当前位置:首页 > 经济学 > 行业经济 >

气候变暖趋势下带来的人类生存转变

分享到:
作者:管理员。 TAGS:生存,转变,人类,带来,趋势,气候,
   1 气候变暖的人为因素 在气候变暖方面,存在自然方面的因素。自然因素太阳活动对全球气候变暖的影响是周期性而不是持续性的。太阳活动增强期 (高峰期 ) 有增温作用,减弱期 (低谷期 ) 有降温作用,对全球气候变暖有影响。这一自然因素容易导致气候变暖的情况出现。除了自然因素外,气候变量也有人为方面的原因。人为
因素对气候变暖的作为更为明显。近三百年来,人类的生产力得到了迅速的发展。但是,人类在发展经济和推动社会经济的过程中,并没有注意环境问题。这导致大量的废气大量排放到大气中,导致“温室效应”情况的出现。
2 气候变暖对人类生存的影响
2.1 气温升高引起的生理危害
气候升高容易引起人类的生理危害。这种情况突出表现在热浪对人们造成领导严重的影响。2012年,热浪造成了澳大利亚东南部和南部地区严重缺水。这给当前的农业生产带来巨大的消极作用,使农民招收到巨大的经济损失。更为严重的是,热浪在全球多个地区造成了人员的伤亡。在欧洲,有600个人死于热浪和干旱。在日本,13个人也死于热浪。我国云南地区也连续发生干旱,高温口渴给人畜饮水和农业、工业用水都带来了困难。
2.2 气候变暖易导致极端天气
20世纪90年代以来,极端天气形成的灾害,给社会、经济和人民生活造成了严重的影响和损失。据估计,1991-2000年的十年里,全球每年收到气象水文灾害影响的平均人数为2.11亿。亚州是遭受自然灾害袭击最频繁的大陆,在1990-2000年间,此地区自然灾害还占全球所有极端气候事件的43%。根据最近的统计,全球气候变化以及相关的极端气候事件所造成的经济损失在过去40年平均上升了10倍。
2.3 疾病传播的风险增加
气候变暖使很多细菌和病毒的活力增强,加速了有害昆虫的繁殖生长。例如,环境温度是蚊子的繁殖速率的重要影响因素。一般来说,温度的提高会提升蚊子的繁衍速度。同时,环境温度也是导致蚊子两次吸血间隔时间的变化。科学数据表明,随温度升高,蚊子两次吸血间隔会缩短。这将对人类的健康带来巨大的威胁,大大增加了疾病传播的风险。温度提升增加疾病传播还体现在增加了疟原虫在蚊体内的发育的可能性。疟原虫在蚊体内发育有一个最低的温度阈值,日间疟原虫在蚊体内发育的最低温度为14.5℃,恶性疟原虫为16℃。为此,温度的提高容易增加疟原虫的繁殖概率,从而增加了人们感染传播疾病的可能性。
3 减弱气候变暖、转变人类生
[论文网 lunwen.nangxue.com]存环境的对策
气候科学家几乎一致认为,全世界的冰川和北极的冰帽正在加速融化,海平面升高将威胁到沿海与低地区域。他们还认为,几乎可以肯定,无论我们如何限制或减少温室气体的排放量,本世纪的二氧化碳集中程度将比工业化之前的时期高一倍,其结果是本世纪海平面将上升0.18~0.59米,地球表面温度的升幅将超过2.0摄氏度。
3.1 减少温室气体的碳排放
当前,减少温室气体排放的主要途径有两条:一是改进能源结构,大力发展再生绿色能源,由资源消耗型发展模式逐渐转变为可持续发展型、低能耗的经济增长模式,降低碳排放。二是保护自然环境,增加生态系统对温室气体的吸收能力,改善生态环境的质量,使其更有利于人类的生存和发展。
3.2 提高全社会应对气候变化的意识
公众的意识对保护生态环境,避免气候变暖情况的发生具有重要作用。公众意识的提升可以从几个方面进行努力。首先,政府可以图书、因特网等大众传媒,宣传气候保护的重要意义。大众传媒可以就破费废气和浪费资源的危害进行宣传,同时对保护水资源和大气环境的措施进行有效宣传。这些能够有效提高大众的环保意识,使他们积极保护自然环境。其次,政府要建立保护环境的激励机制。环境保护有赖于有效的机制。政府可以通过法律的形式,对破坏大气环境的企业和个人进行制裁,从而引导人们从事保护大气环境的行为。最后,媒体要加强气候保护监督力度,媒体在保护保护、避免全球变暖的工作中应该发挥积极的作用。媒体要对相关的破坏行为进行揭露。这将能够有效弥补法律监督的不足,使气候保护机制更为全面和系统。
3.3 重视气候保护的国际交流
环境保护不仅需要组织和个人的努力,还需要国家之间进行紧密的合作。一方面,国家之间可以通过气候会议加强合作。各国可以就气候问题,通过会议的形式进行协商和合作。这种合作机制有助于保证气候保护措施的落实和执行。另一方面,国家可以就气候保护技术进行合作。气候保护工作需要以良好的技术工作作为支撑。国家之间可以就气候保护方面的技术进行合作,共同开展研发工作。这对于为气候保护奠定良好技术基础具有积极的作用。
参考文献:
[1]田新霞 《气候与健康》,选自《开卷有益》,2010年2月刊.
[2]潘俊杰,韩宗坡 《应对气候变化保护人类健康》,中国气象报,2009年4月刊.
[3]郑兴,罗川宗 《全球变暖人类咋办?》,人民日报海外版,2008年2月版.