当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

一个县级电视台的自办节目之路-江苏昆山电视台自办节目分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:电视台,节目,分析,昆山,江苏,
   上个世纪80年代,随着中国广播电视体制的逐渐成熟,广播电视改革提上议事日程。1983年3月至4月召开的第十一次全国广播电视工作会议,制定了8项极为重要的大政方针,其中最引人注目的是“四级办广播,四级办电视,四级混合覆盖”政策。这一政策极大地调动了中央和地方两方面办广播电视的积极性,特别是调动了地方市、县两级发展广播电
视事业的积极性。到1988年底,全国电视台数量由1982年的47座增加到了422座,电视人口覆盖率从1982年的57.3%提高到了75.4%。四级办广播电视的方针,使中国广播电视事业以前所未有的速度和规模迅猛地发展起来。
  如何成功发展自办节目、增强自身实力,是各县级及以下级别电视台所需探索的道路。同样乘着 “四级办台”春风孕育而生的昆山电视台,多年来随着当地经济和自身发展,自办节目逐渐丰富,已独具规模,形成自身特色,在传媒行业竞争激烈的长三角唯独有偶。
  笔者以2011年昆山电视台调研为基础,针对其自办节目、发展模式进行总结、分析,在呈现该台自办节目之路的同时,起到对我国县级电视台自办节目发展现状及发展方向的窥探。
1 创新管理思路,夯实基础设施
  相对于县级电视台,地市级及以上电视媒体的自办节目之路已走上成熟发展阶段,县级电视媒体自办节目成功与否,不仅受主观所限,也是客观因素所致。在探索自办节目创新发展的过程中,昆山电视台注重基础建设,从机制、体制改革到设备更新,经过不断探索、努力,为该台节目创作、改版创造了良好的发展氛围。
1.1 优化管理体制
  昆山电视台对自办节目管理下设不同部门,各司其职。部门包括:新闻一部、新闻二部、专题活动部、剪辑部、广告部、总编室。新闻一部负责该台时政新闻采、摄工作,主要新闻节目为《昆视新闻》;新闻二部负责社会、民生新闻栏目,主要新闻节目为《新闻夜报》;专题活动部负责文娱活动、娱乐节目、社会生活节目的策划、运营,目前该部门已成功制作了《老尹讲故事》、《文化昆山》、《生活360》、《好房好家》、《都市田园》等本地收视较高的节目;剪辑部主要负责各节目的后期剪辑、制作工作;广告部负责各频道广告业务;总编室负责节目审查、播出,是节目播出过程中的最后关卡。与此同时,建立节目资料库,实现全台各节目优秀资源共享。
  通过电视台内部节目部门的分工合作、独立运营后,昆山电视台的自办节目开办得有声有色,逐渐走向成熟,播出效率和质量明显提高,得到了本地
[论文网 lunwen.nangxue.com]受众认可。
1.2 充实硬件设备
  一个好的节目如同一个人的漂亮,7分靠资质,3分靠装扮,而这3分装扮更多的需要充实的硬件设施得以保障。
  2011年,昆山电视台耗资3000余万元对全台设备进行更新换代:新闻部配置卫星转播车,为新闻现场直播做足准备;新建2个专业录音室,保证录音质量;建设可同时容纳几百观众的多功能演播厅,为制作出更为出色的综艺、娱乐节目提供保障;购买大洋、索贝等先进剪辑、编辑设备保证节目后期制作;总编室采用先进播出、管理设备。
  完善的硬件设施为优秀自办节目的成功提供了有效保障,昆山电视的全新改版深谙其中之道,秉持创办观众喜闻乐见的优秀节目而不断努力。2011年举办的《家庭红歌赛》、《水上冲关》等大型娱乐节目以全新的模式、全民参与的宗旨,深受广大群众喜爱,
1.3 创先播出系统
  基于近年来计算机视频及网络技术的不断成熟和完善,昆山电视台适时采用为广大电视用户所普遍接受的硬盘播出形式。该形式全面支持各类MPEG 采集设备和MPEG-2 非线性编辑系统,无需将节目下载至磁带,直接通过建立在制作与播出机房之间的网络,传送到硬盘自动播出系统,根据实际播出要求进行播出表单制作,并由总编室通过网络进行节目审片,加上主备播出安全机制,从根本上解决了传统播出模式的各种问题。
  当播出系统接收节目单后,对信号源和时间进行处理为能播出的节目单。其分为以下几个步骤: 广告编排、节目审看、节目单编辑、节目播出、播后统计。以基于硬盘视频服务器的数字硬盘播出系统来取代传统录像机,并以MPEG-2 等格式的数字视频文件取代录像带,实现了安全、准确、高效的硬盘播出功能。
2 塑造软实力,为赢取市场提供长驱动力
  先进的硬件设备、创新的播出机制,是节目成功的客观因素,而要想在竞争激烈的媒体市场上拥有竞争力,则应从节目本身的内涵出发。提高节目自身内涵,包括节目品牌、节目思想高度、优秀主持人等内在软实力。
2.1 架构品牌节目
  
     从
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页