当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

二元结构对中国经济增长的影响测定—基于中国

分享到:
作者:分类。 TAGS:测定,基于,影响,增长,结构,经济,
   导读::本文采用二元对比系数和城乡收入差距作为二元结构的两个变量,利用中国19782008年的数据测量二元结构对中国经济增长的直接和间接影响。结果表明二元对比系数对中国经济的直接促进作用不明显,也不能促进劳动力的优化配置,但却有利于资本配置效率的提高;城乡收入差距对中国经济增长有直接促进作用,也有助于劳
动力的优化配置,但不利于资本配置效率的提高。
关键词:二元结构,二元对比系数,城乡收入差距

  一、引言
   改革开放以来,中国经济的增长世界瞩目,但与此同时其特有的二元结构也产生了诸如收入差距扩大等严重问题。学术界分别对中国经济的增长及其二元结构进行了深入的研究,取得了丰富的成果,但较少将二元结构与中国经济增长相联系进行分析。与之相关的研究主要集中于结构主义学派,他们认为发展中国家与发达国家增长过程的根本区别就在于产业结构,Peneder(2002)认为投入要素从低生产率水平或者低生产率增长部门向高生产率水平或高生产率增长部门流动产生的“结构红利”保证了经济的高速增长。郑若谷等(2010)测量了转型期中国经济增长中的产业结构和制度效应,但该学派并未实证测量二元结构对中国经济增长的影响。而且大多数研究认为二元结构对经济增长只会起消极作用,如肖卫等(2009)认为城乡分割导致城市化长期滞后于工业化。但事实上,二元结构却为中国经济增长的影响相当复杂,有直接影响和间接影响,也有积极影响和消极影响。本文采用改进后的C-D模型,引入二元结构变量,利用中国1978——2008年的数据进行分析,测度二元经济结构对我国经济增长的直接影响以及间接影响。
  二、模型设定
  (一)函数形式设定
  对于我国的经济增长的分析,按照Chow and Lin(2002)以及Wu(2003)年的研究表明,C-D形式的生产函数则能较好描述中国的经济增长,因此本文借助于该思路进行了分析。
  (2)
  其中,表示经济产出,表示物资资本存量,表示劳动投入,表示全要素
  生产率(TFP),下标i表示地区,t表示时间。表示资本和劳动的产出弹性。
   (二) 解释变量的引入
   二元结构的存在改变了要素在部门之间的流动,从而导致了资源配置效率的变化,而资源配置效率的变化则会直接和间接作用于产出。则二元结构的存在会导致
[论文网 lunwen.nangxue.com]要素的产出弹性发生变化,此表明生产要素产出弹性可以用二元经济结构作为解释变量。
  (3)
  (4)
  其中表示衡量二元结构的解释变量。同时依据Denison(1967)年定义将全要素增长率TFP定义为产出增长率减去要素增长率之后的差额,因此实际可以表示为除资本和劳动要素之后的所有外在经济环境因素(沈坤荣,耿强,2001),因此在分析时可以将作为二元结构解释变量的函数形式,假定其函数形式为:
  (5)
  将方程(3)—(5)带入到生产函数(2)中,对于两边取对数,从而可以得到:
  (6)
   该方程则表明二元结构从两个方面直接和间接对经济产出发生作用。
  1.为二元结构变量对经济增长的直接效应,表示在投入的资本和劳动要素不变的情况下,剔除资本和劳动的产出影响后,二元结构变量对经济生产规模的直接影响。>0则表明为正向直接影响,<0则表明为负向的直接影响。
  2.为二元结构对经济增长的间接作用,表明二元结构对投入要素生产率发生作用进而对要素的产出弹性产生影响,为二元结构对要素配置资源的影响的体现。表明二元结构有利于资本(或者劳动)的生产率的提高,促进了资源配置效率的改善,反之则相反。
  (三)前提假设
  结合已有的文献,对于我国二元经济结构作为一个外生变量引入本文的分析之中,因此
  本文模型中包含的前提假设条件有:
  1.假定基于城乡差别的劳动力市场的二元结构已经形成,在二元结构中,存在城市和农村两类区域。
   2.农村地区主要是传统农业部门;城市地区由制造业和研究开发(R&D)两部门组成,
  在制造业和研发部门都有与之相关的现代服务业统称为现代产业。
  3.假定技术进步具有希克斯中性,即技术进步不会带来要素的相对价格的变化,从而发生要素在产出中的替代。
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页