当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

浅谈高职计算机教学中合作学习的应用及实践

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,实践,学习,合作,计算机,
  1 引言 实施素质教育是现代教育的时代要求,就要求教师在教学中面向学生,促进每一位学生的全面发展。合作学习是培养学生创新能力的途径。因此,如何提高高职计算机课堂的教学效率,通过合作学习让每一位学生都参与到课堂中来是一个非常值得研究的问题。 2 高职计算机教学应用合作学习的必要性 2.1新课程改革的需

  新课程改革要求教师关注学生的全面发展,计算机课堂教学要以面向全体学生,让每一位学生都从课堂教学中有所收获为原则与出发点,利用合作学习的方式有效地组织课堂教学。传统的班级为单位的授课方式大大地抑制学生参与到课堂中来的积极性,更抑制了学生得创新和自主探究的能动性。为了挖掘学生在学习过程中自主发展的需要,在计算机课堂教学中让学生在小组活动中学习,发展学生的自主探究能力。在合作中增加知识,在探究中不断创新。合作学习充分体现学生学习的自主性,高职计算机课堂教学中应用合作学习的教学法是现代教育的要求和适应高职学生的学习个性的。在高职计算机课堂教学中让学生在合作中自主学习,活跃了课堂气氛,使学生在愉悦、活泼的气氛中学习。
2.2学生实际情况所需
  随着国家对高中教育的逐渐普及和高校招生规模的不断扩大,高职院校的生源也发生了很大的变化,学生的水平参差不齐。尤其是计算机水平的差异更大,有些城市的学生在小学时就开始学习计算机课程,而农村的学生还有很多是在高中阶段才接触计算机,只会一些简单操作,有的甚至连开机关机都不会。计算机水平从入学就存在巨大的差距,如果采用传统的班级整体上课,会出现水平低的学生上课听不懂,学习跟不上,水平高的同学不喜欢听的情况,使得教学处于非常被动的局面。学生计算机发展水平、个体等方面存在的差异要求高职计算机教师要从学生实际出发,采用合作学习教学方式,充分调动学生的学习积极性。
3 合作学习方式
  在高职计算机教学合作学习中,教师把每个班的学生编成2-6人的异质性小组,采用合作小组的方式共同完成学习任务。在具体安排异质性小组时要兼顾好生与差生,小组人员通常由四名成员组成:一名成绩较差的学生、一名成绩较好的学生和两名成绩一般的学生。
3.1合作学习的特点
  首先,合作小组的成员不仅要教师交给的学习任务,当其他成员遇到问题时还要互相帮助;其次,每个合作学习小组成员之间是相互依赖的关系;再次,合作学习小组成员之间能有效地沟通,是相互信任的;最后,合作学习的小组有着共同的学习目标。
3.2合作学习的优点
  1、合作学习能有效培养学生的合作意识,没有合作就没有进步,没有发展,这个对学生今后的发展是非常重要的。2、合作学习可以把学生凝聚成一个活泼、有生命力的整体,大家为实现共同目标而努力,可以大大提高学生的自主学习能力和学习水平。3、通过合作学习可以调动学生的学习积极性,大家在学习过程中互相比较,发现自己的不足,学习比人的长处,是提高学习
[论文网 lunwen.nangxue.com]效率的有效途径;4、合作学习可以使学生扬长避短,充分发挥自己的学习潜能。
4 教学实践与分析
4.1分配小组
  为了构建合作学习的体系,首先要对全班学生进行的分组。分组要遵循“同组异质、异组同质”的原则,也就是要兼顾小组学习水平平衡,防止两极分化。这样才能保证每个学习小组的学生既有计算机水平好的学生,也有计算机水平低的学生,以高带低,在大致相同的水平上展开合作学习。学生在竞争中就会有“旗鼓相当”的感觉,合作学习的动力大大增强,增强取胜的信心,合作学习的效果就会更加好。
4.2 落实具体的学习内容
  高职计算机合作学习是一个积极的、主动的、有意义的学习过程,充分发挥学习小组的学习积极性,计算机教师要制定符合学生实际的、合理的、有利于展开小组合作学习的目标,并在课堂上安排适合学生知识、认知结构的课堂活动和探究任务。一般来讲,在教学的重点、难点、关键处可设计一些富有思考价值的问题,组织小组合作学习。
4.3布置难易适当的任务
  合作学习的小组任务难易要适当,如问题太难,小组成员通过共同的努力仍不能达到目标,便会饱尝失败的苦果,逐渐失去学习的信心,也就失去了合作的兴趣和主动性;如果问题太容易,学生一看就会,达不到目的,学生的积极性和合作的动力大大减少。
4.4灵活组织课堂讨论
  大量的教学实践证明,课堂讨论是激发学生创新意识和培养学生合作精神的重要手段,是引导学生积极参与教学过程的重要措施,也是促使学生充分发展的有效途径。
5.5合理评价基础上的奖励机制
  学生普遍都有争强好胜的心理,在学习上非常渴望得到老师的认可和表扬,因此如何对学生进行合理的评价是合作学习的重要环节。在合作学习过程中教师要及时地对学生的成果进行评价,以增加学生的学习积极性。
4.6课堂实践
    下面是笔者在数据库课程教学过程中的一节实践操作课的教学设计。








  在整个合作学习过程中,教师提供给学生相关的学习资料、学生要进行探究的新知识点、学习新内容后要上交的作品以及作业提交方式等。
5 结语
  在高职计算机教学中应用合作学习,充分调动了学生的学习积极性,促进了学生的个性化发展。学生通过合作学习在小组内共同研讨、在学习上互相帮助、提出问题、解决问题。这种教学方式既能提高水平高的计算机水平,也能帮助基础差的学生;既能提高高职计算机课堂教学效率,又能密切联系学生,发挥学生的潜能,培养合作精神。

参考文献:
[1]王坦.合作学习的理念与实施[M].北京:中国人事出版社,2002.9
[2]王坦.合作学习——原理与策略[M].北京:学苑出版社,2001
[3]乔治·雅各布斯等著.林立马容译.共同学习的原理与技巧[M].北京:中央民族大学出版社,1998
[4]王坦.合作学习导论[M].北京:教育科学出版社,1994