当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

中小民营企业财务管理问题研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,问题,财务管理,民营企业,
   一、中小民营企业财务管理现状 1、家族式管理模式 我国中小民营企业的大多数是由家族式企业过度而来的,其管理模式讲求的是所有权与经营权高度统一,然而这有悖于现代企业的管理,两者是分离的,从中小民营企业来看,其投资者就是经营者,集权现象严重,内部的管理人员大都为家族成员。这样会导致财务
管理的混乱和职责不明确,会造成会计信息的造假,影响企业财务管理体制的建立,同时由于是家族管理,会影响到企业经营的各个方面,制约了中小民营企业的进一步扩张和发展。
2、融资阻碍企业发展
    我国中小民营企业发展比较混乱,资金是其生存和发展的关键,研究表明我国的中小民营企业资金主要来自于自身的积累,民营企业良莠不齐,各种违约等行为时有发生,导致金融机构贷款所占比例非常小,一般在百分之八左右,这造成了中小民营企业的财务困难,筹资渠道受限,银企联系不强,企业资信往往达不到金融机构的信贷标准,因此,中小民营企业融资难是制约民营企业发展壮大最突出的问题。社会也逐渐形成了对民营企业的偏见,中小民营歇业倒闭的频率也比较快,中小民营企业的发展极为困难。
3、财务管理意识不强
    我国中小民营企业在财务观念上,思想陈旧落后,不能很好的建立财务管理体制,导致我国的民营企业财务管理和经营管理不规范,经营方式混乱,财务人员的文化素质整体不高,并且不能够及时补充学习,不具备现代企业制度的经营管理理念,不能够改变思想意识,因此,普遍存在着长于技术而拙于管理的现象,渐渐使财务管理失去了在企业中应有的地位和作用导致企业的财务体系崩盘,进一步走向衰亡,中小民营企业最终以失败告终。
二、中小民营企业财务管理存在的问题
1、缺少优秀的财务管理人才
    我国中小民营企业财务人员虽然具备一定的专业知识和专业技能,但理财观念、方法缺乏创新力,而且基础工作程度有待加强,出现了诸如:会计科目使用违规;原始凭证内容不完整;理账不及时等等问题。我国中小民营企业形成了人才误区,认为财务人员应该是自己人来担任,严重制约了公司财务制度的实施和责任的认定,从外界招聘的财务人员数量有限,并且培训力度较差。
2、制度不健全,内部控制薄弱
    近年来,内部控制在我国诸多公司开始具体实施,虽然我国中小民营企业也加强了自身的内部控制建设,但是力度相对薄
[论文网 lunwen.nangxue.com]弱,例如:财务核算制度和内部控制机制不合理,导致了会计资料的真实性尚待斟酌,会计核算程序得不到保证,严重影响会计资料的真实性和可靠性,进而使财务信息失去应有的经济价值。内部控制的核心是权责明确、相互制衡,但是我国中小民营企业为了成本效益的考虑,将会计、出纳、财务三个原本独立的工作交由一个人,并且没有设置独立的内部审计部门,即使设置,也是形同虚设。
3、缺乏风险管理,投资能力较弱
    我国中小民营企业投资行为和决策常常滞后于市场经济的发展,盲目追求多元化经营,认为如此一来就可以分散风险、扩大规模、做强、做大。忽略了企业规模的扩大与其资金实力及内部管理等方面的协调性,因此,我国中小民营企业的投资造成的风险是无法预知的,风险的管理缺失使得民营企业抵抗不了较强的投资风险损失,随时遭受倒闭的危险。
三、中小民营企业财务管理存在的问题的成因
1、政策及相关法规支持力度不足
    从我国现行上市融资、发行债券的法律法规和政策导向上看对中小民营企业不利,证监会和央行的限制性政策,使中小企业直接融资缺乏顺畅的通道。中国人民银行对商业银行的存贷款利率仍然拥有较为直接的控制权,中小民营企业很难通过债权和股权融资的渠道获得资金。银行对中小民营企业的贷款利率有相当幅度的上浮权利,但这种上浮在很大程度上还是无法弥补其风险,只能通过设置“补偿性余额”、收取违约延期支付费用等等方法弥补这种风险。
2、金融体系及金融机构融资渠道困难
    我国金融体系上的风险管理文化薄弱、制度缺失,银行、证券、保险等行业在分业经营体制下缺乏有效的沟通渠道,由于社会诚信系统没有建立,信用评价难以操作,银行很难筛选出守信企业,无疑会使银行“慎贷”和“惜贷”,使得我国中小民营企业贷款时,不仅受到贷款与否的置疑,而且,即使能够申请到贷款,贷款规模也同样会受到限制,再从地方性的非国有商业银行来看,其供应远远不能满足该公司对资金的需求,极大限制了该公司的快速成长。
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页