当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

浅析硬盘数据恢复处理技术

分享到:
作者:管理员。 TAGS:技术,处理,硬盘,浅析,数据,文件,
   计算机硬盘是信息时代最重要的数据存储介质,一旦硬盘数据出现丢失或损坏将给用户带来不可估量的严重损失。过去硬盘的数据恢复工作是一项专业性极强的高技术工作,随着数据恢复技术的快速发展,以往非专业人员无法处理的常见问题现在已经可以借助相应的软件进行修复。 1.硬盘数据丢失或损坏的原因 导致硬盘数据丢失或
损坏的原因主要有逻辑故障、物理故障、人为失误和病毒破坏。物理故障是指硬件自身损坏如:电路板、磁头、芯片等,由此引起的故障一般要专业人员来维修。逻辑故障是指与File System有关的故障,诸如硬盘文件系统损坏、分区表或主引导分区被破坏。人为故障主要有错误操作(误删、误格式化、误克隆、误分区或覆盖)造成的数据丢失、分区表破坏。病毒常会导致硬盘找不到分区、文件被病毒损害等。本文主要从软件恢复方法上来讨论基于逻辑、人为原因导致的数据问题[1]。
2.硬盘数据存储与恢复原理
  硬盘的完整数据项目一般包括MBR(主引导扇区)、DBR(操作系统引导记录区)、FAT(文件分配表)、DIR(目录区)和DATA(数据区)五部分。文件在硬盘存储时采用链表方式,链表的指针构成FAT分配表,由此硬盘的不同簇链接成为可以连续的空间存储文件。硬盘数据的目录表DIR里面记录文件分配表FAT的名称、属性、文件的起始地址信息。当硬盘存储文件时候,OS先在找到目录表DIR,再通过其中的表项找到文件的分配表FAT,从中找到足够容纳文件的空间,最后把文件数据写到对应的硬盘扇区。删除文件时,只重新改写了硬盘的主引导扇区(0面0道1扇区)中的内容,即删除了硬盘的FAT分区表信息,只是把指向这数据存储空间的链条删除了,真正的数据还是以二进制的方式存储在硬盘上没有改动。如果删除文件后又创建了新文件,那么被删文件所占用的扇区就有可能被新文件所使用,这时候就无法恢复被删文件的数据了。如果已经对分区用Format命令格式化,需在恢复分区之后,再恢复分区数据。所以一旦发现数据丢失,就不要轻易尝试任何操作,它有可能覆盖原来的数据[2]。
  只要这些数据不被覆盖,通过一些特定的软件方法,对这些存储数据的磁盘进行扫描,通过对所扫描得到的数据进行分析,以一定的格式来进行编译,就能够在一定范围内把丢失的数据找回来。比如一块硬盘或者是一个闪存,在Windows下进行高级格式化,实际上主要是对FAT表进行重新分配,把通向原来数据的通道给切断了,这样从表面上看起来是把磁盘进行格式化了,而实际上原来存储
[论文网 lunwen.nangxue.com]的数据还存储在盘片或是存储元件上,通过对盘片或存储元件进行扫描,然后按照主引导区、分区、DBR、FAT、文件实体恢复的顺序来解决,可以在一定限度内对文件进行恢复。
  如果硬盘中的数据被完全覆盖或多次被部分覆盖,很可能使用任何软件也无法修复。因此,当出现数据丢失的情况时,最主要的操作就是不要对原来存放数据的区域进行数据存储或写操作,以保持原来存放数据的区域不被改动,为数据恢复做好充足的准备。
3.数据丢失后的具体注意事项
  根据数据恢复的原理,一旦发生数据丢失或者损坏现象,最重要的是不要做任何操作,防止存在故障的数据区域被读写从而导致更严重的数据损坏,主要的注意事项有:
3.1不向目标分区写入新文件。
3.2不要安装新软件或运行新任务。特别是不要向恢复目标分区安装新的软件,即使是恢复软件本身。如果您的虚拟内存设在了C 盘,此时也不要打开新的任务,以免因为虚拟内存的更新变化而造成覆盖数据。您应该在“系统”里更改虚拟内存的指向路径,然后重新启动 Windows,再安装恢复软件到目标以外的分区。
3.3注意 Windows 扫描和报告的设置。Windows 会在启动的时候检测分区有没有错误,如果上次是非正常关机,您就会看到一个扫描的任务及进度条,这种扫描对解决交叉链接错误有用,但对于要恢复的文件可能会造成致命的破坏。因为扫描完毕后,Windows会生成信息报告,有可能会破坏目标文件的关键字节,如果是可执行文件,就算勉强恢复过来也用不了。进入Windows 后,也请您不要在该目标分区进行磁盘扫描,因为默认状态下,Windows 会把交叉链接文件和文件碎片转化成 *.CHK,也有可能破坏你的目标文件。如果您用的是 Windows XP,按回车跳过磁盘检测直接进入Windows即可[3]。
3.4不要尝试Windows的系统还原功能。
3.5不要反复使用杀毒工具。
4.硬盘数据恢复处理技术应用
 4.1硬盘数据恢复前的准备工作
  根据硬盘数据恢复的原理,当数据发生丢失或损坏时,最重要的是不要对出现故障问题的原数据存储区域进行任何操作即保证该区
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页