当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

中国宠物市场经济分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:市场,宠物,消费者,策略,公司,
   [摘要]宠物市场的巨大潜力,吸引了不少投资者与就业者,而对于日渐庞大的“养宠大军”来说,更多的商品更周到的服务,才能赢得宠物爱好者的青睐,相应的,如果商家想做强做大,了解整个宠物市场,准备好一份优质的市场战略模式,是很有作用的。 本文对如何有效地占领宠物市场的问题,用调查的方法研究了中国宠物市场企业发
展策略,得到了如果要在宠物市场占领一席之地,有效利用如今最为流行的网络渠道和满足各方面的消费者需要,是至关重要的结论,解决了如何在中国宠物市场发展企业的问题。
  [关键词]宠物市场 宠物经济 消费 策略
  [中图分类号]TU247.7 [文献标识码]A [文章编号]1009-5349(2012)07-0122-01
  一、中国宠物市场现状
  人类讲究名牌,如今,宠物犬也讲究品种和名牌。一条成年的小型犬,每月必要的开支包括狗粮200元左右;零食200左右;洗澡美容400左右,七算八算的,也要超过千元了,这还是不包括生病吃药、郊外旅游、损耗等费用。
  国外有眼光的商家早就将目标指向了中国宠物和商品市场。国际巨头已经加大了对中国市场的投资和广告传媒的宣传力度。
  二、中国宠物市场消费者的心理分析
  其一,引发人类愿望和行为的最根本因素——文化。当周围的朋友80%都成为了养宠人士,当这80%在兴致勃勃地谈说家里的爱宠时,自己却没有办法完全融入到群众中,于是,为了让自己得到明确的认同感和集体感,自己也成为了养宠人士。其二,社会当中以家庭起到的作用是最大的,举例来说,现在很多年轻人一时冲动购买宠物,结果,真的要日日相处,就知道原来照顾一个小生命不是那么容易的,于是就丢给退了休在家里闲来无事的父母。其三,个人因素,大都女性会为宠物添置四季的衣裤饰品,让其享受SPA的待遇。其四,心理因素影响行为的选择,这个就与我们个人的阅历、信念和态度、直觉、动机有关。
  三、中国宠物市场的发展趋势
  (一)宠物派对。如今,在宠物群上闹得最火热的无疑是宠物派对了。承办宠物派对的公司提供可供主人和爱宠一起搭乘的大巴,入住的酒店,吃饭的餐厅,郊游的公园场地等等。派对种类名目繁多,大家利用强大的网络,进行组织和沟通,除了节假日的例行聚会、婚礼到交友会,只有你想不到的,绝没有办不到的。许多宠物的主人也因此结为良友、知己,这无疑也是人与人之间交友的一种有效有趣的媒介。
  (二)宠物SPA。利用网络我查到,美国“狗Spa有限公司”就提供一系列宠物狗水疗服务。针对不同情况的狗,该公司推出了标准项目:“有治疗功效”的项目、“正对老年狗”项目和正对肥胖狗狗的“减肥”项目。
 
[论文网 lunwen.nangxue.com] (三)宠物瑜伽。在美国、澳大利亚、加拿大、英国等发达国家的大城市中,宠物狗瑜伽馆已风靡一时。在瑜伽馆里,主人可以学会如何为狗做放松性的抻拉以及按摩,以此与爱宠配合,同心协力,完成一组瑜伽动作。这种活动可以增进主人和宠物间的交流,而在主人做运动的同时,狗狗也能通过特定的瑜伽动作舒缓压力和紧张情绪。
  (四)“另类”宠物。大部分消费群体就是赶时髦的年轻人,追求刺激,勇于打破世俗的框框条条,饲养“另类宠物”不再是养宠物,而是一种对生活态度的追求和向往。高瞻远瞩的商家,早早就瞄准了这个消费群体。
  四、中国宠物市场企业的发展策略
  某宠物公司要想发展实施市场推广,其成功的关键在于产品策略、市场选择的机制、市场准入、市场通信和定价政策。这些关键的决定,具体如下:1.产品策略。目标市场选择的研究发现中国是一个天时地利人和的产业基地,因此,为了达到成功,在国际市场上也有必要开发一种新产品提供量身定制的主要产品以增加利润,避免直接竞争。“宠物经济”日益被看好,宠物寄养成为一个新兴起的行业,是“宠物经济”中市场前景最大的一类。2.市场定位。根据目前宠物的市场定位,瞄准拥有宠物善待宠物且有经济基础的目标人群。根据之前举出的众多例子,我们可以看出,一位热爱宠物的人,愿意花费“巨资”在宠物身上,让它们光彩照人。3.市场的进入。要更好更有效地进入这个宠物市场,必须以更优惠的价格、更营养的食物、更优质的服务来吸引广大消费者。4.市场的交流。选定目标消费者,市场会通过宠物贸易博览会、零售商或是分销商及建立电子商务网络来实现。宠物贸易博览会将是一个很好的互相学习和交流的平台,可以归纳出时下最流行的时尚趋势是什么,自己公司的定位方向是否准确;零售商或是分销商的建立,将成为自己公司的左膀右臂,帮助公司拓宽销售渠道;电子商务网络降低运营成本,能获得更直观便捷的销售渠道。
  五、结束语
  消费者是驱动型的,了解和把握这些消费者行为的特点,对处于新宠物市场环境中的企业如何制定有效的营销战略和策略将产生深远的影响,并直接决定企业营销活动的成败。借助先进的信息和技术系统,消费者也能够接触到更为全面的信息,辨认产品和服务。
  【参考文献】
  [1]菲利普?科特勒,凯文?莱恩?凯勒.营销管理.上海人民出版社,2009(13).
  [2]所罗门,卢泰宏,杨晓燕.消费者行为学.上海人民出版社,2009(13).
  [3]雷丽娜.浅析本土化营销策略.中国教育与社会科学,2009(7).
  [4]Bamford,Charles E.Strategic Management:Concepts and Cases, Division of Thomson Learning,South-Western,2009.