当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

浅析比喻法在VB教学中的应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,教学,比喻,浅析,学生,变量,
   信息技术高速发展的今天,中小学普遍开设了信息技术课程。在高中阶段我校根据自身情况选修了《算法与程序设计》模块。由于大多数学生都是第一次接触程序设计,在学习VB程序设计的过程中都会或多或少的遇到困难,这给信息技术教师带来了很大的挑战。 一、学习VB程序设计遇到困难的主要原因 1、缺乏“存储程序”的
基础概念。
  学生初次接触程序,总是要提出疑问:程序在哪里执行?怎样执行?因为新教材涉及这方面的内容有限,那么如何在较短的时间内把“存储程序”理论讲解清楚对执教教师就是一个巨大的考验。 
2、缺乏计算机组成原理的基础知识。
  在讲解常量与变量这一节时,变量的赋值经常困扰学生。究其深层原因还是对计算机的内存单元如何存储数据,VB如何借助变量操纵内存单元这些基础原理没有理解。
3、缺乏对象和事件驱动编程机制的概念。
  事件的顺序决定了代码的执行顺序,所以对象的概念的确立在此尤为重要,而相当部分学生在学习这部分内容时都颇感吃力。
4、缺乏灵活使用算法解决实际问题的经验。
  讲解穷举算法,冒泡排序算法,以及递归算法时学生掌握起来都存在着不同程度的困难。因为这些知识点正好处于高中阶段的学生的最近发展区的边缘,和学生原有知识结构联系不是非常紧密,这无疑对如何有效的组织教学提出了更高的要求。
二、比喻法在教学中的优势
  比喻教学法就是通过打比方的方法,将两个本质上有相似之处的事物建立联系,通常情况,选择一个熟悉的事物,引伸到未知事物,从而达到让学生更好地熟悉新事物的目的。如果恰到好处地应用一些形象生动的比喻,将抽象、费解、空洞的教学内容转化得生动、浅显易懂,不仅有助于提高学生们听课的兴趣,而且还能达到帮助学生理解和记忆的目的。恰当的比喻有时胜过千言万语,让人豁然开朗。
三、比喻法在VB程序教学中的具体应用 
1、计算机解决问题的两种方式:
  一种是使用别人设计好的现有软件解决问题,另外一种是自己编写程序解决问题。我把这两种情况比作穿衣服,第一种方式就好像从商店里买衣服,虽然能穿,但经常有些地方不合身。第二种方式就好像是量身定做的服装,穿起来要更舒服些。  
2、对象的概念
  对象一直是VB程序设计教学的一个难点,学生对此概念的理解与否直接关系到能不能跨入VB程序设计的大门。在讲解对象及其三要素:属性、方法、事件时我充分展开了书上使用的比喻,把对象比作气球,对象的属性可以比作气球的颜色,半径,透明度;对象的方法类似与气球的充气方法,放气方
[论文网 lunwen.nangxue.com]法;对象可以响应的事件可以比作气球在针刺时会爆炸,在松手时会升空。这样就使得学生感觉到对象这个概念不再遥不可及,自己身边的许多事物都可以看成是对象。  
3、VB的数据类型
  变量的概念学生不容易理解,可以使用比喻法进行讲解,计算机在处理数据时,首先要将数据调入内存单元,然后才能进行各种操作。变量的名字对应着相应的内存单元。在这里就可以把变量比作一个容器如一个杯子,接下来再给学生讲解赋值语句的时候,就有了理论基础,学生容易把“=”和数学中的等于号混淆,要强调“=”在VB中读作赋值号,在用赋值号给变量赋值的时候就是把数值放到容器里面。如N=N+1 在数学中是没有办法解释的,也是学习VB时学生感到理解困难的地方,如果用容器的比喻就很好理解了,把容器中的数值拿出来加上1,再放回容器中。选择我们生活中熟悉的事物,通过它们本质上的相似之处引伸到未知事物,从而建立起新的知识架构,在这里比喻完美的起到了沟通桥梁的作用。 
4、数组
  数组不是一种基本数据类型,而是一组相同类型的变量集合。在给学生讲解数组概念的时候,如何理解数组和变量之间的关系就成为了一个关键。课本不失时机的引入了一个很贴切的比喻,变量类似于一个个独立的柜子,每个柜子都有自己的名称,就是变量名。而数组则类似于组合柜,它们共同构成一个整体,可以用统一的名称进行管理,数组中每个元素都是独立的变量,它们通过数组序号加以区别引用。  
5、全局变量和局部变量
  在处理这个问题的时候,我经过深思熟虑觉得不能把全局变量和局部变量的内存分配机制的不同在课堂上讲解,因为涉及面太广泛,会牵扯出更多学生现阶段无法掌握的知识。这么办呢?比喻法再次发挥其巨大的优势。我把全局变量比作现金而把局部变量比作单位内部的信用卡,如饭卡。现金在不同的单位都可以消费使用,而不同单位的信用卡只有在自己本单位内部才能使用,到了别的单位就作废了。通过这种比喻,学生很快就能够理解全局变量和局部变量的区别了,在这里比喻法把教学中的困难进行了有效的封装,既让学生形成正确的概念,又避免了许多不必要的干扰,事半功倍。  
  在信息技术教学中巧用比喻,可以把抽象变得具体,把复杂变得简单,把高深莫测变得通俗易懂,把枯燥乏味变得生动有趣。但是,比喻并非万能,它有其局限性。我们应善于利用,既要防止牵强附会,也要避免以偏概全,运用比喻要尽量恰当,尽量注意避免“副作用”的产生。课堂教学艺术博大精深,如何提高信息技术学科的教学艺术,取得最佳的教学效果,还需要我们在今后的教学实践中不断的探索和总结。