当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

成长期企业财务体系建设——会计核算体系建设及信息化运用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:体系,建设,信息化,运用,核算,
   一、发展期企业会计核算体系不完整面临的问题 核算是会计最基础的两大职能之一,能否作好会计核算,是财务管理的基石。随着电子信息技术在会计核算的运用——即会计电算化使用,在前期极大的解放了财务的生产力,使财务人员从大量、繁杂的手工计算中解脱出来,能够有更多的时间去做财务分析、财务管理。电子技术发展到今天
,大部分财务人员已经不需要手工进行T型帐户归集、试算平衡、编制报表等基础核算过程,只需要录入会计分录,所有过程电脑搞定,最后报表出来。会计电算化在给财务人员带来方便的同时,也带来了些不利因素,很多财务人员不再把核算当成工作重点,不再花时间和精力思考会计核算的基础工作、体系化工作。会计核算事实上在很多企业弱化,大家都在谈财务管理,其实这是舍本逐末。于是乎很多由于不重视会计核算的共性问题也就冒了出来:
  1、会计科目运用不合理:会计科目的设置随意,使用混乱,同一经济业务,由于专业能力及理解差异,不同的财务人员有可能在不同的会计科目核算,造成财务数据缺乏一致性、可比性差。
  2、会计核算规则不完整:会计核算是资金流、物流、单据流、数据流、信息流的统一体,原始凭证之间要形成证据链的闭环,相互印证、相互制衡!但现在很多财务人员对会计核算基础工作不重视,造成各经济业务的原始单据的运用、单据的签收、单据的传递、单据归集、直至单据的核算缺乏统一的规则;同样的经济业务,由于核算规则缺失或不完整,可能核算方式不一样。如:直接付款的材料采购,有的通过往来科目作为中转科目,有的直接通过银行存款,不通过往来科目,那对帐的时候,就有可能往来信息不全,加大对帐的工作量;关联企业间既有资金的往来,也有业务往来,如何界定?如何进行核算,等等
  3、财务数据失真:由于科目设置及运用不合理、会计核算规则不完整就容易造成资金帐实不符、成本核算不准、库存商品、资产帐实不符、往来帐不符……等等。月度结帐之时如果信息系统各模块间没有系统自动核对功能,又不进行人工的各模块月底结帐的核对,出来的财务报表的数据就有可能不能真实的反映企业的财务状况、经营成果及现金流量。
  4、会计电算化系统基础信息混乱:由于核算缺乏体系建设,信息系统内的核算基础信息:客户信息、商品信息、价格信息等的建立、使用缺乏全局性,有可能同一客户、同一商品在系统内有多个信息。系统内的重复、无用信息越来越多,占据系统内存、信息系统运转效率下降,给使用者带来很大的不便。
     ……等等不一而足。
  那么如何建立高效的会计核算体系呢?答案就是从会计科目、会计分录、直至财务报表编制的全过程、全流程设计与实务操作。
二、会计核算体系的功能模块及信息化运用:
   会计核算体系,包括下面几个方面的内容:
会计科目设置及核算内容及信息化运用
会计帐务处理原则及会计分录
财务口径报表
下面将一一论述各模块的建立及信息化运用
⑴、会计科目设置、核算内容
  会
[论文网 lunwen.nangxue.com]计科目设置是会计信息非常重要的环节,是财务管理的基石。会计核算的一致性、可比性、财务分析能否取得有效的数据、各报表能否直接生成,都与会计科目设置及核算内容有关,会计科目设置要根据各部门管理思路及管控点设置。会计科目的设置从以下几个方面进行:
  ①、总则
  ②、会计科目设置      
  ③、费用明细科目设置    
  ④、一级科目核算内容规范    
  ⑤、费用明细科目核算内容规范
⑵、信息化运用:
  信息化运用是根据公司管理及财务分析要求,对相应的会计科目,进行辅助核算,以直接从信息系统中取得需要的报表,进行相应的财务分析,提供给相关部门。
  目前通用的会计软件都提供本功能,财务人员可以根据公司的情况,按需要设置。
  下面以重点科目为例说明辅助核算:

2、会计账务处理原则及会计分录:
⑴、会计处理原则
  大的原则主要是按照《会计法》、《企业财务通则》、《企业会计制度》、《企业会计准则》等国家的法律、法规的要求,根据企业实际涉及的业务,参照制订。如:存货计价原则、固定资产及折旧原则、各种准备计提原则等等
  ⑵、会计分录
  可以参照《企业会计制度》,对企业所有涉及的经济业务事项,编制详细会计分录,并延伸编制会计分录时需要提供的单据、表格等原始凭证信息,原始凭证的审核要求,需要经历的相关岗位的流程信息等。特别是根据企业管理需要,具有企业行业特性经济业务的核算,尤其需要突出标注并进行培训。
  ⑶、信息化运用
  原则及分录编制好后,在信息运用方面,一是编制模式凭证,可以对每月都要重复编制的分录,建立模式凭证,每月直接调用。二是流程设计,编制、审核。三是月底结算对帐,系统各模块间如果没有自动对帐功能的,月底结算前,对于需要对帐的科目,要进行人工对帐,确保各模块数据间勾稽关系。
财务口径报表
⑴、报表口径
  每月对外提供的《资产负债表》、《损益表》、《现金流量表》不足以让管理层全面了解公司的财务状况和经营成果。财务需要根据公司的特点,提供补充财务报表。比如销售类的《销售月报》、《资金月报》、《存货月报》、这三张表存在相应勾稽关系。财产类的《固定资产变动报表》、《往来报表》。费用类的《费用明细表》、损益类的《分部门损益表》等等。这个根据企业的特性、企业管理需要,自行制定。
⑵、信息化运用
  选择相应报表之后,在报表模块,设立报表取数的会计科目及取数路径,每月报表就可以自动生动。取数的科目的定义及取数路径,可能需要软件服务商,提供相应的帮助,也可以由专门的电算化人员完成。

参考文献:
1.财政部.《企业会计制度》.2000年
2.企业会计准则编审委员会  《2012年版企业会计准则案例讲解》 立信会计出版社
3.董惠良         《企业会计制度设计》 2010年   立信会计出版社