当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

故事类电视节目内部节奏探析——以《王刚讲故事》为例

分享到:
作者:管理员。 TAGS:故事,内部,电视节目,节奏,事件,
  2008年,《王刚讲故事》登录辽宁卫视,辽宁电视台携手著名艺术家王刚联袂打造了这档故事类电视节目的品牌栏目。时至2012年,《王刚讲故事》已经开播4年,它凭借囊括世间万象、社会热点、旧闻秘事等等题材,以主持人王刚颇具特色的讲述,将发生在真实世界里的现实生活以故事的形式展现出来,吸引了大批受众定时观看。画面的精良和讲述故
事的纯熟技巧完美结合,成就了其高品质的内涵,在全国众多故事类电视节目中脱颖而出。
电视节目作为视听结合的综合艺术,应该遵循听觉艺术和视觉艺术的基本艺术规律。视觉艺术和听觉艺术都讲究韵律,而韵律的核心要素就是节奏。电视节目通过图像、声音、文字等画面符号和文字符号承载信息,节奏就存在于这些符号之中,受众的轻松愉悦和最佳的传播效果都离不开对节奏的恰当把握。笔者研究的主要问题就是以《王刚讲故事》为例,阐释故事类电视节目节奏的形成因素。根据画面表达形式与故事内容的不同,故事类电视节目的节奏可分为内部节奏与外部节奏,依据内部节奏是外部节奏发展的基础,笔者拟就对故事类电视节目内部节奏的形成因素进行剖析。
1 时距转换形成节目内部节奏
从一定意义上来说,时间本身并不存在节奏的变化,每天24小时时针的运转是机械、重复的,但是当时间见证了一些事件的发生,当时间依附在一些事件中时,便会随着事件的发展变化形成一定的节奏,因为任何事件都要通过时间来体现,时间的准确性见证了事件的真实性,时间的连续性也保证了事件过程的完整,有效推进事件节奏性的发展变化。在故事类电视节目中,节奏主要通过对时距的设置来完成。“所谓时距,是指故事时间与叙述时间长短的比较”[1]。现实生活中的事件,发生的时间距离各有不同,有的转瞬消失,有的纠缠数年,一般而言,真实世界里的事件的转换时间越长则节奏慢,事件转换时间越快则节奏快。但时间的变化并不能僵化、机械地表明节奏的快慢,心理因素的影响同样会引发节奏的变化,不同年龄、不同境遇、不同感受、不同性格的人遇见同样的事情,带来的心理节奏有很大不同。
在故事类电视节目中,主要通过时距变化来调节节奏,把握好故事时间与叙述时间是关键点。比如以一个情感的矛盾纠葛故事为例,这个故事既然以情感为线索,那么相识、相恋、热恋、矛盾、怀疑、猜忌、冷战、纠结、矛盾激化或者解决就是必然会有的过程,节目在讲述这个故事的过程中,如何分配和安排这些关键点的时间以及顺序,就形成了观众注意的中心和节目的
[论文网 lunwen.nangxue.com]基本节奏。故事类电视节目对时距的把握主要有一下方式:延伸、压缩、回溯、冻结、预设,延伸可以减缓故事的节奏,压缩则可以加快故事节奏的变换。2012年5月29日,《王刚讲故事》讲述的故事是《苦恋半世纪》,故事真实时间跨度很长,节奏缓慢,但节目在拍摄过程中,通过压缩两位老人平淡岁月里的过往,以三言两语的解说词勾连起半个世纪的岁月沧桑,延伸两位真心相爱的老人年轻岁月里的精彩回忆,改变了故事的节奏,增强了故事的可看性。
2 事件组合形成节目内部节奏
故事的发生不是凭空而来,它是一个个事件的有机串联,通过一系列事件的组合,故事变得生动、立体、真实。法国著名的叙事学家巴尔特把发生在故事中的重要的事件称为“核心”事件(kernel),把意义小一些的称为“卫星”事件(satellites)” [2]。“核心事件”就是那些具备核心功能,对故事的发展起着重要的推动作用的事件;相比较而言,“卫星事件”则是那些重要性相对较低但是又不能省略的事件。如果说核心事件是故事的骨架,那么卫星事件也是故事的血肉,因为它可以丰富故事的情节,让故事更丰满、更有个性特点。
“核心事件”在故事中会有详细完善的叙述,而“卫星事件”多以概略或细节形式出现。“核心事件”与“卫星事件”的交替出现,有序组合,会让整个故事详略得当,重点突出,节奏张弛有道。比如2012年5月29日《王刚讲故事》栏目所讲的故事《半个世纪的热恋》,其中“核心事件”有:(1)袁迪宝与李丹妮相恋;(2)袁迪宝已经娶妻;(3)两人虽然分手但依然牵挂对方;(4)李丹妮苦守55年终于和袁迪宝结合。“卫星事件”有:(1)李丹妮是中法混血儿,同时还是袁迪宝的老师;(2)中国文化大革命时期社会大背景对个人命运的影响;(3)李丹妮的个性特点;(4)李丹妮的个人成就。这期《王刚讲故事》“核心事件”像很多感人的爱情故事一样曲折中充满温馨和感动,它让我们看到了人类感情的坚贞和伟大,但如果这期节目只有这些核心事件,它的吸引力和节奏都将大为逊色。那些“卫星事件”使得我们体味到了坚守这份爱情的不容易,年轻时
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页