当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

KPI在中小企业绩效管理中的运用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:运用,管理,绩效,中小企业,KPI,
   一、深刻理解KPI(关键绩效指标)的管理作用 关键绩效指标(Key Performance Indicator,KPI),是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基 PI可
以使部门主管明确部门的主要责任,并以此为基础,明确部门人员的业绩衡量指标。建立明确的切实可行的KPI体系,是做好绩效管理的关键。
    正确运用KPI能够有力地推进企业战略。企业要落实战略、实现战略目标必须要依靠有效的绩效管理工具。KPI的建立能够为企业的价值评价和价值分配体系提供客观、公正的评判依据,可以准确衡量员工是否为企业的价值创造做出了贡献以及做出了多少贡献。帮助企业奖励好的绩效行为和绩效结果。通过KPI这个桥梁,把员工和企业的战略联系到了一起。员工就会清楚地看到自己承担的工作对战略的贡献和企业的价值,并可以由此产生一种强烈的使命感和责任感,员工将会在这种使命感和责任感中体会到自己工作的价值,并从中得到有效的激励。
    企业一旦确定了当期的关键绩效指标,就等于确定了绩效管理的重心。企业的各级管理者和员工就应在日常的工作中重点关注关键关键绩效指标,把各种资源更多地集中在KPI的落实上面,从而有效提高工作效率,避免资源的浪费,从整体上降低企业绩效管理的成本。
二、中小企业绩效管理的现状
(一)中小企业绩效管理现状
    1、由于各种原因,我国的很多中小企业对人力资源管理的认识不够,导致企业人力资源管理还停留在简单的人事管理上。绩效管理也就笼统了事,没有形成规范化的绩效管理体系。
⑴对绩效管理的认识不够。从各个方面的调查数据表明,不管从“绩效管理的目的”,还是从“绩效管理制度的制定”,或者从“绩效管理所起的作用”角度来看,中小企业关于绩效管理的定位还存在很大的差距。
⑵绩效管理体系尚未完善。在执行的过程中经常出现各种各样的纰漏,例如:“在绩效考核后,要求管理人员与员工就绩效考核的结果进行面谈没有正式的要求”等等,中小企业需要完善现有的绩效管理体系。
⑶对绩效管理的满意度不高。很大一部分被调查的中小企业对绩效管理体系的满意度不高。中小企业有必要分析造成这种现状的原因,并采取行之有效的方法与措施来提高绩效管理体系的满
[论文网 lunwen.nangxue.com]意度。
(二)关键绩效指标运用现状及存在问题
    1、KPI在中小企业的运用现状
中小企业在绩效管理很多就只是绩效考核,而且绩效考核的标准大多数就只有工作时间、完成数量等简单的几项,员工的工作绩效与企业的目标相同与否不能确定,滥竽充数的现象存在。中小企业没有系统的工作分析,对工作的关键环节掌握不充分。
2、我国企业引入KPI 存在的主要问题
    (1)KPI不能有效地反映企业战略。许多企业在引入KPI 的过程中都遇到过这样的困惑,即企业的战略意图很难准确、充分地在组织内部的各层次之间进行传递.,KPI 在分解的过程中偏离了企业的战略目标和经营重点。极大地削弱了KPI 作为企业战略目标实现程度的指示器的功能。
    (2)KPI数量过多,过于细化和泛化。一些企业对KPI分解得过多、过细,没有对指标质量进行控制,导致企业的KPI指标体系非常庞大、繁杂。
    (3)缺乏对各KPI重要程度的有效区分。KPI 权重设计不合理甚至忽略对KPI 的权重设计的情况在我国企业中还相当普遍。在KPI 权重的设计上还存在着较强的随意性和主观性,这就使得企业和员工难以通过KPI 的权重确定自身的首要任务和工作重点、合理分配各方面的资源,进而最终影响企业绩效水平的提升。
    KPI评价标准背离了企业的实际需要。企业在KPI 标准的制定方面还不够科学、规范。在KPI 评价标准的制定上还有很强的随意性,很多企业在KPI 评价标准的制定上缺乏对相关影响因素的综合考虑,KPI 评价标准要么制定得很高,要么制定得很低,有时甚至会直接照搬其他企业的评价标准。由于不恰当的KPI评价标准难以满足企业的竟争需要和经营要求。
    (5)对KPI 管理的缺位 。企业对KPI的管理应该时时刻刻从方方面面进行。然而现实情况却是很多企业只把注意力聚焦在了对KPI的评价上面,聚焦在了KPI 的结果上面,对KPI 的管理变成了走形式、走过场,这就极大地限制了KPI 应有作用的发挥,削弱了KPI对提升企业绩效水平的贡
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页