当前位置:首页 > 计算机 > 计算机网络 >

无线传感器的网络应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:网络应用,传感器,无线,网络,
   由传感器、微芯片处理器、无线接口和电源这四个模块组成了我们常说的无线传感器网络节点,进而又这些散布的基本组成单元节点,组建成为无线传感器网络,无线传感器网络是一种独立出现计算机网络。目前已经普及并大量应用的计算机网络技术的各种解决方案,均可以移植到传感器网络中来,通过实际的应用,加以改编和完善,这样就构成了
适用于无线传感器网络应用的通信协议和路由算法。
  1. 网络的特点
  概括的说无线传感器网络具有四个特点。一是具有大面积的空间分布。如在军事应用中,无线传感器网络可以被部署到整个军事行动范围中,每个节点都可以伴随着各样的载体被投落到适用场所,构成大面积、多空间的监视监察网络。二是电力能源供给受到限制。每个节点,均有供电模块,为节点提供持续不间断的电力,维持传感器的数据采集,微芯片处理器的数据处理,无线接口的数据传送功能。网络一般部署在人类活动不方便、环境恶劣的区域之中,对节点电池的更换非常困难,这就需要在综合考虑网络工作时长,合理配备节点的电源,减小各部分模块的电力消耗,进而延长网络的工作寿命,尽一切的可能保证电力的供应。三是网络配置和节点入网自动识别。从每个节点开始工作的时候,即包括数据采集,又需要将采集到的数据进行无线传送,无线网络的构成组建以及每个节点的联网入网自动识别也是构成无线传感器网络的先决条件。包括自动组网联机、入网节点单元身份认证、网络安全性防范。比照固定位置传感器网络,无线传感器网络可以通过借鉴AdHoc的方案来设计构建,同时一套完备的通信协议是必不可少的,进而保证网络可以在无人干预的情况下自动运行和维护。四是网络管理和协作自动化。在整个网络中,收集到的各类数据,均由节点负责数据的处理,这样能甄别有用数据,筛除无用数据,同时处理后需要传送的数据要远远小于采集到的初始数据,大大减少在无线链路里面传送的数据流,保证与其他节点交互的信息方才传送。以每个节点的数据为服务中心,这个特性是无线传感器网络所特有的。因为每个节点位置在计划的同时,还有随机性,因此在一些节点因发生较多的错误而不能完成指定的任务时被终止运行。为了在网络中更好的控制每个节点的工作,相应设置冗余节点是必须的,这样可以有效的保证能够获得被监视对象更加全面准确详实的数据信息。
  2. 网络的管护
  一是无线传感器网络所需要考虑的安全问题与移动AdHoc网络需要注意的问题仍有区别,因此现存
[论文网 lunwen.nangxue.com]的网络安全机制不适合全盘移植到无线传感器网络中来,需要在借鉴AdHoc设计思想的基础上,结合自身实际,来开发针对无线传感器联网的专门的网络协议。
  所谓的安全问题,包括网络中的信息被非法用户截获;单个节点遭到破坏;节点识别准入;合法新节点添加。针对此类问题,普遍采用SNEP(SensorNetworkEncryptionProtoco1)和uTESLA。两种专用安全协议,来保证网络的安全。SNEP的功能是提供节点到接受机之问数据的鉴权、加密、刷新,而uTESLA的功能是对广播数据的鉴权。
  二是无线传感器网络中节点管理和查询。简单的有采用全局泛洪方法,但由这种方法及其派生出来的方式相比较而言不适合无线传感器网络。试图通过减少多余信息而减少泛洪方法固有冗余,但对无太多明显冗余情况时,采取这种方案对提高效率贡献不大。再有就是已知网络网格部图情况。节点的位置保存在位置服务器内,并采用基于ID号码的算法来更新每个节点的所处位置,当节点寻找指定ID号的节点位置时,同样用这种算法去位置服务器来搜索目标节点的位置。在已知网络的网格图和它们自己的位置并且知道目标节点的ID号的节点,此法是一个不错的选择。再有就是借鉴小世界的概念,利用每个节点的移动特性来提高查询的效率,同时引入关联这个概念。其原理是相邻的节点先建立彼此关联,在它们移动时候,时时关联相近相邻节点。这种方法,其根本不在于优化链路网络,减少延时,而是消减通信的系统开销,来节省资源。在供电受限的情况下,这样的方案是十分有必要的。
  目前较多采用有三种定AdHoc、鲁棒定位和N跳多向法这三种算法来实施应用。
  三是路由器设计要求
  因为无线传感器网络的适用环境,决定了其路由器设计要本着能量低、移动性弱、规模范围大、拓扑结构易变、数据融合技术与通信不对称性。以此看来,需要在以下几个方面加以关注。鉴于低能量要求,节能必须摆到最重要的位置来考虑。节点储能不可能无限量的补充,基本上是首次携带能量供应整个工程始终。每个节点通常是一次性部署后,独立进行工作,后期维护几乎为零。就
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页