当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

学校机房维护——万能ghostxp制作

分享到:
作者:管理员。 TAGS:制作,万能,机房,维护,学校,系统,
   引言: Ghost XP是指采用微软封装技术,并利用Ghost软件做成压缩包的Windows XP,俗称克隆版XP。用克隆版的目的是节省安装时间。制作万能ghost系统镜像启动盘,可以将系统恢复到不同配置的机器上,对于学校机房维护管理员来说,可以给自己带来极大的方便。下面介绍一下如何制作万能GHOSTXP系统克

     1. 制作万能ghost xp 系统的准备工作
     1.1 一台Windows XP系统的计算机和相关工具软件和刻录光驱
     (1)S&R&S_V9.5.1118 智能系统封装工具
     (2)Ghost 11.5和UltraISO软碟通 9.5.2.2836 简体中文版。
     (3)Windows xp系统安装光盘。
     (4)Easy boot易启动工具。
     (5)常用工具的img文件,比如DOS、PQ分区等。
     1.2 安装操作系统
     利用Windows xp系统将硬盘分区(建议主分区为FAT32,并设为C盘,大小一般设为50GB左右),安装好操作系统,然后安装好需要的应用软件,然后给系统修补安全漏洞。操作系统可选择FAT32文件格式进行安装,因为Ghost对FAT32的压缩率更大一些,可以减小制作后的备份文件体积。
     2. 系统个性化修改
     为了减少Ghost恢复镜像文件时所需时间,使要克隆的系统盘最小化,可采取如下措施:
(1)删除系统盘下的驱动备份,在操作系统盘WINDOWS/system32目录下有一个380兆的dllcache驱动备份文件夹,将其删除。
(2)通过对系统盘进行搜索,找出所有的 cab和zip压缩包并删除。
(3)通过磁盘清理工具删除临时文件。
(4)帮助文件、不必要的字体文件、桌面墙纸文件等,也可以删除;
(5)对于系统自作主张为你安装的组件,比如MSN, OE、附件里的游戏等等,可通过“添加/删除程序”将其却载;
(6)关闭系统还原;关闭系统休眠。
(7)利用Msconfig更改启动项。
(8)删除多余的Windows组件。
(9)修改输入法,在“文字服务和语言输入”对话框中将不需要的输入法去掉。
(10)转移虚拟内存页面文件。打开控制面板,双击“系统”,在系统属性面板里选择“高级”,然后点击性能框里的“设置”,选择“高级”,
[论文网 lunwen.nangxue.com]点击虚拟内存框里的“更改”,选中当前系统分区C,再选“自定义大小”,将初始大小和最大值设为“0”,然后选择需存放页面文件的分区(如D:等),然后点击“设置”,“确定”。虚拟内存页面文件Pagefile.sys一般位于系统分区的根目录下,其默认设置大小是物理内存的1.5倍,是个难以删除的顽固隐藏文件,因此最好将它转移到系统分区以外的其它分区去,以此减小系统分区的体积。

     3. 卸载、更改系统硬件驱动。卸载硬件驱动时如系统提示要重新启动,则选择“否”不启动。
    
    (1) 卸卸载网卡驱动。
     (2) 卸载声音和视频游戏控制器。
     (3) 卸载串行总线控制器。
     (4) 卸载监视器驱动。
     (5) 卸载显示卡驱动。
   (6)更改计算机电源管理模式将ACPI模式改为standard pc。
   (7)将IDE AT/ATA/ATAPI 控制器改为“标准双通道PCI IDE 控制器”
     4. 安装S&R&S_V9.5.1118 智能系统封装工具
     运行S&R&S_V9.5.1118 智能系统封装工具,它会自动在当前系统分区根目录创建sysprep文件夹。再把系统安装光盘/SUPPORT/TOOLS目录里的企业部署工具包DEPLOY.CAB文件解压并复制到sysprep 文件夹里,这个目录包括目录里的文件在系统封装后第一次启动安装完成后会自动删除。
     5. 系统封装
     系统封装是S&R&S_V9.5.1118 智能系统封装工具,调用系统安装光盘中的企业部署工具包DEPLOY. CAB里的sysprep. exe对系统进行智能封装。并且该封装能够自动检测硬件抽象层HAL类型,实现电源模式的自动识别更改。
      (1)创建sysprep.inf自动应答文件
运行 C:sysprep 下的 setupmgr.exe 程序,出现“安装管理器”界面,点击“下一

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页