当前位置:首页 > 经济学 > 中国经济 >

浅析社会化营销如何助力旅行社品牌传播

分享到:
作者:成之莹 李梓铭。 TAGS:旅行社,品牌,传播,如何,社会化,
   ネ络社会,社会化媒体发展,消费者越来越习惯在网络上分享商业消费心得,其购买决策模式也在发生着变化,从原来的注意-兴趣-欲望-行动-评价变为了现在的注意-兴趣-搜索-行动-评价。目前很多旅行社处于产品雷同,品牌建设和传播乏力的状态,如果能把握社会化营销机会,应该能为品牌建设和传播独开一条新渠道。 ヒ弧⑸缁峄
营销界定及特点
  ィㄒ唬┥缁峄营销界定
  Social Media Marketing,简称SMM,又称社会化媒体营销,是在以聚合人群为特点的社会化网络上,通过向好友、群体交流分享企业品牌的信息,再由朋友与朋友之间、群体之间的互相传播而起到口碑营销的目的。在中国目前大致有开心网、微博、企业博客、视频网站、QQ、论坛、维基等。
  ビ纱丝杉,社会化营销的平台是社会化媒体,传播方式是互动双向传播,传播目的是为企业赢得不错的口碑。
  ィǘ)社会化营销特点:
  1.低成本和广泛性。网络发达,传播内容和保持用户黏度的成本相对低廉。越来越多的网络用户通过社会化媒体就商业问题(购买、质量、使用体验等)发表观点、交流看法、提供建议。
  2.交互性和深度性。社会化媒体自有的交互性,以及企业与用户实现及时沟通的便利性也是传统媒体所不具备的。倾听消费者的声音比诉说更重要。积极主动地与消费者沟通,通过制造话题使产品和品牌信息快速传播,通过交流赢得消费者信任,实现真正的深度传播。
  3.精准性。社会化媒体分布式传播方式有利于企业信息精准地传达到目标用户。
  4.可信性。社会化媒体用户传递信息大多数是一种自主行为,诚实和透明是其核心价值所在,能够赢来多数用户的信任。
  ザ、旅行社如何借力社会化营销建品牌
   (一)社会化营销的意识
  ニ枷刖龆ㄐ卸,旅行社人员要把为顾客服务的思想嫁接到与消费者沟通的营销上来。首先,旅行社高层要把社会化营销提高到决策层面,在企业宣传推广里强调倾听市场和消费者意见的重要性,保证其有效发挥;其次,最好成立专门机构负责社会化媒体营销,比如星巴克就有一个六人小组;保证专业的同时能够及时对顾客加以反馈;再次,关心关注顾客的集中聚集处,针对不同的聚集媒体发起不同的创意活动。
   (二)社会化营销的手段
  1.企业网站
  ト绻一个旅行社没有网站就等着被淘汰吧,网站建设越来越被网络时代的消费者和客户看成衡量一个企业实力和活力的要素,在笔者面对面访谈调查的20家旅行社经理回馈中,更是证实了这一点。而一个好的网站上面除了基本线路和精美图片和优美视频形象展示之外,用于
[论文网 lunwen.nangxue.com]交流的即时通工具如QQ、msn也能很好的拉动消费者,另外留言板和论坛链接的建立更是提供了游客交流的平台。网上付费系统能加快现金流的流通。在实力允许情况,用技术支持顾客自己定制线路就更能满足受众个性需求了。
   2.博客
  ト绻说网站更“官方”的话,博客是个更为开放客观的媒介手段,比如新浪博客、聚友博客、搜狐博客、网易博客、天涯博客等,可以自己发起一些有趣的行业话题或者让游客把所见所谓所感的旅游经历一起分享,发布最新旅游动态,或者最新活动资讯等。笔者在百度搜索“旅行社博客”,发现开通博客为数不多,开通之后不维护也是个遗憾的问题。
  3.微博
  テ笠滴⒉┦腔于微博出现有一商业化的网络工具,它是一个基于客户关系的信息分享、传播以及获取平台,企业可以通过140字左右的文字更新和企业信息,并实现即时商业分享。目前凡客、中国移动、柒牌、戴尔等纷纷开通微博,与网友亲密互动攒人气。旅行社这方便已有先行者,如广之旅有1.2万多个“粉丝”,南湖国旅西部假期有1.5万多个“粉丝”,有图有真相有幽默有活动的微博内容设置更能留住粉丝。如广之旅已把微博信息分门别类地去发布,包括线路发布、好礼送不停(促销宣传)、美图欣赏,旅游小课堂,本社快讯、书游天下、人生感悟、博友互动、幽默分享、问卷调查等十个主题的内容。
  4.视频网站
  フ受追捧的视频广告现在也成了其他广告形式的一种辅助形式,内容可以有传统宣传片,或者加入了幽默、快乐、夸张等元素在内的好玩视频,如果能让消费者自发主动去转发的话其覆盖面将不可限量,其影响力也会比硬性广告更能让人接受一些。笔者在优酷输入旅行社搜索,发现仅有少量一些旅行社的形象宣传片,而这是不如现在病毒营销视频传播更快的。
  5.旅游行业网站
  ヂ柯杪琛⒙科劳、穷游网、途牛旅游网等上面的游记和论坛都是可以巧妙利用来宣传自己,和与游客沟通的平台。用心,从用户角度着想,是可以得到他们的认可的。
  プ凵希笔者简要阐述了自己对社会化媒介如何助力旅行社营销做了自己的阐述,希望能对这个行业有些启发。(烟台南山学院;山东;烟台;265713)
  
  げ慰嘉南祝
  ぃ1] http://news.163.com/11/0713/08/78R2E5KO00014AED.html 旅行社行业的微博力
  ぃ2] 《新媒体广告形态与发展》,刘沐,《科技资讯》,2010
  ぃ3] 《旅行社运用旅游体验营销来塑造品牌》,张红,《市场营销》
  ぃ4] 《旅行社的发展方向:塑造品牌》,刘明广,2010