当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

探究基层统计人员素质能力框架构建

分享到:
作者:管理员。 TAGS:能力,框架,构建,素质,人员,基层,
   素质能力框架应包含该职业的名称、数量与能力维度,是构建素质能力模型的基 R虼耍菇ɑ阃臣迫嗽钡乃刂誓芰蚣埽梢蕴岣呋阃臣乒ぷ魅嗽彼刂誓P凸菇ǖ男剩魅纺P凸菇ǖ幕痉较颍跎倌P徒ü顾璧墓ぷ髁浚钪战阃臣迫嗽钡乃刂誓芰δP陀胪臣剖乱档姆⒄菇裘芙岷稀 一、构建基层统计人员素质能力框架的方法

   当前,我国正处于社会转型期,国家的发展理念、发展战略正经历着重大的创新与调整,与之相对应,我国的统计事业也必须进行变革。在不断变化的社会环境下,采用西方关键行为事件法来构建基层统计人员素质能力框架显然难以适应社会发展的需要,具有一定的片面性。因此,为了全面了解我国基层统计人员应有的素质能力维度,本文主要采用了战略演绎、进行关键事件访谈、趋势驱动、建立通用模型标杆、职责推演与模拟岗位工作等方法,全面的研究目前我国基层统计人员应有的素质能力,为框架的构建提供相应的依据,具体有以下几个步骤:
    第一,采用环境趋势分析的方法,详细分析我国目前社会环境的发展变化,极其对基层统计人员能力要求的变化,从中提炼出基层统计人员应有的能力维度。
   第二,采用战略演绎的方法,列举并研究我国统计事业的使命、发展目标、理念、精神与价值观,从中提炼出基层统计人员应有的能力维度。
   第三,采取工作分析的方法,根据我国基层统计岗位的具体工作要求,分析岗位的特征与性质,从中提炼出基层统计人员应有的能力维度。
   第四,采取关键事件访谈的方法,访谈基层统计人员在工作中遇到的典型事件,归纳受访对象的动机、目的、情感、思想等,从中提炼出基层统计人员应有的能力维度。
   第五,结合基层统计人员通用的素质能力模型,采用层次分析的方法与专题研讨的方法,最终归纳形成相应的素质能力框架。、
二、根据不同能力维度构建素质能力框架
1.新时期基层统计人员的能力维度
   主要依据新时期社会经济具体的发展趋势,结合目前的政治、经济与技术环境,从行为能力、过程、结果三个方面对基层统计人员的能力维度进行分析,得出如下表格:
 

   从表中可以看出,新时期基层统计人员主要有以下几个方面要求:
   首先,从行为能力方面上来说,基层统计人员要有一定的自我学习与自我发展的能力,具有高度的主动性与较强的承受压力能力,并具备相应的主动性与服务意识。
   其次,从过程方面来说,要求基层统计人员具有一定的适应性、创新能力与执行能力。
   再次,从结果方面来说,基层统计人员应具备相应的责任心、组织能力与诚实正直的素质。
2.统计事业发展要求下的能力维度
   我国国家领导人一直非常重视统计事

[论文网 lunwen.nangxue.com]业的有序发展,温家宝总理曾明确提出“不出假数、真实可信”的要求。伴随着统计事业的发展,这一要求逐渐形成目前的32字统计精神,并在2010年的全国统计工作会议上得到进一步的明确与深化。
   “不出假数、真实可信”要求基层统计人员在具备相应专业技能的同时,也必须具备较强的求实精神;32字的统计精神则比较明确的提出基层统计人员应该具有奉献意识、求真务实意识、法律意识与服务意识等能力维度;而统计工作会议的召开则对基层统计人员的相关素质能力维度提出进一步的要求。因此可以看出,随着我国统计事业的不断发展完善,基层统计人员必须具备相应的专业技能、求真务实、忠于职守、敬业奉献等素质能力维度。
3.基层统计工作性质要求下的能力维度
   第一,基层统计工作是具有较强的技术性与业务性,专业技能对统计工作的绩效有着较大的影响,同时,随着社会经济的不断发展,社会各行业对统计工作提出了更高的要求,这就要求基层统计人员必须具有更强的专业技能素质。因此,基层统计的工作性质决定了专业技能是统计人员的重要能力维度。此外,想要成为一名合格的基层统计人员,必须经历实践的过程,积累出相应的工作经验。
   第二,基层统计大多时间是与枯燥乏味的数据打交道,同时也要服务与相应的部门与各级领导,基层统计人员在完成本身统计业务的同时,也要配合各级政府的其他工作,这种特殊的工作环境容易产生职业疲惫的现象,因此,良好的心理素质是基层统计人员必备的能力维度。
   第三,我国目前基层统计任务量相对较多,而人员配备明显不足,基本上是“人少事多”的状态。这种特点要求基层统计人员要有踏实工作、忠于职守、爱岗敬业的精神。
   第四,相比而言,基层统计工作的待遇较差,发展空间相对较少,这就要求基层统计人员能够保持乐观向上的心态,充分认识到基层统计的工作意义,在工作中任劳任怨、脚踏实地,最终实现工作的价值与个人的价值。
   总上所述,基层统计工作的性质要求基层工作人员必须具备较高的素质能力维度,如专业知识与技能、严谨的工作作风、积极健康的心理状态与踏实工作等,这样,才能成为一名合格的基层统计工作人员。

总结:
   通过构建基层统计人员素质能力框架,可以对基层统计人员应有的素质能力维度进行界定,在此基础上,进行进一步的调查与验证,从而将基层统计人员的素质能力具体化、行为化,建立起基层统计人员的素质能力模型,对基层统计人员进行有效的培训与管理,最终推动我国统计事业的发展。

参考文献:
[1] 胡太芳. 新时期提高办公室工作人员素质的几点思考[J]. 中国商界(上半月), 2009(10)
[2]贾红斌 陈增华:对新形势下统计工作转型的思考[J].现代金融,2011(7)