当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

大宗商品交易平台融资机制创新研究

分享到:
作者:赵培红 张华 花永剑。 TAGS:创新,研究,机制,融资,商品,交易,
   一、国内大宗商品交易传统的融资方式 大宗商品,是指可进入流通领域,但非零售环节,具有商品属性用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。在金融投资市场,大宗商品指同质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、农产品、铁矿石、煤炭等。它具有价格波动大
、供需量大、易于分级和标准化、易于储存和运输等特点。中国已成为国际大宗商品的进口和消费大国。资料显示,2009年中国多项大宗商品的进口量刷新历史纪录,其中,铁矿石进口6.3亿吨,同比增长41.6%;铜进口429万吨,同比增长62.8%;大豆进口4255万吨,同比增长13.7%;煤炭进口1.3亿吨,同比增长2.1倍。
  大宗商品交易的快速发展带来银行业对大宗商品贸易融资领域的开拓。银行需以货物或货权为核心,重点关注商品和贸易流程,确保融资款能够基于贸易本身得以偿还。大宗商品交易由于涉及的金额巨大,其融资的需求也很大。其传统的融资方式主要是结构性贸易融资,一般是通过银行来完成的。与普通的融资业务不同,针对大宗商品的融资,银行的授信理念不再以企业报表为重点,而是侧重于两个方面:一是以现金流为关注重点,二是以资产抵质押为着眼点。①从国内外大宗商品交易市场来看,传统的大宗商品融资主要有动产融资、发货前融资、加工融资和背对背融资四种模式。
  二、浙商所的融资运作方式及特点分析
  浙江舟山大宗商品交易所成立(简称“浙商所”)于2011年7月8日,由舟山市人民政府发起,受市政府设立的中国(舟山)大宗商品交易中心管理委员会直接监管。其投资主体分别为舟山港务投资发展有限公司、舟山市国有资产投资经营有限公司、武钢集团、沙钢集团、中国国电集团、光汇集团、温州港集团等12家大型央企、国内知名民营企业,是由政府和企业合作投资的。2012年1月6日,浙商所正式开业运营,截至2012年5月30日,大宗商品交易中心的电解镍交易金额达到245.97亿元,船用油交易金额达167.03亿元;电解镍现货交割量完成1298吨,交割额近1.73亿元,交割量位居国内同类交易市场前列。与国内多数大宗商品交易所不同,浙商所提供的是现货交易服务,它们是通过电子交易平台来完成的。其提供的交易方式有现货即期交易、现货递延交易和现货中远期交易。其提供的融资运作方式主要有仓单质押、票据融资、国内票据与进口信用证业务授信组合、网上订单融资、未来货权质押融资等方式。浙商所的投融资
[论文网 lunwen.nangxue.com]机制具有以下几个特点:
  (一)以现货交易为主,相应的金融衍生产品少
  一些大宗商品交易所的期货交易由于设计上的漏洞,给投机者造成大量的投机机会,产生了许多的虚假交易,扰乱了市场。从满足客户买卖大宗商品的实际需求,降低衍生风险的角度出发,浙江的这两个大宗商品交易所采用的都是现货交易方式,主要有现货即期交易、中远期现货交易、现货延期交易等。由于交易方式设计上的这一特点,使得产生的金融衍生产品偏少。应该说,这并不是大宗交易平台投融资机制的退步,而是在新形势下的一种进步。
  (二)交易商的资金采用第三方存管的方式,有利于确保各方的资金安全
  这里实施的第三方存管业务是指借鉴证券公司的经验,将大宗商品交易平台上客户交易的结算资金(俗称保证金)交由独立于交易平台的第三方存管机构存管(见图1)。银行负责客户交易结算资金的存管,为投资者提供银证转账、客户交易结算资金存取及查询资金变动等功能。第三方存管是一种新的保证金管理模式,投资者必须选定一家存管银行,它的核心是“交易所负责合约交易、银行负责监管资金”。
  以往,交易所一般采用自己管理客户资金的方式,它们往往将交易商账户上的闲置资金挪作它用, 加剧了交易商的资金风险。为避此类似情况的发生,浙商所和甬商所选择与实力较强的银行合作,采用第三方存管的方式, 将相关的资金转到银行进行监管, 尽可能地保证客户资金的安全。
  (三)参与的交易商数量众多,投融资的需求量大
  宁波——舟山港地理位置优越,是世界第一大港,2010年两地的货物吞吐量达到6.27亿吨。国内许多的客户原来就是通过这两地的港口进行货物运输、仓储和买卖的。现在有了交易所以后,能够更好地规避风险,于是都倾向于通过交易所来交易。而大宗商品交易涉及的交易金额大,通过交易所进行现货交易,可以利用保证金制度的杠杆效应,最大化地利用资金的时间价值,这就使得交易平台上投融资的需求量很大。根据测算,2012年浙商所和甬商所两家的交易总额会突
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页