当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

中韩产业内贸易现状及影响因素分析

分享到:
作者:桂嘉越。 TAGS:因素,分析,影响,现状,产业,贸易,
   当代的国际贸易已经超脱了传统贸易理论中基于劳动生产率和资源禀赋的不同而导致国际贸易的概念,出现了同一类商品的相互贸易即产业内贸易的现象。这种现象最初出现在发达国家与发达国家之间,而今由于发展中国家工业化进程的推进和产业结构的演化,导致了发展中国家与发达国家之间的部分贸易也成为产业内贸易。产业内贸易理论也
由最初时用来解释要素禀赋相似国家得以发生贸易的原因,变为用产业内贸易水平来判断一国经济发展和工业化水平的一项重要指标。
  二、中韩产业内贸易现状
  1、测算方法及数据说明
  对产业内贸易的统计研究始于20世纪60年代,现已存在很多的测量方法。本文采用格鲁伯和劳埃德在1975年建立的GL指数(格鲁伯—劳埃德指数)对中韩产业内贸易水平进行计算。其表达式为,其中GLi表示i产品的产业内贸易指数,Xi和Mi分别表示i产品的出口额和进口额,GLi指数在0—1之间变动,GLi越接近0说明i产品的产业内贸易程度越低,GLi越接近1说明i产品的产业内贸易程度越高。本文采用该指数在计算产业内贸易指数时,对于“同类产品”的划分学术界的观点也不尽一致,目前较为普遍的意见是将SITC(国际贸易商品标准分类)分类的前三位数相同的同组商品视为“同类产品”[①]。本文也暂遵循这种划分,根据联合国商品贸易统计数据库提供的中韩贸易数据先计算SITC(第三版)分类中前三位数相同的各组商品的GL指数[②]。
  当衡量整体经济的产业内贸易水平时,通过对子部门的产业内贸易指数加权得到:。其中,j代表统计加总水平上的行业,i代表j行业中子部门的产品,Xji代表j行业中i商品的出口额,Mji代表j行业中i商品的进口额直接投资,IITj代表j行业的产业内贸易指数。一般认为,指数大于0.5,即属于产业内贸易,指数越大,则一国该行业的产业内贸易程度越高。
  2、中韩产业内贸易测算结果及其原因分析
  通过对1992年——2007年中韩产业内贸易情况进行测算,结果呈现出以下特征:
  第一,纵观中韩建交以来两国产业内贸易的总体状况(如图1所示),可以大致分为两个发展阶段:第一阶段为高速发展阶段(1992年——1995年)。仅仅4年的时间,中韩产业内贸易从建交时不足0.13的水平跃升到了0.4,年均增长率达到
[论文网 lunwen.nangxue.com]了51.9%;第二阶段为稳定阶段(1996年——2007年)。除1998年之外,其余各年的产业内贸易指数均在0.34——0.4之间浮动。
  假设一:对于1998年中韩产业内贸易指数的突降,笔者认为是受到某种突发事件的影响,主要是1997年的亚洲金融危机。1997年7月,泰国爆发了金融危机,随后引起一个连锁反应,韩国也受到了很大的影响。在一个国家整体经济局面混乱的状况下,对外贸易自然也会受到一定程度的下挫[③]。但为什么对外贸易受到影响的是第二年,而非当年,也并没有持续到第三年,是因为:一方面,贸易合同的签订与其贸易实际发生是有时间差的,对外贸易一般是半年中国学术。因此,虽然1997年下半年韩国已经陷入金融危机状态,但其对外贸易执行的仍然是上半年甚至1996年的合同;另一方面,金融危机爆发后,韩国经济恢复得较快,商家对未来的市场持乐观态度。因此,金融危机对1999年韩国对外贸易的影响就大大削弱了,可以忽略。
  
  第二,中韩以产业间贸易为主。如图2所示,1992年——2007年中韩产业内贸易额占总贸易额的比重均在30%左右。在SITC分类的前三位数相同的257种同组商品中,进行产业内贸易的商品组数也均在90组以下,不足35%。
  值得注意的是,在稳定阶段(前文有界定),不论是中韩产业内贸易指数的变化,还是中韩产业内贸易额占总贸易额比重的变动,亦或是进行产业内贸易商品组数的变动均未呈现出非常明显的单向变化趋势,而是在一定的范围内波动。导致这种波动的主要原因将成为后文探讨的重点。
  
  第三,工业制成品的产业内贸易水平远高于初级产品的产业内贸易水平。从图1可见直接投资,近年来,中韩工业制成品的产业内贸易指数处在0.36——0.41的区间内,而初级产品的产业内贸易指数却在0.1——0.2的区间内。此外,从一位数同类商品的产业内贸易指数来看(如表1所示),农产品较为集中类别的产业内贸易指数很低,如第0类的食品及活动物。在工业制成品中,第6类按原料分类的产品和第7类机械及运输设备均有较
  • 共6页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页