当前位置:首页 > 计算机 > 计算机应用 >

浅谈计算机技术在现代社会发展中的重要性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:重要性,社会发展,现代,技术,
   所谓的计算机技术,有很多定义,我们可以简明扼要的概括为研究计算设备的科学技术。它包括计算机硬件、计算机软件以及技术应用等诸多内容。不但涉及面广,内容广泛,而且计算机技术还具有鲜明的综合性特征。它和数学、电子技术、现代通信技术、工程学科、应用学科等紧密结合,相辅相成,并加快了计算机技术的发展进程。 1 计算机技
术应用在现代社会中的各方面应用极其广泛
  如今,可以这样为其形容,计算机技术的运用已经在所有政府部门和经济领域进行了广泛的运用,例如研究所、企业与公司、政府(军事、医疗、教育、税务、邮电等多个部门),此外,随着技术的开发,社会的发展,计算机在社会上变得越来越普遍,改变了已久人民的旧思想,再也不是过去人们所谓的“奢侈品”。
  首先,计算机具有最为普遍的存储功能、运算和控制功能、输入输出功能。这些功能,能够很快提高效率,节约时间,不断缩小计算成本、人力成本,同时它还比手工化操作更具有科学性、规范性、准确性。
  其次,不同的应用软件,满足了不同用户各种各样的需求。一般比较常见的应用软件有以下几种:
  (1)文字处理软件,可以应用于各类型文稿的写作,例如工作报告、论文写作,除此之外,还可制作工作表格,简化数据,使数据显得更加清晰明了。它还能满足不同字体的选择,字体大小的条件,颜色上的处理,间距行距等等各种个性化的要求。
  (2)多媒体软件,它可以支持各类型视频、音频的播放,使观看方便无阻,除此之外,还能对视频、音频进行剪辑、接合等各种相关处理。
  (3)信息安全软件,包括了防火墙软件、杀毒软件等等,用以保证计算机的安全以及信息安全。
  (4)图像图形处理软件,这类型的软件也是应用广泛,可以用于广告设计、画作品制作、摄影作品后期处理等等。
  (5)软件开发辅助型工具软件,协作软件的开发,为软件开放提供一个基础的温床。
  (6)互联网软件。这是一个比较大的概念,有我们常用的通讯软件,例如腾讯QQ,MSN;浏览器,这些互联网软件都是我们经常使用的,并与我们的生活工作、业余娱乐息息相关。此外,还有行业管理软件、信息管理软件等商务化的软件,各学科教育软件以及娱乐游戏等方面的软件。这些应用软件,给许多工作人员提供了巨大的便利性,既能节约成本,又能带来良好的工作效果,也给人民群众带来了身心上的娱乐。
  最后,各个行业领域的工作运作都逐渐向信息化发展,对计算机操作越来越具有依赖性。我们可以任意挑选一两个领域或者行业,谈论一下计算机技术在这个行业中或是领域中的重要性。
  2 以企业办公自动化为例浅谈计算机技术在如今社会中的重要性
  (1)企业管理。
  所谓传统的企业管理模式,通常是通过上级领导的指导,以及公司的规章制度来进行管理,不免参杂了许多感情色彩,同时,也容易出现纰漏。而计算机技术,却能实现企业的信息化管理。
[论文网 lunwen.nangxue.com]利用企业内网,互联网,可以做出完善的数据统计,同时能提供给员工网络化的教育实习,为出勤记录、工作分配、工薪结算等等,都提供了现代化的管理。节约了人力、成本,还能提高企业管理水平。而公司,还能在互联网上,将国内国外的新闻以及和企业相关的信息一网打尽,从而可以更加的了解市场需要,了解行业大势,提高本企业的竞争力。
  (2)办公自动化。
  相对于传统办公方式的出错率高、时效性差等先天性弱点,基于计算机技术的自动化办公系统显然更加能够适应信息化时代的现实要求。自动化办公系统以计算机技术为基础,综合应用了通信技术和微电子技术,可以实现办公信息在企业各个部门之间的快速、准确传播,进而提高企业的整体运行效率,提高企业在市场中竞争力。企业办公自动化具体体现在以下三个方面:
  第一,行文处理自动化。行文处理自动化主要指纵向和横向单位传递来的各类文件之接收、批阅与办理过程;本单位发往上述单位文件的拟稿、审核、签发等过程;本单位内部各种报告、计划、总结等材料的形成以及逐级审核、审批过程;文档一体化及综合档案管理。
  第二,事务处理自动化。事务处理自动化主要内容是:包括车辆管理、固定资产管理等在内的各种行政事务;包括领导交办事务督察、信访工作管理等在内的督办事务;包括财务管理、生产经营管理等在内的专业事务;包括会议安排、领导活动安排、信息采编等在内的秘书事务;包括个人信息交流、个人通信录等在内的个人事务;等等。
  第三,辅助决策自动化。辅助决策自动化以行文处理自动化和事务处理自动化为基础,通过前面两个环节,各种信息可以得到及时地处理和汇总,进而为领导者的决策提供全面、准确并且及时的参考和依据。辅助决策自动化的主要内容应建在领导综合查询平台下,提供的信息主要是单位内部资金、经营等各方面情况的汇总及分析:国际国内相关领域有关情况分析预测;通过综合查询能使本单位领导自动、快速地得到决策所需的各种详实材料,使决策更加及时、准确。
  由以上分析可见,以计算机技术为基础的自动化办公系统在企业发挥着不可模拟的作用。事实上,自动化办公系统在企业和行政单位(如政府部门)以及事业单位(如学校)中都得到了广泛地应用。
  计算机技术是各行业的现代化建设的顶梁柱,是竞争力的重要基础,还影响着国家的经济发展、政治建设,乃是信息化时代的中流砥柱,对现代社会有着巨大的推进作用。
  参考文献
  [1] 冯光辉.初探计算机迅速发展的根源[J].数字技术与应用,2010,10.
  [2] 刘益廷.计算机技术发展与应用[J].信息与电脑(理论版),2010,1.
  [3] 徐哲.计算机技术发展过程中的创造与选择[J].硅谷,2010,8.
  [4] 徐宏昌.浅谈计算机技术对高校教学管理的影响[J].中国科技纵横,2010,16.
  [5] 邵文涛.运用计算机技术进行企业竞争情报工作[J].商场现代化,2007,16.