当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

两达图系统推广工作的探索

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探索,工作,推广,系统,地址,数据,
   1.引言 关于两达图可以简单的理解为基于建筑物的业务和资源能力房间到达图。这里有两个基本概念,一个是基于建筑物的业务房间到达图 :即以视图形式、以房间为最小粒度,展现建筑物内业务到达情况,业务内容包括电话、ADSL、IPTV、天翼、无线上网、其他,主要面向对象是销售人员,其功能要点包括建筑物的业务到达视图、建
筑物的业务房间覆盖率、建筑物的业务房间变化率、建筑物宽带业务的业务带宽分布率;另一个是基于建筑物的资源能力房间到达图:即提供接入号和地址的查询方式,对指定地址进行带宽评估,分析建筑物内房间的资源能力,主要面向对象是销售人员、业务受理人员,其功能要点包括地址查询、带宽评估等。
两达图的作用主要包括三个方面:
1. 基于建筑物融合资源数据的融合应用;
2. 基于建筑物目标客户和资源能力,建立了前后端一体化整合联动的工作机制;
3. 基于建筑物的目标(潜在)客户清单,助力精确销售。
两达图系统的开发和实施,有几个难点:
  1)涉及系统广泛
  涉及到的系统包括CRM、IBSS、GIS、NM、TELANT、112等众多系统,需要协调各厂家提供数据。
  2)数据整治工作量大
  包括:带宽型业务、接入型业务的装机地址标准化整治
     建设物、标准地址ID和局站机房的关联关系
     网格单元和建筑物(标准地址ID)的关联数据整治
     资源各实体及覆盖范围和网格单元(建筑物)的关联数据整治
  为推进“两达图”应用,需要在网络资源数据等方面开展相关准备工作,包括标准地址整治、DP服务区整治、线对准确性整治等具体工作,一般来说,可将规范化小区、楼盘的数据列为优先整治的范围。
2.两达图系统的推广探索
2.1  系统架构及数据来源
  两达图是基于网格系统进行开发,而网络系统的数据来源都取自于外部系统,包括CRM、GIS、NM等。ODS-O作为数据集中的仓库,为网格系统提供网格应用的数据。ODS每天将CRM/GIS/IBSS的系统所有网格所需数据进行全量抽取,网格每天定时从ODS中获取数据。
  而两达图数据主要来自三个系统,包括GIS系统(标准地址、DP服务区、GIS设备及线缆数据)、NM系统(交换机、DSLAM)和CRM系统(业务数据,包括接入型带宽型业务及对应的装机地址),系统从ODS拿取数据进行资源分析和展示。业务房间到达图中的房间,实际来源于GIS提供的标准地址;而业务与标准地址
[论文网 lunwen.nangxue.com]的关系,则取自CRM。资源能力房间到达图,结合多个外部系统的数据,通过系统的内部算法,来评估房间的资源能力。
2.2标准地址整治
  目前标准地址数据存在的主要问题包括:1、地址数据的规范性没有建立,导致地址数据质量参次不起;2、地址数据量大;3、地址表述不唯一;4、地址动态维护难。
  对于入库的10级地址来说,7级标准地址的整治是最重要的基础。 因此,标准地址整治应从7级地址的整治开始。
  分公司通过建立中国电信汕头分公司标准地址规范,对地名(标准地址)库的层级结构与数据规则、地名(标准地址)数据采集、录入建库基本规则、“电信设施(DP) 标准地址”的处理、别名的概念与建库规则、地址分级的难点及其解决办法等进行了明确。
  同时,建立标准地址维护工作操作手册;并制定清查计划,组织开展标准地址清查。在完成清查整治的基础上,对已整理地址节点、新增规范区域地址节点进行绿标设置。这样做的好处是由于目前任何有系统权限的人均可对GIS地址库进行维护,包括地址新增和移动合并地址,前台也可能通过CRM系统对地址进行新增,这样势必造成整治好的地址数据又出现混乱;为配合“两达图”的建立,标准地址库需要提供更细致准确的地址数据,因此在数据整改达到标准后,可由维护人员将地址设为“绿标”。设置了绿标的地址,CRM系统将无法对绿标地址进行新增、修改等操作,非允许用户也不能对GIS系统相关地址信息进行更改;绿标地址的增删改操作,需由管理员授权的RM系统帐号,登陆地址管理界面进行处理。确保了地址整治的效果,避免前清后乱。
  在7级地址整治的基础上,通过一定的拆分规则即可完成所需小区、楼盘10级地址的拆分、审核及入库工作。
2.3 DP服务区整治
  所谓“DP服务区”,是指某DP(含ZDP)设施所提供接入服务的“空间域”。在省版GIS和MBOSS各模块中,就其展现形式与表征关系而言,“DP服务区”是指DP(含ZDP)设施与其服务区内的所有“标准地址”(末级)关联关系的集合。
  目前DP服务区资源数据质量存在的主要问题包括:DP服
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页