当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

资本结构对公司经营绩效的影响

分享到:
作者:管理员。 TAGS:影响,绩效,经营,公司,资本结构,
   地处祖国西南部的某地区,经济、社会发展同发达省市相比,相对较为落后与闭塞,金融市场上市公司的发展也显得滞后。本文尝试将某地区上市公司置于经济体制转轨的宏观背景下进行研究,探讨在特定经济环境下的资本结构与公司绩效之间的关系,并在此基础上提出优化该地区上市公司资本结构的对策措施,以期为该地区上市公司资本结构优化
提供可行的建议。
   
一、研究设计
(一)研究假设
   债务融资对企业经营者具有激励作用,债务融资是一种规定借款人必须定期向贷款人支付固定金额的契约性融资方式。债务筹资的资本成本要比股票筹资低,债务利息可从税前利润扣除,不存在公司和个人双重课税的问题,从而公司可以利用财务杠杆提高公司绩效。Jensen (1986) 、Stulz (1990) 认为,债务利息可以减少企业自由现金流,从而抑制经营者的在职消费。债务合约的硬约束使得公司存在破产的可能,从而激励经营者改善经营,提高公司绩效,防止由于破产给自己带来的损失。
   因此本文提出假设1:经营绩效与资本结构正相关。
   经营绩效与资本结构可能存在一个临界值,但在实践工作中受多种不确定因素的影响,机械的套用理论临界值可能导致决策错误。在企业理财的实践中,由于各个企业所处的行业不同、发展阶段不同、经营规模不同、竞争环境不同,使得不同企业的负债水平呈现多样化与复杂化的态势。面临理论与现实的冲突,设想存在一个企业绩效最大化的合理负债区间是合理的。
   因此本文提出假设2:公司应当存在一个合理的负债区间。
   (二)样本筛选
   本文的研究样本包括深、沪两市A股该地区上市公司2003-2007年的数据。为了避免新股和异常数值影响以及确保样本公司财务行为相对成熟,本文选取2003年以前上市的公司,并且剔除了在2003-2007年期间被ST和PT的公司,最终得到16家公司作为有效样本,观察值的个数为80个。所有数据均来自CSMAR2007中国股票市场交易数据库查询系统。
   (三)指标选取与计算
   将上市公司资本结构与经营绩效评价目标转化为可测的财务评价指标,是整个研究过程中一个重要的技术环节。参考张立军的《上市公司经营业绩综合评价方法研究》的成果,我们采用了净资产收益率(ROE)、资产净利率(ROA)、每股收益(EPS)、主营业务利润率(MRM)四个指标来衡量公司的经营绩效,并采用资产负债率(DAR)来衡量公司的资本结构。
   (四)模型构建
   以往
[论文网 lunwen.nangxue.com]的研究大多采用线性模型。线性模型的优点在于它能很好地拟合变量之间的线性关系,但线性模型难以为我们提供变量之间的最优组合空间。国外(Masulis,1983)对资本结构与公司绩效的实证研究为我们指明了资本结构最优区间的存在。因此,单纯采用线性模型难以充分说明资本结构与公司绩效之间的关系。我们在采用线性模型的同时,辅之以二次模型,以寻求最佳资本结构的合理区间。具体模型形式为: 
   b     
   
三、实证分析
该地区上市公司资本结构现状
   通过Eviews5.1统计软件对16家样本公司2003—2007年的资产负债率进行描述统计统计分析表明,该地区上市公司的平均资产负债率为48.85%。并且样本公司资产负债率分布高度集中,都集中于40%—55%之间,这与描述性统计分析结论(平均资产负债率为48.85%)是完全一致的。
   就该地区上市公司资产负债率而言,同比略低于全国上市公司整体资产负债率水平(2003年为50.11%,2004年为52.53%,2005年为54.28%,2006年为55.97%,2007年为57.02%)。这可能和云南省的宏观经济发展有关,李敏和袁媛的研究分析中表明:“该地区上市公司的整体业绩欠佳,各公司价值创造能力参差不齐,其价值创造能力随经济周期波动,上市公司不仅在数量上,同时也在质量上明显落后于全国水平,这与该地区在全国各省区中的经济地位相符,经济整体水平不高,经济活力较低,开放程度不深,对资本市场的利用不够。”
   2003-2007年,该地区的经济取得了较好的发展,然而和发达省市相比,还是相对较为落后,由于宏观经济的缘故,所以导致该地区上市公司的资产负债率要略低于全国上市公司。
   通过对该地区上市公司资产负债率的统计描述,我们还发现,上市公司资产负债率呈逐年上升趋势,如图1所示。

(二)实证结果及分析
   为了探求资产负债率(DAR)与净资产收益率(ROE)、资产净利率(ROA)、每股收益(EPS)、主营业务利润率(MRM)之间的关系,我们对它们分别进行了线性回归和二次函数回归,回归结果如表1和表2所示。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页