当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

人民币的历史和购买力演变

分享到:
作者:陈明远。 TAGS:演变,历史,人民币,物价,价格,
   一、人民币的诞生 1948年12月1日,中国人民银行在石家庄宣告成立,并发行了第一套人民币。 抗日战争时期,中共八路军、新四军的一些根据地各自发行了自己的货币(特别是1940年以后各边区不准流通法币),有晋察冀边区银行券陕甘宁边区贸易公司流通券等,解放战争时期
,解放区主要流通货币有:(1)西北农民银行券,原为晋绥区地方货币,随着晋绥、陕甘宁等解放区的扩大和流通,就成为西北解放区的主要货币;本来还有“陕甘宁边区贸易公司流通券”仍然使用,但数量不多;(2)冀南银行券,原为晋冀鲁豫区的地方货币,1948年春与晋察冀边区连成一片,5月合并为华北解放区,成立华北银行,以冀南银行券为主要货币;同时“晋察冀边区银行券”也少量流通;(3)北海银行券,原为渤海胶东地区的货币,1948年扩大流通范围到整个山东解放区;(4)中州农民银行券,1947年8月开辟中原解放区,最初流通的是“冀南券”和“北海券”,不久发行中州券。此外还有“淮上地方银号流通券”等等地方性货币使用多年。(5)东北银行券,1948年沈阳解放后,在整个东北解放区和内蒙古地区流通。
  随着解放战争进入反攻阶段,解放区不断扩展,仍要沿用各边区货币,就跟不上革命形势了。急需一种新的统一的货币来组织经济资源。
  从1948年12月1日开始,中国人民银行发行了第一套人民币。面值最小的是1元券,另还有2元、5元、10元券等。
  为了统一货币,1949年1月18日,华北人民政府公布了人民币与地方货币的比价,分期分批逐步兑换:西北农民币2000元、陕甘宁边区币2000元、晋察冀边区币1000元、东北币200元、冀南币100元、北海币100元、中州币3元,各兑换人民币1元。
  1949-1950年间,除了东北大区以外,关内各解放区的货币陆续兑换收回,按照规定比价折算为人民币;到1951年4月中国人民银行又开始回收东北币,全部兑换为人民币。至此实现了新中国大陆的货币统一。
  1949年上半年,各解放区陆续宣布金圆券为非法货币,限期兑换为人民币。
  1949年1月15日天津解放。中国人民银行规定以金圆券6元兑换人民币1元;对于工人、学生的优惠兑换率则为金圆券3元兑换人民币1元,限额510元金圆券。1月31日北平解放。2月2日以后,比价降到金圆券10元兑换人民币1元,20日内迅速结束了兑换工作。
  随着国
[论文网 lunwen.nangxue.com]民党军队在战场上一败千里,金圆券的币值也一落千丈。
  1949年4月29日南京解放。军管会布告,规定以人民币为所有公私交易、买卖、票据交易的定价和结账本位。5月8日前金圆券准予流通,并规定第一天的比价,为金圆券2500元兑换人民币1元。随着金圆券的贬值,随时调整比价。
  5月25日人民解放军进入上海市区,六天以后,中国人民银行在上海市以金圆券10万元兑换人民币1元的比价(1银圆=人民币800元),在一星期内收兑完毕。6月5日起,中共华东军事管制委员会完全禁止金圆券流通。
  这时,很多地区的市场上仍在使用银圆,而广州和两广侨乡地区仍通行港币和美金。它们仍然在与人民币争夺市场。
  1.老人民币的通货膨胀与迅速贬值。人民币发行后也面临着经济困难和金融动荡的危险处境,不到一年,在1949年9月中国人民银行就发行了5000元及1万元面值新钞……到1953年发行最大面值为5万元的人民币。可见在这五年之间避免不了的通货膨胀和人民币贬值。
  新中国成立前后,国内市场掀起过四次物价飞涨的大冲击波。
  第一次是在1949年4月这一个月内,北平(1949年9月27日改为北京)、天津和华北地区的粮食和工业品价格涨了2倍左右。第二次是在1949年7月,由上海市开始的物价飞涨波及全国。上海折实单位牌价由6月的341元上涨到7月的733元,成倍地飞涨;第三次是在1949年11月,由北平、天津地区开始的粮食价格飞涨,由广州地区开始的棉纱价格飞涨波及全国,一个月左右平均物价又上涨了3倍。上海折实单位牌价由10月的821元飞涨到11月的1993元、12月的2861元。第四次是在1950年2月,由上海市开始的涨价又波及全国,如重庆和西安都涨到2倍多。上海折实单位牌价由1月的3973元飞涨到2月的5799元、3月的6229元。
  1951-1952年以后,由于人民政府采取了一系列的财政措施,全国物价波动逐渐缓和、趋于平稳了。上海折实单位牌价回落,并稳定在5525元的水平上。
  2.折实单位、折实牌价、折实存款、折实公债。1949年以后,为减少和消除通货膨胀、物价上涨对
  • 共7页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页