当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

新形势下提高广播电视新闻工作者队伍素质的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:队伍,素质,思考,工作者,新闻,
  广播电视工作是一项专业性很强的工作,工作成效的好坏既与机器设备档次的高低有关,也与从业人员特别是新闻工作者素质的高低有密切关系。其中,人是最重要的因素。广播电视是由现代化科学技术装备起来的宣传工具,但这些技术、设备最终是要靠人来操纵和掌握的。离开了人的管理和使用,再先进的科学技术,再现代化的装备,也不会自动发挥
宣传作用,也不能产生宣传效益。因此,从根本上说,人才是广播电视宣传的主体,是事业之本。相对而言,采用先进的科学技术、增置设备等,是广播电视事业发展的“硬件”建设,而人才的培养和从业队伍的发展是广播电视事业发展的“软件”建设。“软件”常常比“硬件”更重要,没有“硬件”,可以增添“硬件”,但没有“软件”,事业发展就将失去后劲。因此,努力建设一支高素质的广播电视工作队伍,特别是新闻工作者队伍,是提高广播电视工作成效的根本保证。
1 提高广播电视新闻工作者队伍素质的必要性、重要性和紧迫性
1.1 从领导要求看,必须提高队伍素质
自我们党成立以来,党的领导人就非常重视新闻宣传工作,党的四代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛都分别就新闻宣传工作和新闻工作者的素质发表过重要讲话,提出过明确要求。
毛泽东于1959年6月发表了著名的谈话《要政治家办报》,提出“搞新闻工作,要政治家办报”,严肃地指明了新闻工作的方向。邓小平在1980年元月16日讲到“党报党刊一定要无条件地宣传党的主张”。1983年10月12日,邓小平讲到“思想战线上的战士,都应当是人类灵魂工程师。作为灵魂工程师,应当高举马克思主义、社会主义的旗帜,用自己的文章、作品、教学、讲演、表演,教育和引导人民正确地对待历史,认识现实,鼓舞人民奋发努力,积极向上,为伟大壮丽的社会主义现代化建设事业而英勇奋斗。”江泽民在1996年全国宣传思想工作会议上提出:“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”他在1996年9月26日视察《人民日报》社时说舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。党的新闻事业与党休戚与共,是党的生命的一部分。可以说,舆论工作就是思想政治工作,是党和国家的前途和命运所系的工作。
2008年6月20日,胡锦涛总书记在人民日报社考察时明确提出:“要把提高舆论引导能力放在突出位置”。“必须切实抓好队伍建设,增强凝聚力、战斗力。”
为深入贯彻落实胡锦涛总书记2011年“七一”
[论文网 lunwen.nangxue.com]重要讲话精神,河南省南阳市自2011年八月在全市新闻系统开展了“转方式、正风气、提效能”活动,旨在全面加强新形势下新闻工作者队伍作风建设,为进一步加快河南中原经济区建设和豫鄂陕省际区域性中心城市建设提供重要的思想、组织和作风保证。可以说,在各级领导的心目中,广播电视新闻宣传是推进各项工作的得力举措、有力武器。这就要求我们新闻工作者要努力提高自身素质,才能更好地发挥新闻宣传工作在宣传党的主张、弘扬社会主义正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督等方面的重要作用。
1.2 从工作需要上看,必须提高队伍素质
一是从发展趋势上看,广播电视事业是一个科技含量很高的行业。随着新的信息技术的运用,广播电视的设备更新将更快、传播形式将更新、科技含量将更高、用人机制将更活。因此,广电从业人员需要学习的新知识将更多、面临的压力将更大。二是从媒体竞争趋势上看,现在报纸、刊物、互联网与广播、电视的竞争越来越激烈。就广电系统内部来说,媒体之间的竞争也非常激烈,既有收听、收视率竞争,也有广告竞争。媒体在竞争中是处于主动地位,还是被动地位,最关键的因素是人,有了高素质的新闻记者队伍,就有社会效益和经济效益。三是从满足听众、观众的需要上看,也必须提高队伍素质。现在听众、观众有“三高”的特点,既文化层次高、欣赏水平高、期望值高。他们心中想的、期待的广播电视是传达政令的“喉舌”、了解世界的“窗口”、休闲娱乐的“舞台”、指挥生产的“顾问”、推广技术的“红娘”、脱贫致富的“桥梁”。要想提高收听、收视率,必须提高节目质量,而要提高节目质量,又必须以提高队伍素质作保证。
1.3 从队伍现状看,必须提高整体素质
目前,新闻宣传队伍里还存在着部分同志业务不精、专业知识不够、责任心不强,提高自身素质的主动性不强,学习热情不高,工作上满足一般化要求,甚至有应付了事的思想,工作成绩平平等问题,还不能很好地适应新形势下广播电视新闻工作的需要。
2 新形势下广播电视新闻工作者队伍素质的基
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页