当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

浅谈经济全球化对中国经济的影响因素及其对策分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:及其,对策,分析,因素,影响,
   摘要:进入21世纪以来,世界经济格局发生重大变化,随着贸易和投资的增长速度加快,特别是国际跨国公司的规模越来越大,越来越多的国家都参与到全球化的进程中来,作为最大的发展中国家的中国当然也不例外。我国作为一个发展中国家,要清醒的认识到这一现状。本文主要讲述经济全球化的大背景下,对我国经济发展的思考,进而就经济全
球化的定义、成因及其对我国经济建设所造成的影响进行了阐述。
  关键词:经济全球化;中国经济;机遇挑战;对策措施
  一、经济全球化的理论概述
  经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。经济全球化是一个历史过程:一方面在世界范围内各国.各地区的经济相互交织,相互影响,相互融合成统一整体;另一方面在世界范围内建立了规范经济行为的全球化规则,并以此作为基础建立了经济运行的全球化机制。经济全球化是世界经济发展到一定阶段的必然结果。从经济角度看,全球化被视为经济活动在世界范围内的相互依赖,特别是形成了世界性的市场,资本超越了国家的界限在全球自由流动,资源在全球范围内配置。
  二、全球经济化和中国经济关系
  1.中国参与经济全球化
  ①必须搞市场经济,使中国成为世界经济体制中一个组成部分。②必须开放市场。只有开放市场,才能成为世界经济的组成部分,但中国是发展中国家,市场不能马上无条件地全面开放,而是要有条件、有步骤地,在适应自身发展水平的情况下开放,这样才能产生对贸易双方都有利的效益。③必须遵守国际贸易规则。因为市场经济从某种程度上讲是法制经济,所以中国必须遵守规则并参与规则的制定。④必须发展资本市场。任何一个想要让企业家大展宏图的国家,都必须发展其资本市场。但中国虽然拥有高储蓄率,却只有很小一部分流进了私人企业,流入高科技公司的储蓄更是少之又少。
  2.怎样处理参与后的关系
  ①是实行对外开放与参与全球化的关系。我们必须按国际上共同的规则来办事,不能总把希望寄托在国家的保护措施上,尽早参与全球化,就是要逼着我们的企业改革进取,只有这样才能使其竞争力真正得到提高。②是缩小国内地区间差距与缩小国际间差距的关系。③是扩大内需与增加外贸出口的关系。中国是一个大国,国内市场很大,要将扩大内需作为根本,但不能因此
[论文网 lunwen.nangxue.com]而忽视外贸的重要性。
  三、全球化给中国带来的挑战
  1.从跨国公司看对国家主权的影响。跨国公司从事的直接投资突出特征是产业控制,即通过技术、管理等产业链条将国外受投资公司牢牢控制,而不是像一般证券投资那样只涉及企业的股权比倒。我国一些企业在与外国资本合资或引进外资后,始终都没有形成企业主导型产品。许多企业仍没有掌握过硬技术。与此同时,外国合资企业对投资后的垄断主要集中在掌握先进技术、管理和品牌上。这就导致中国一些企业在合资后,尽管股权占有最大,但由于受。“独占性生产要素”的限制。往往并不能实现对企业生产的真正控制。与此同时,外资却在利用中国的资源,廉价劳动力和广大的市场,赚取大量的利润。此外,在逃避税收方面一些跨国公司的政策对我国的主权实际上也是一种践踏。跨国公司通过子公司在中国各地的扩张,用占股和收购的办法控制中国大型企业,对中国的经济主权也带来致命的威胁。
  2.对金融业的影响。美国金融机构在金融市场上的能量和工具都是中国金融机构所不及的。对国有金融大企业可能构成生存威胁。同时中国股市逐步开放,美国投资基金的巨大冲击可能难以提防。金融安全是国家经济安全的核心问题。而金融体制的弊端和漏洞恰恰是中国经济体制的瘸疾。中国金融体制重建和金融开放的两个时间表之间的时间差,可能成为美国资本大规模打入中国市场的机会。同时中美之间的汇率问题日趋白热化,汇率的剧烈变动。对中国的出口,就业。外汇储备,金融体系以及中国的整体经济实力都将产生严重的影响。同时,跨国公司每年在我国的利润达到1000多亿人民币,对任何一个国家来说,外资滞留过多都将会对国家的金融安全带来隐患,如果外资大量流出,或出现集中挤兑的现象,我国很可能出现外汇危机.甚至引发金融危机。跨国公司造成一国出现金融危机的教训。在世界上屡见不鲜。
  四、经济全球化的应对措施
  1.提高外资的质量和水平
  ①吸收外资的重点是促进国内产业升级。利用外资和要促进区域经济协调发展、国有企业改革重组结合起来;②对外资的鼓励政策
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页