当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

百色革命老区实现工业化的策略性思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,工业化,实现,革命,发展,
   工业化是在社会经济发展中,由农业经济为主过渡到以工业经济为主的一个特定历史阶段和发展过程。改革开放后,百色老区在改变贫穷落后面貌,推进工业化进程中,取得了一定效果,但发展尚存差距,特点明显,需要采取策略,探索一条适合本区域的工业化道路。 一、百色革命老区工业化发展显现出的特点
(一)工业化园区呈现雏形,但缺乏系统规划。据悉,百色市现有工业园区多达20多个,而年产值超过100亿元的工业园区2010年仅有百色工业园区1个 。而且,工业园区存在一定的设置重复。各县规划园区意在于筑巢引凤,为招商引资提供平台,但效果不明显,外资企业落户百色工业区的屈指可数。因此,需要对整体工业园区的统筹规划,避免资源的浪费。
  (二)农产品自然优势明显,但缺乏深加工经营。百色老区素有“土特产仓库”和“天然中药库”之称,为农产品加工业发展提供充的足原料。然而,由于自身素质较低,影响了农产品加工业开发。企业规模小,多数为家庭作坊业,产业结构单一,产品质量不高,农产品附加值较低。可见,百色农产品加工的潜力很大,却没有充分发挥。
  (三)工业企业发展较快,但乡镇企业发展滞后。长期以来,百色乡镇企业基础薄弱。近年,虽然发展迅速,但主要还是铝工业、冶金、电煤等产业的发展。而真正能引领百色人民发财致富的乡镇企业的经济总量在全市份额不多,产值不高,对农民增收的支撑作用不强,需要重点培育。
二、百色革命老区工业化进程缓慢的深层原因
  (一)自然环境封闭是阻碍老区工业化发展的客观原因。长期以来,百色老区多数县份生活、生产条件艰苦,劳动力素质和技能水平较低,生产方式落后。改革开放后虽有变化,但是由于原来的工业基础薄弱,主导产业发展不明显,资金、人才、技术严重短缺;农业产业化经营链条短,资源整合能力不强,产品竞争力较弱等原因,制约了生产力的发展。
  (二)思想观念封闭是造成老区工业化落后的主观原因。改革开放以来,虽有政治优势的拉动。而自身的潜在优势远没有得到发挥,小农、“山地”、封闭意识仍然根深蒂固,对实现工业化发展路径研究较少,尤其是对乡镇企业的研究更少,从而影响了思维方式的开拓和矛盾的解决,这些矛盾和问题的存在,一直困扰着百色老区深加工业的发展。
三、百色革命老区推进工业化发展的策略性思考
  (一)用科学的思维方式指导经济发展方式的转变。革命老区要推进工业化发展,就要改革现行的经济方式,用科学的思维方式深化认识自身的优势和存在的问题,树立开拓创新的战略思维方式,以更宽广的视野,多角度的思考和处理问题,不断优化经济社会结构和工业化发展战略。
  (二)用发展农产品深加工的办法带动农业现代化。协调
[论文网 lunwen.nangxue.com]工农业发展,改造传统产业,系统规划工业园区的布局,建立和完善农产品产销一体化机制,实现农产品深加工的新突破。
  1.组建百色产业化集团。以百色国家农业科技园区为载体,加大招商引资力度和人才引进,组建系列产业化集团,形成规模化,延长产品产业链,突出区域经济发展特色。
  2.加快农产品基地建设。围绕产业化集团建设,重点为开发农产品深加工提供充足的资源。要发挥农产品生产基地的作用,推动区域经济发展,促进农业结构变化,让农民尽快富裕起来。
  3.推进乡镇企业大发展。要突出发展引领农村经济发展的乡镇企业,尤其是发展农副产品加工企业和旅游产品加工企业。将单一产品向多种产品、系列化产品发展,形成区域性特色品牌,继而提升为全国品牌乃至国际品牌,逐步扩大国内外市场的影响力。
  (三)用发展区域特色经济推进工业经济生态化。百色以邓小平领导的百色起义而闻名,其区域优势明显。
  1.进一步发挥政策优势。改革开放以来,百色一直得到党中央和各级政府的高度重视,给予了很多政策上的扶持。这就要求百色人 认真利用好政府给予的各项扶持政策,改善发展环境,克服制约因素,依靠科技进步,促进经济社会的发展。
  2.进一步发挥生态铝业优势。百色最大的优势资源是铝资源。在全国6大氧化铝生产基地乃至亚洲氧化铝行业中,它以储量大、品位高、矿层厚、易开采而闻名。以中国生态铝业为代表的百色工业基地迅速崛起,百色进入工业化发展新阶段。但铝土矿是不可再生资源,这就要求百色要加大产业整合,切实保护和多元化利用铝资源,增高铝加工业的附加值;注重抓住生态环保的各个环节, 减少污染;加强区域协调,创造和谐的铝业环境。
  3.进一步拉动旅游经济的发展。百色作为中国十二大红色旅游景区之一,每一年来百色学习、考察、旅游的全国游客多达400万人次。游客的不断增多,既给老区人民带来新的观念,又推动老区经济社会的建设,促进旅游产业的开发。百色要依托“百色起义”这一品牌,发挥红色圣地的作用,拓宽旅游产业,加强与东巴凤革命根据地等区域的携手,形成红色旅游圈。同时,加大对宾馆业、土特产业、农家美食以及原生态山歌、少数民族歌舞表演等旅游项目的开发,促进生态旅游及其边境旅游的发展。
  4.进一步扩大对外的影响力。21世纪以来,百色的国际交往日益密切,一些活动及赛事的成功举办,扩大了百色在区内外及东盟国家的影响。百色要乘势而上,不断扩大百色的知名度,吸引更多的人才、资本、技术进入百色,推进经济社会的发展。
  总之,百色人民应发挥区域经济优势,发扬百色起义的精神,采取有效措施,不断改善生态环境和投资环境,提高资源多元化利用率,以农产品深加工业为重点,增加对乡镇企业的培育,走出一条具有区域特色的工业化道路。