当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

浅析院校研究数据系统开发面临的困境及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:面临,困境,对策,开发,系统,院校,
   《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”信息技术的迅猛发展深刻的改变高校传统管理模式,如何加强院校研究数据系统建设,围绕数据处理开发一个强大的集数据采集、储存、挖掘、分析功能于一体的数据处理平台,推进数字化校园建设,提升高校管理整
体水平,是目前摆在许多高校管理者面前的一个重要课题。同时,也是实现院校研究科学发展,充分发挥其对高校管理者科学决策辅助作用的必由之路。
  一、 院校研究数据系统建设面临的困境
  1.  科学管理尚未取代经验管理:院校研究数据库建设遇冷[1]
  在精英高等教育阶段,高校规模较小,办学相对封闭,运行过程中问题比较少,决策仅靠管理者个人的经验和智慧就可以解决。大众化高等教育阶段,由于教育理念的改变和办学教育模式多样化,高校管理事务越来越纷繁复杂,拍脑袋决策已远不能适应新形势下高校管理工作需要。数据、信息的广泛使用催生了新的管理决策模式,决策前要管理者首先掌握大量的数据,然后对数据进行加工形成有用信息,再将信息归纳为相关知识,最后由知识分析出具体行动建议,让数据产生价值,即“数据”→“信息”→“知识”→“方案”决策模式[2]。这种新兴的基于定量分析办学数据辅助高校管理的决策模式,目前更多的是作为院校研究的一种科研行为,尚未被高校管理者广泛采用。因此,高校管理者缺乏掌握学校办学状态相关数据的动力,院校研究数据系统建设更是难以被列入重点建设项目。
  2.  院校研究数据系统开发缺少统一规划,受制于条块分隔格局[3]
  目前我国大部分高校基本上都建有日常工作数据系统,如教务系统、财务系统、科研系统等,相关职能部门也承担了业务数据的采集、存储工作。但这些业务数据库开发设计时缺乏学校层面统一规划,以部门自建为主,没有统一的技术和数据标准,系统之间相对封闭,数据不能自动传递,缺乏有效的关联和共享,从而形成一个个彼此隔离的“信息孤岛”。“信息孤岛”的存在容易造成统计数据“政出多门”难辨真伪,且管理效率低下,低级重复性工作较多。不同职能部门各自为政,投入大量精力进行数据库维护与管理,尽管有些数据在别的系统中已经得到更新,由于缺少共享机制,仍重复进行相同的数据更新工作。确切说,院校研究数据系统建设目前在各高校仍处在建设和完善职能数据库的阶段,亟需构建具有数据提取、数据整理和数
[论文网 lunwen.nangxue.com]据转换的交流平台,统一数据接口,使这些办学数据信息为开展院校研究提供坚实的基础,实现高校管理科学决策。
  3. 数据采集标准有待统一,数据失真影响院校研究结果科学性[4]
  数据真实是开展院校研究最重要的前提条件,只有获得真实的办学数据,院校研究者才能充分揭示被研究对象的本质和规律,做出符合客观实际的判断,协助高校管理者做出正确决策。相反从虚假的数据中得出结论,其结论必然是不成立的,并会误导高校管理者作出错误决策,不利于科学发展。因此寻找一种创新的数据管理方式势在必行,院校研究数据系统的建立,正是为了解决数据信息的选择、存储问题。琼斯和毕格瑞(Jones&Beafrie,2002)将数据存储界定为一种确保持久连续析取数据信息材料的一系列管理活动[5]。按照这一理解院校研究数据系统建设设计开发存在两个显著特点[6]:一是按需所取,根据院校研究和高校管理需要,遵循统一的数据定义、数据格式、数据结构采集储存数据,克服数据不规范;二是解决由于数据持续补充与数据自身再生,导致数据系统日益膨胀,确保未来技术发生变化时仍能够长期储存并被正确提取,免于丢失或损坏。因此确立公认的数据采集和数据入库规范标准是院校研究数据系统建设的重要环节。
  二、 院校研究数据系统的设计
  院校研究数据系统的开发使用与信息技术息息相关,它是高校数据信息系统中的用来进行数据作业的平台。数据作业是数据迁移、转换、清洗等数据处理过程;数据处理系统是用来完成上述数据作业整个过程的软件系统[7]。院校研究数据系统主要由学校业务运行数据系统和决策分析系统组成,框架结构与目前流行的决策支持系统结构相似,包括数据收集体系、数据仓储( data warehouse) 、用户界面[8](见图1)。
  院校研究数据的收集主要来源于高校各职能部门处室的业务数据库,如学生注册系统、人事工资系统、后勤资产系统,这些数据涵盖学生、教师、课程、就业、学校经费等方方面面的信息,此外还包括通过其他渠道和途径收集的数据。
  数据仓储主要用来存储数据,但数据处
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页