当前位置:首页 > 经济学 > 行业经济 >

浅析荆州旅游业发展

分享到:
作者:管理员。 TAGS:发展,旅游业,浅析,旅游,景点,
   古三国时期,吴、蜀、魏三国围绕荆州不仅留下了“刘备借荆州有借不还”、“关羽大意失荆州”等历史故事,也为荆州留下了丰富的文化遗址,如石首的绣林镇、公安的孙夫人城、江陵的关羽的点将台等,这些文化古迹不仅仅是荆州的文化遗产,也是我中华民族的巨大财富。荆州市的旅游业的发展也将直接起到了弘扬荆楚文化的作用,因此
如何有效的发展荆州旅游业,已成为该市经济、文化发展的重要难题。

一.荆州旅游业发展中存在的问题
(一)荆州市缺乏特色景区和版块,缺乏旅游资源的有效开发
荆州虽然存在丰富的旅游资源,景点也非常多,但很分散,没有形成一个系统的旅游体系,这就导致荆州的旅游业无法向纵深方向去发展,这也是制约荆州旅游发展的主要原因;荆州大的旅游项目多,进入实质开发并成为景点的少,其中纳入省《鄂西圈规划项目》的项目就有37个,但到目前为止,进入实质性开发的不多。一个大项目可带动一座城市,如法门寺,少林寺等。
(二)荆州市接待旅客能力不足,旅游商品单一
1.接待旅客的能力严重不足是我市旅游业当前阶段存在的重大问题,就游者的饮食来讲,荆州市当前缺乏可以同时满足一千人次同时进餐的餐厅;从景点车位停放,我市景点缺乏可同时停放一定数量车辆的停车场地;导游人数少,且综合素质也参差不齐,难以对大量的游客有序的安排和接待。这也严重的暴露出我市旅游业的弊病,即基础设施的建设发展落后于旅游业的发展,这就要求政府和相关部门加快基设施的建设,提高城市旅游接待容量。
2.旅游商品单一,且未形成旅游消费市场。游、购、娱是旅游的基本要素。我市旅游商品不仅单一,而且价高质量差,根本没有反映出历史文化的特色。这就需要我市旅游行业迅速打造成熟的旅游消费市场,努力满足游客的需要。
(三)政府对旅游业投入不足,管理体制不健全
相关部门资金的投入不足,政府引进外资的渠道欠缺,就直接导致旅游行业的基础设施差,最为明显的是在许多景点的周围交通、住宿、饮食等设施和服务项目的不完善,交通是制约旅游发展的关键因素,恶劣的交通环境会直接造成景点的进入性差。
旅游业涵盖的面比较广,它的管理受几个部门的共同作用,由于各职能部门的局限性,导致在旅游总体认识和全局意识不足,将直接导致“景点大但气势不足,景点小不精”的现象。如在荆州古城东门的景点碑苑、古城墙和城墙外的景区,虽然区域布局小,但是管理却非常混乱,小小的点地方竟然受四个不同的职能部门的管理,严重的制约了旅游建设的进行,影响了荆州旅游业的健康发展。
二.如何有效的

[论文网 lunwen.nangxue.com]改善荆州旅游业发展状况
  (一)加快制定和争取旅游业利用外资的相关政策
     荆州市旅游业的发展,必须长期规划,不能只看重眼前的蝇头小利,要运用发展的眼光看问题,积极的向国内发达旅游景区和国际成功的旅游景区学习,相关部门加快制定和争取利用外资的政策,利用外来资金加强荆州市旅游行业的基础设施建设;也可以加大开放程度,拥有开拓精神,可以尝试将部分景点和土地作为引进外资、大公司的筹码,邀其共同开发和发展,而汉宜高铁的全线开通也为荆州旅游业的发展提供了机遇。
    把荆州古城及周围景区景点拿出来与外商及国内大公司、大集团共同开发。对城郊或近郊土地实行免费或象征性收费,吸引大量的外商和国内大公司、大集团来荆兴建大型娱乐、休闲和度假区等旅游设施。要引进外资,积极争取世界银行、项目资金、国债贷款,加快沙岳铁路和沙荆铁路的兴建和改造,尽早结束荆州无铁路客运的历史。
  (二)加紧制订和完善旅游行业管理的法规,完善旅游行业从业队伍
    针对荆州旅游行业的现状,荆州旅游部门应首先加紧制定并完善旅游行业管理的法规,利用法律武器去打击制约旅游业发展的违反、违规行为,营造公平、公正的旅游环境,维持旅游行业的正常秩序;其次,需要加强对旅游管理团队的培养,积极吸引外来优秀人才,加强对导游人员的技能培训,严格执行持证上岗制度,把优秀的人才引向旅游行业。
    (三)通过先进的网络技术,打造个性化旅游品牌
先进的信息时代中,强大的网络信息充斥着公众的视听,同时也给我市旅游行业的发展带来了启发:
1.荆州市旅游资源丰富,景点众多且各具特色,因此可以采用整体推广的办法,以荆州整理旅游形象想外宣传、推广。
2.通过网络信息技术的优势,把荆州旅游方面的信息做成精美的图文音频对外宣传,通过开发多层次的图片、文字、音频等信息产品,去影响社会公众,加强荆州旅游景点的宣传。
3.采取和图文影响相应的实体宣传手段,在信息网络衍生出的电子产品,在火车站、汽车站、城市公交站台等公共场所推出的电子广告牌或者路牌。

参考文献:
[1] 李娟文.宜昌市争创“中国优秀旅游城市”的对策研究[J].经济地理,2003
[2]魏小安.中国旅游业发展目标与知识化竞争[J].社会科学家,2004.4
[3]刘胜明.中国旅游发展趋势一走向大联合[M].经济参考报,2005.3

作者简介:刘磊(1990.5-),男,内蒙古赤峰人,大学本科,研究方向:森林资源保护与游憩。

 

上一篇:试论南岳衡山抗战时期的宗教抗战文化活动      下一篇:没有了