当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

多媒体在独立学院大学体育教学中的应用分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,分析,大学,独立,学院,教学,
   多媒体技术运用于课堂教学是当前现代教育技术应用的主方向。在体育教学中运用多媒体进教学,改变了传统体育教学的信息传递方式,图文并茂,声像并举的信息,能启迪思维,缩短知识、技术传授与反馈的过程,激发学生学习的兴趣,集中注意力,有利于突出教学重点,突破教学难点,有效提高课堂教学效率,这些都已在学校普通文化课程教学
中达成共识,并逐步成为越来越多的体育教师努力的方向。
1.独立学院体育教学现状
1.1授课形式
  从目前独立学院开课形式分析,授课形式主要是以固定教学班为单位。在这种教学模式下,教学内容多,教师必须从事多个项目的教学,而教师各有所长,因此,在教学中对一些较为生疏的非特长项目只能是简单的描述和演示,这样,学生就不可能从教师的讲授中得到更多的知识。
1.2教学内容
  体育课教材的选择是以竞技体育为主,在教学中都以讲解、示范一个动作过程的形式进行。而大多数动作都是动态的,由于教学时数少,教师很难有效地进行分解组合教学,以使学生在瞬间的演示中难以观察动作结构,了解动作特征。
1.2教学方法 
  教学手段陈旧、古老,与现代的发展不相适应。目前,体育教学一般都以教师亲身示范、讲解和图解为主。室外教学环境较差、教师的讲授受到限制,授课的视听效果不理想,而且教学中出现问题不能及时的反馈给学生,使学生得到正确的动作概念。
2. 多媒体在大学体育教学中应用的价值
2.1多媒体教学对体育教学过程的优化
    多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目的和教育对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代化教学媒体,并与传统教学手段有机结合,共同参与教学全过程,形成合理的教学结构,使学生在最佳的学习条件下进行学习。
2.2多媒体教学能解决课堂中的重点难点
    开展多媒体教学的途径之一是利用计算机辅助教学与传统体育教学模式相结合的原则,能较好地解决软件中的重点难点。多少年来,教师都在努力探索教学规律和方法、手段,并不断改革和创新教学模式。传统教学模式是教师示范与讲解动作要领学生再做练习,但有些学生不易理解和掌握,例如:“行进间三步上篮”、“分腿腾越”、“背越式越高”等高难技术,其中有些空间动作不能在空中停顿,大多教师均难做到标准示范,更不能说讲解与示范或其它同步进行,因此有些学生不易理解和掌握。若采用多媒体手段展示其全过程,教师可结合动作特点一边演示一边讲解,有些地方通过操作将画面放慢或停下来,根据需要反复连续展示或慢运作展示等。则利于培养学生观察、思维能力,提高学习和记忆效果,较好地解决了
[论文网 lunwen.nangxue.com]教学中的重点、难点问题。
2.3多媒体教学是取代传统教学的产物
    教改要求培养复合型、创造型的人才,突出培养能力,发展个性,发挥学业生的主体作用。学生是学习的主体,学习要依靠学生自己来完成。现代社会的现代教育一定要在教师的指导下,学生通过自学、思考、讨论、训练、实验、反馈等活动独立地获取知识,提高自身的技术技能;在教学形态上变被动为主动,教法的实效性与多样性相结合,创造出利于学生理解、掌握和体验乐趣的新的教学过程模式。多媒体技术为体育教学改革提供了技术基础和有利条件。
3.多媒体在大学体育教学中的应用趋势
3.1多媒体教学辅助功能的实现
  多媒体教学是一种必然趋势,是教学方法的革命。采用制作辅助教学光盘的方法,包括各种知识点、简单演示、实例分析、习题与解答、类似过关斩将式的游戏将做练习与游戏结合在一起,可以大大减少学习的枯燥,提高学习的兴趣。学生自主学习性更强,教师自由度更大,区别对待、因材施教真正可能,教师可以有更多的时间面对学生进行师生对话。
3.2多媒体教学在体育实践课中得到应用
  未来教学,在体育场地安放摄像头的计算机不再是可望不可及的事情。目前联想家用电脑已可选配摄像头,预计其进入各个领域不会太远了。过去只是专业人员摆弄的设备,即将成为象电视一样的普及用品。其应用的最简单的例子就是,学生做完一个动作,走到显示器旁即可操作计算机观看自己的动作,与正确动作比较,就能发现自己的不足,然后可以有针对性地选择纠正手段。如果配有动作技术影像解析系统,还可以给出定量分析结果。
3.3对体育教师提出更高的要求
  多媒体进入教学领域,引发的教学方法、教育观念、思想的革命,对体育教师必然带来影响:对体育教师的要求更高了。要能熟练操作多媒体设备,进行多媒体教学设计;教学中会更加突出因材施教,就要求教师对学生可能发生的问题以及如何处理解决,有更为全面的分析和解决措施;要有制作课件的技能。
3.4对人才培养机制和模式的要求
  要提高办学层次,传授最新技术,特别要传授新的教学思想、方法,从适应21世纪对人才的需要出发,使体育不至于又落到别的学科后面。在这方面体育有它的弱点,先天不足。可以考虑,在本科生中开设课件设计课程,学会如何设计,提出方案,技术上由其它部门协作解决。总之,随着多媒体计算机的飞速发展,多媒体教学的浪潮正向我们滚滚扑来。及时把握形势,跟上潮流,我们就能立于不败之地。
参考文献:
[1]常大为.多媒体电化教室的建设[J].教学仪器与实验.2000.(7)
[2]李  兰.多媒体技术与体育教学方法的探讨.山西师大体育学院学报.2001.(9)