当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

韩国汽车工业与中国汽车工业发展之比较

分享到:
作者:管理员。 TAGS:汽车,比较,工业,我国,发展,韩国,
  一、引言 中国和韩国地理位置临近,并且同属于东亚环太平洋地区的经济发展强国。在两国的经济建设和产业发展中,汽车工业在两国都占据了不可替代的地位。过去的历史中汽车工业对两国的经济发展都做出了显著的贡献,汽车工业现在也已成为了两国国民经济的支柱产业之一。接下来就按照从宏观到微观的思路来比较分析背景相似的中
韩两国汽车工业的发展。
二、发展速度
  中韩两国的汽车工业发展历史,比起西方发达国家而言都不算长,韩国的汽车工业起源于20世纪50年代初,而中国的汽车工业形成开始于20世纪60年代,中国汽车工业的起步要比韩国整整晚了7年左右。正因为输在了起跑线上,我国的汽车工业自形成之后到90年代末一直处于缓慢发展时期。同时期韩国的汽车工业却实现了飞速的发展,形成了具有世界性竞争实力的汽车生产商——大宇集团,韩国的汽车生产量实现了新的突破,汽车出口贸易增长迅速。进入21世纪以来,韩国由于受到了1997年金融危机的影响,汽车工业的发展速度有所下降,但是已经稳定在了一定的水平。而我国的汽车工业,由于对外贸易的扩张以及国内经济建设的繁荣,真正迎来了发展的黄金时期,汽车的生产和供应量都保持了非常快速的增长。2002年韩国汽车生产量为314.8万量,我国为325.1万量,首次超过了韩国,在汽车生产量的世界排名中居于第五位。总体来讲,我国汽车工业虽然起步比韩国晚,但发展速度非常地快,近些年来也一直保持着高速增长,而韩国的汽车工业发展速度经过巅峰时期后有所下降,保持在稳定的状态。
三、发展环境
  汽车工业的发展环境,包括了内部发展环境和外部发展环境,具体分别指国家的政策环境以及引入外资的经济环境。从国家政策环境相比较,韩国的汽车工业相对而言在发展历程中获得了更大程度上的政府政策的扶持,汽车工业从宽松的政策环境中直接受益,比如通过税收减免、财政补贴等实质性的经济政策中获得了收益。然而我国在建国初期,为了响应发展重工业的号召以及加快基础设施建设进程,国家政策向重型汽车、装载货车等非民用性汽车领域倾斜,直接导致了我国民用或家用型中小型汽车领域发展的空白。此外我国政府对本土的汽车工业支持力度不够,实质性的经济鼓励措施非常少,汽车工业的政策环境相对不利。从引入外资的经济环境相比较,我国自从改革开放以来就引入了外资实施汽车产业化,总的来讲我国汽车工业外资引入的环境十分有利,特别是加入世贸组织后,外资对汽车工业的直接投资增加,我国对外资进入汽车工业的限制越来越少。韩国汽车工业引入外资的时间比较晚,大概始于21世纪初,源于金融危机对经济的破坏,亟须韩国调整汽车工业的产业格局,韩国于是开始引入了外资来支持本土汽车工业的发展。
四、经济贡献率
  汽车工业对经济的贡献率,是指汽车产业的增
[论文网 lunwen.nangxue.com]加值占国内生产总值的比重。据十一五期间中国汽车工业报告统计数据显示,2006年至2009年我国汽车工业增加值占GDP的比重一直处于1%—2.3%之间,2010年则达到了2.5%,相对于我国汽车工业的规模发展速度而言是远远不够的。而韩国在2002年汽车工业的经济贡献率就高于4%,韩国汽车工业成为了国民经济的支柱性产业,对应的经济贡献率要远高于中国。由此可见我国汽车工业虽然实现了飞速增长和产量扩张,但是在市场产值、获利能力以及市场竞争实力方面要落后于其他国家。
五、利用外资水平和品牌资源
  在经济一体化的大背景下,无论是韩国还是中国都大力引进外资来促进本土汽车工业的进步与发展,并且逐渐地将汽车工业发展成为出口导向型产业,汽车工业的出口贸易也已经成为了两国经济增长的主要力量之一。然而在利用外资水平的比较上,我国的汽车工业与韩国的差距比较大,总体而言我国汽车工业利用外资水平比较低,利用外资的方式不合理以及利用的程度比较低。具体来讲我国汽车工业在引进外资的同时,采取依附性的策略,在引进外资的同时直接照抄照搬国外的汽车产业的生产技术以及汽车企业的经营管理制度,对外资的依赖程度高,不利于构建市场的核心竞争力。与此同时韩国的外资利用水平比较高,源于其采用自主性的利用方式,在借鉴经验的基础上实现了自主研发、自主生产和自主经营,逐渐形成了以创新型技术和产品为优势的核心竞争力。现代市场经济中最具价值以及最具增长潜力的企业资产便是品牌资源,然而我国汽车工业至今却并未形成世界知名的汽车品牌,一来是受传统习惯的限制,长期以来我国汽车工业以贴标生产为主,不注重品牌资源的构建和开发,二来也是受到了生产技术和营销能力等软性条件的客观限制,我国汽车工业技术和产品创新能力不足,对形成优质的品牌资源造成了阻碍。与我国相比,韩国在品牌资源构建上相当成功,现代集团已经发展成为了具有世界较高知名度的汽车品牌,韩国借由优质的品牌资源获得了汽车工业生产较高的附加值。
  中韩两国汽车工业的发展比较,体现出我国汽车工业发展中的一些不知之处,比如经济贡献率低,利用外资能力不足以及缺乏品牌资源。因此我国在发展汽车工业时应该重视劣势和不足,优化汽车工业的政策环境和外资环境,通过增强外资利用能力以及构建品牌战略来提高行业的经济贡献率。
参考文献
[1]欧阳铭珂.中韩汽车产业竞争力的比较分析[J].2010,25(4):29-34.
[2]姜始沅.中韩汽车出口战略比较研究[M].北京:对外经济贸易大学,2006.
[3]许俐俐.中韩汽车产业利用外资比较研究[J].汽车工业研究,2010(3):22-26.
[4]苏芳芳,崔朝勃,高楚南.韩国汽车发展现状[J].2011,(38).
[5]顾晓安,李彬彬,顾宝炎.技术创新对经济发展的影响研究——来自韩国汽车产业的实证分析[J].2007,(12):56-63.