当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

关于“网络问政”规范化发展问题的思考

分享到:
作者:王林霞。 TAGS:问题,思考,发展,规范化,网络,
   作者简介:王林霞(1971),女,山东临沂人,中共临沂市委党校副教授,硕士,研究方向为政治学。 近年来,随着网络技术的普及和网民政治参与意识的逐步增强,网络已从最初的信息交流、资源共享层面逐步上升到涉及权益、权利的政治层面,网络空间中诞生出了一种新的政治现象网络问政&rdquo
;,并对现实政治生活产生了日益深刻的影响。由于沟通的零距离、快捷、互动、自由开放等特性,互联网已成为党和政府体察民情、了解民意、倾听民声、汇聚民智的重要渠道,成为普通民众实现知情权、参与权、表达权、监督权的重要窗口,成为政坛一道亮丽的风景。但“网络问政”在我国的发展还处于起步阶段,在发展过程中凸显出了一系列的问题。其中,既有网民在参与过程中存在的代表性、非理性等方面的不足,也有政府在引导和使用过程中存在的反应能力弱、引导不规范、体制不完善等方面的缺点。所以,本文对“网络问政”的规范化发展问题予以探讨,以充分调动一切积极力量,使文明、理性成为网络民意的主流,从而探索出公民“网络问政”的和谐有序发展之路,实现从治理到善治的升华。
  一、“网络问政”是社会发展的需要
  “网络问政”是普通公民在网络环境中通过合法途径影响政府决策或公共管理的活动。它对于党和政府实现科学决策、民主决策,对于推动新的政治文明和社会文明乃至整个社会的发展,具有深远而重大的意义。
  (一)网络问政是推进我国民主政治建设的重要引擎
  政治民主化是政治文明发展的必然趋势,也是政治文明高度发展的重要标志。实践证明,“网络问政”是推动政治民主化的一个重要引擎。这是因为,“网络问政”从某种程度上改变了传统政治过程的隐秘性、封闭性和单向性,为广大民众参政议政、表达诉求,充分享有当家作主的权利提供了重要平台。我国传统的政治方式往往不公开、不透明,在国家权力与公民权利之间易出现信息不对称的现象。不仅如此,传统民主政治无论是政策的传输还是政策的制定,都是自上而下、单向性的,而网络的广泛性、交互性、开放性尤其是权利的平等性, 使人们参与社会政治生活的方式发生了深刻的变化。在这里,只要符合法律,每个普通网民都可以自由表达意愿并对党和政府的各项政策提出合理化意见或建议;同时,党和政府也可以通过这个平台阐述自己的政治理念和施政纲领,倾听
[论文网 lunwen.nangxue.com]最基层的声音,了解最真实的情况,从而实现执政和决策过程自上而下、自下而上、由点到面的有机结合。政府与公众的这种良性互动在一定程度上推动了民主政治的进程。不仅如此,“网络问政”还培养了人们的权利意识、批判精神,提高了人们独立思考和参与管理公共事务的能力,而这些正是民主政治发展的基石。
  (二)“网络问政”是倾听民意、科学决策的重要渠道
  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。领导干部只有认真倾听群众的呼声,才能及时了解社会各方面的信息和各阶层的意愿要求,才能使工作、决策等更好地满足群众的需要。但我国幅员辽阔、人口众多,大到国家领导人,小到地方政府官员,不可能有大量的时间到所辖的各个地区去视察,因此,必须寻求一个合适的收集民意的好方法。而“网络问政”不受时间、地域的限制,各级领导可以通过网络随时随地与网民“面对面”地、平等地进行对话与交流,从而在综合民意的基础上形成科学、正确的决策。可以说,“网络问政”开创了各级党委、政府工作的新局面,是新形势下坚持党的群众路线的生动体现,是体察百姓冷暖的重要窗口和实现科学决策的重要渠道。
  (三)“网络问政”是缓解社会矛盾、构建和谐社会的重要途径
  当前,我国正处于工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化交织的战略机遇期和矛盾凸显期,处于社会转型的拐点。这一时期,一方面,历史上长期积累起来的深层次社会问题不断凸显;另一方面,一些新的社会问题和不确定因素可能会随时出现,如果处理不当,就有可能激化社会矛盾。而“网络问政”以其独特的形式,一方面,为广大网民提供了一个可以自由表达政治意愿和不良情绪,缓解社会压力的平台,从而把公共危机化解在萌芽状态;另一方面,“网络问政”的有问有答,在一定程度上消除了民众困惑,让民众了解并且认同改革所带来的成就,有助于形成一种成熟、理性、和谐的社会大众心理,降低了社会矛盾瞬间爆发的可能性。同时,“网
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页