当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

杂志经营成功因素浅析--以管理类杂志经营为例

分享到:
作者:管理员。 TAGS:浅析,因素,成功,经营,杂志,管理,
   在1665年1月的阿姆斯特丹,法国人萨罗出版了全世界最早的杂志《学者杂志》。在1815年的马六甲出版了最早的中文杂志《察世俗每月统记传》。几百年来,杂志每时每刻都在深刻影响着人们的生活。而随着后来电影、电视的出现,随着网络媒体的风起云涌,杂志正在面临着前所未有的挑战。杂志经营的成功因素包括哪些呢?
br />1 要成功经营杂志,必须坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观
   在如今这个信息爆炸的时代里,每天都会有数不清的信息通过各种渠道挤占我们的视听空间。电视、报纸、网络、广播、传言,有价值和无价值的,混杂在一起,“乱花渐欲迷人眼”,而真正应该进入我们心里的,却很可能随着日历牌的翻动被我们忽略。眼下的中国,变化剧烈,选择什么样的信息,以什么样的眼光,是杂志经营者每天都在不停思索的问题。做一本有理想、有责任感、有尊严、能够记录历史的杂志,能在与观众的沟通交流中获得启迪,这是我们选择信息的准则。
    以管理类杂志《中国行政管理》为例,《中国行政管理》是由国务院办公厅主管、中国行政管理学会主办,是反映政府行政管理理论与实践的国家级核心期刊;也是目前我国行政(公共)管理学科惟一大型综合性权威学术月刊,位列中国核心期刊“管理学类”第一位、“中国政治类”第一位。
  《中国行政管理》杂志的办刊宗旨是:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观。以学术为品质,繁荣行政管理科学;以应用为追求,推动行政管理实践,构建理论探索与政府发展互动的高智力平台。20年来,在以政府为核心的实践界和以行政管理学科为主导的学术理论界的大力支持下,杂志不仅确立了在学科领域内的权威地位,成长为112个页码的“重量级”学术月刊,成为知名的品牌杂志,在海内外产生了广泛的影响。为我国政府管理的改革和发展提供高智力支持,为社会主义的全面和谐发展作出新贡献。
2 作好杂志的定位是关键。
    所谓的杂志定位,就是指确定好杂志的核心理念、内容、层次品味以及要面对的、要去赢得的是哪个阶层,有的放矢。
    以《中国企业家》为例,杂志创刊于1985年,由经济日报报业集团主办,是中国第一本以“企业家”命名的杂志,2005年正式改为半月刊。
   《中国企业家》杂志是中国第一本以“企业家”命名的杂志。杂志定位于“一个阶层的生意与生活”
[论文网 lunwen.nangxue.com],秉承“国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家”核心理念,立足企业家立场,弘扬企业家精神,致力使企业家阶层成为中国社会最受尊重的主流人群。杂志的愿景是成为最具公众影响力的国际商业大刊,被评为全国公信力最强的商业类杂志,全国影响力最大的商业类杂志,全国发行量最多的高端商业杂志,被国际财经媒体引用最多的中国杂志,为中国商学院提供最多案例支持的杂志,中国“福布斯富豪”最常看的杂志,香港发行量最大的内地杂志,杂志经营的成功在于赢得了企业阶层的尊重与认同,同时也赢得了商界的主流话语权以及平台动员力。《中国企业家》又提出了“国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家”的口号,确立“国内首家,国际一流”的办刊目标。
3 创造和传播最新的、权威的管理思想和方法,帮助商界领袖不断更新理念,是确保管理类杂志创新活力的必要措施
    在如今经济飞速发展、媒体日新月异的情况下,先进的管理思想和方法,正在以极快的速度传播着。管理类杂志传播的管理思想应该都是高屋建瓴并能对商业实践产生重大影响,这就要求管理类杂志的文章必须是管理学文章中的经典之作。
    以管理杂志《哈佛商业评论》( Harvard Business Review,HBR )为例,它是全球顶尖的管理杂志,也是哈佛商学院的标志性刊物,创刊于1922年。80多年来,《哈佛商业评论》一直致力于创造和传播最新的管理思想和方法,帮助商界领袖不断更新理念,领导变革。八十余年来孕育出许多先进的管理观念,对全球的管理实务产生了深远的影响。许多著名学者和专家常常先在《哈佛商业评论》上发表原创性的文章,等待回响,然后改写成书,如彼得•德鲁克、迈克尔•波特、查尔斯•汉迪、盖瑞•哈默尔、大前研一的著作。如今,《哈佛商业评论》已成为一个全球性的高级管理论坛,被业界誉为“管理圣经”,其权威地位是任何一家同类杂志难以企及的。《经济学人》(The Economist)对《哈佛商业评论》的评价是——“引领全球管理实践”。《哈佛商业评论》拥有非常强大的作者群,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页