当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

探析播音员向主持人的角色转换

分享到:
作者:管理员。 TAGS:转换,角色,主持人,播音员,自己,
  2010年6月11日,射阳电视台新开设一档新闻访谈类栏目——《解读》,因工作需要,台领导安排笔者担任这一栏目的主持人。从一个新闻播音员向主持人的角色转换虽然具备了一些优势,但并不等于就能成功地转换为主持人,这种角色转换对播音员来说是机遇也是挑战! 1 转换的优势 播音员正因为具备一些业务上的优势,从而才有转换
成主持人的可能性,认识到自身的优势,可以增强转换的信心。笔者认为优势表现在以下几方面:(1)具备一定的新闻素质和政策水平。播音员拥有长期的工作实践,一般都具备一定的新闻理论基础和政策水平,懂得新闻工作的基本特点和宣传纪律,不会出现带有个人色彩的片面的甚至错误的观点,从而保证了节目的导向性。(2)具备镜头前的工作经验。播音员长期在镜头前播稿,积累一定的镜头前的经验。从镜头的位置,播音时的姿势、体态到镜头前思想感情的调动、对象感的捕捉等,能使自己迅速地进入播音状态。一个好的镜头前状态又可以使自己播音的稿件内容得到最大程度的发挥,感情运用自如,避免差错,保证播音质量。(3)熟悉播音业务,有较好的语音基本功。 播音员长期参与节目录制,了解和掌握各种类型节目的播音要求和特点,发音标准,字正腔圆。能较好地运用语气、重音、节奏、停连等语言表达技巧,更好地把文字的内容和意思及思想感情准确、生动、流畅地表达出来,从而增加了节目的美感,使节目“以声夺人”!
2 存在的差异
播音员和主持人是两个不同的概念,认清两者的具体差异,在播音员向主持人的转换过程中显得尤为重要,只有找到差距,明确目标,才能加强对自己的锻炼和提高,是自己尽快具备主持人的素质,适应节目的要求。两者的差距主要表现在以下几方面:(1)心理上的差异。 播音员在镜头前是二度创作,表达的是他人稿件中的思想和感情,必须努力还原、忠实表达作者本来的意图,播音员的心里状态是“我代表电视台讲话”。因此,播音员既可以把听众设想成某一两个人,也可设想成一群人、很多人。主持人在镜头前是以“我”的面貌出现,用自己的思想和表达方式与听众交流,主持人的心里状态是“我自己和观众讲话”。因此主持人在镜头前的对象感比较具体,不是泛泛的很多,而是某一个或某几个,从而缩短与观众的距离。(2)创作方式上的差异。播音员总是和编辑记者合作完成某一档节目,有声语言的创作只能是稿件。在稿件与播音员的表达之间有一个过程,即对稿件的理解感受过程,只有将自己的思维转化为稿件作者的
[论文网 lunwen.nangxue.com]思维,才能用有声语言准确的表达出稿件作者的意图。主持人自己编稿,他的创作是自己事先准备好的文字稿件也可以根据自己的思维和节目当时的需要临场发挥,语言中都是自己的思想、观点、情感,具有强烈的个人意识。(3)交流方式上的差异。播音员在节目中往往采用的是宣读式、播报式的播讲方式,早已形成了爱憎分明、生动形象的特点。语气上带有一板一眼的“播音腔”,语言常有教育性、知识性的味道,节奏起伏不大,相对平稳。播音员与听众的交流是设想的、间接的、单向的。
主持人在节目中采用的是谈话式的播讲方式,有生活化的语言与听众交流,语气上强调轻松自然、真实亲切。在节目中体现出边想边说的节奏感,让听众感到思维的变化和起伏。主持人还可以通过热线和短信及博客等方式与听众产生一种直接的、双向的交流。(4)对节目关心程度的不同。播音员是“转述者”,往往节目的完成,都要和不同的编辑记者合作而成。正因为这种相对的独立性和不固定性,播音员往往把注意力放在自己播的某一篇稿件上,很难从整体面貌上去把握每一次的播音,有时甚至认为节日的好差是编辑的事。主持人是一档主持人节目的代言人,是固定的,他(她)独立完成节目的采编播工作,与节目有着内在的联系,往往把自己主持的节目看成就是自己的节目,非常在意和注重节目的整体形象和播出效果。
3 转换的途径
实践证明,播音员和主持人之间并没有不可逾越的鸿沟。在实际工作中,有些播音员能成为主持人是优势的转化;有些播音员不能成为主持人就是差异的根深蒂固。因此,播音员要完成这种角色的转换,必须从以下几方面加强对自己的培养、锻炼和提高,使自己适应主持人节目要求和需要。
3.1 树立新观念,适应新机制
有些播音员在思想上对主持人的出现和角色转换持怀疑否定态度,尤其是一些资深的播音员,习惯手捧稿件、见字发声。他们过分看重自己的“播音腔”,认为主持人的语音基础差,语言表达不规范,长期下去会失去听众。因此,他们不愿意甚至拒绝向主持人的角色转换,尤其担心万一不成功砸了自己多年的“牌子”!事实上,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页