当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

我国煤炭市场供求分析及其价格分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,及其,价格,煤炭,我国,
   1 我国煤炭市场供求分析 煤炭的市场供求关系指的是在商品经济条件下,煤炭供给和需求之间的相互联系、制约的关系,也是煤炭生产和煤炭消费之间的关系在市场上的反映,煤炭的供给和需求是决定煤炭价格的决定性因素。 1.1 我国煤炭的市场供给情况分析 首先,我国幅员辽阔,物产丰富,其中煤
炭资源非常丰富、种类繁多、分布广泛。我国的煤田面积约五十五万平方公里,在目前已经探明的煤炭储蓄总量中我国的煤炭储蓄总量处于世界第二位。其次,我国煤炭资源丰富,除上海以外其它各省均有煤炭分布,但是分布的地域极其不均衡。我国煤炭资源百分之九十分布在秦岭、大别山以北,而内蒙古、陕西、山西三个地方的煤炭储量在我国煤炭总储量中达到百分之六十以上。再次,我国煤炭人均占有量和可开采量低,开发的过程中资源破坏和资源浪费现象比较严重。因为开采的技术水平和设备有限,加上缺乏安全观念,我国煤炭整体的生产力水平比较低,安全事故频繁发生,迫使煤炭行业必须进行停业整顿,一定程度上对煤炭的生产造成影响,使得煤炭的产量和供给量下降。最后,我国煤炭资源的后备力量不足。近几年来,煤炭的需求量大量增加导致了很多矿井超负荷进行生产,缩短了矿井的服务年限和开采年限,出现了煤炭资源接替的困难。
1.2  我国煤炭的市场需求情况分析
  从2001年至今,我国步入了新一轮的煤炭消费增长期,煤炭的需求消费量呈逐年递增的发展趋势。随着我国国民经济不断稳定快速发展,建材、化工、电力、冶金等四大耗煤行业的蓬勃发展对煤炭需求量的不断增加,尤其是电力行业的持续发展,将使得我国煤炭的消费需求量日益增加,煤炭的消费需求量在未来较长一段时间里依然保持在一个较高水平。
2  影响我国煤炭市场价格的因素
2.1  内部因素
   煤炭的生产成本影响我国煤炭市场价格,煤炭生产成本的高低直接影响到煤炭市场价格定价的高低。按照市场经济的原则和规律,在市场竞争中煤炭的价格反映着煤炭的生产成本,煤炭的市场价格应该覆盖煤炭的生产成本。对煤炭行业来说,煤炭的生产成本价格主要包括生产的原材料成本、人力开采成本、维修费用、环境污染治理成本及煤矿安全生产管理成本等方面,任何一个生产环节有变动都将会使煤炭的市场价格发生改变。
2.2  外部因素
  煤炭市场价格的外部影响因素主要包括煤炭的运输费用、国家相关政策、国际市场的煤价
[论文网 lunwen.nangxue.com]和煤炭的进出口量、其它替代性能源的价格变化以及煤炭的库存量等。
  第一,煤炭的运输费用影响我国煤炭市场价格。由于我国的煤炭资源地域分布不均衡,大部分分布在西南、西北、华北以及东北的黑龙江等地区,而煤炭的消费和需求多集中在东南沿海等经济发达的地区,形成了“西煤东调、北煤南运”的格局,因此煤炭的运输费用在煤炭的销售价格中占有较大的比重,如果煤炭的运输能力低那么会提高煤炭的运输成本,则煤炭的市场价格会随之提高;如果煤炭的市场运输能力高那么降低了煤炭的运输成本,则煤炭的市场价格会趋于稳定合理。比如,铁路作为我国煤炭运输的主要方式,其运输能力是制约我国煤炭运输的瓶颈,当处于铁路客运的高峰期时,将会影响和限制煤炭铁路运输的效率和能力,若换成公路运输则增加了运输费用,势必导致煤炭的市场价格有所提高。
  第二,国家相关政策影响我国煤炭市场价格。国家采取的相关政策有时推动和规范了煤炭企业和市场的科学发展,有时则阻碍了煤炭市场的运作,导致煤炭市场价格处于变化之中,国家在不同地区不同时期对煤炭的安全生产管理的政策不同,采取的措施不同以及对生产条件不达标的煤炭企业责令停业整顿的监管力度不同,也直接影响到煤炭的生产能力和供求能力,进一步影响到市场上煤炭的价格。
  第三,国际市场的煤价和煤炭的进出口量影响我国煤炭市场价格。随着经济全球化的发展和我国煤炭市场的进一步开放,煤炭在国际市场上的交易也越来越多,国际市场的煤价、煤炭的进出口量及进出口关税等对我国煤炭市场价格的影响会相应的增大。比如,当我国国内的煤炭供应量和需求量不变,煤炭进口量增加时则会导致煤炭供大于求,煤炭的市场价格下跌。
  第四,其它替代性能源的价格变化影响我国煤炭市场价格。煤炭一直是我国的主要能源,在我国的能源消耗结构中占据十分重要的地位,但是随着石油和天然气、太阳能等能源的消费需求比重不断增加,在许多领域替代了煤炭发挥作用,所以,煤炭的价格会受到石油等能源价格的影响,随着石油等能源价格的变化而产生不同的变化。比
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页