实现这个目标就要求教师要做好引导和启发工作,创造自由活跃的上课氛围,把握好宏观上案例的分析和讨论,让学生成为案例教学以及案例分析的主角。教师要针对学生提出的问题和解决问题的办法给予鼓励和帮助。
2.3 教师演示
  在对案例进行分析和讨论以后,教师要进行案例的演示。也就是说边演示边讲解操作步骤,如:①水的折射效果,可以利用图层样式中的内法光和内阴影来完成;②水滴的形状,可以选中选取并填充所需颜色;③水滴的立体感,选中图层样式当中的“斜面和浮雕”选项即可;④水滴受光照的影响效果,利用图层样式当中的投影。教师在演示的过程中要注意速度,不宜过快。此外,还要加入一些新的知识点,把难点以及重点突出出来。
2.4 学生练习
  学生以及老师在度教学任务进
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页