当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

电企员工职业生涯规划与管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,规划,职业生涯,员工,
   一、职业生涯规划产生的背景及重要意义 (一)职业生涯规划产生的背景 进入21世纪,市场经济更加需要知识的武装,以焕发更具活力的气息。知识型市场经济带动了社会的巨大发展。在市场经济前进过程中,它需要建立在知识的形成、传播、运用的基础之上,因此,人才的优化配置问题成为企业热心关
注的话题。真正掌握知识并能灵活运用知识的人,很自然的成为推动社会向前发展的关键经济元素。学习知识不仅仅是培养人才的必备条件,更是掌握信息和知识,实现有效交流沟通,充分发扬团队精神,培养综合素质的重要体现。因此,对知识和人才的迫切需求,引起了社会各界的普遍关注和支持,企业同样给予了足够的重视。为顺应并紧跟经济发展步伐,满足市场经济发展日益增多的需求,促进企业员工各方面能力和素质的全面实现,在企业开展员工职业生涯规划已成为社会发展自然而然的结果。
  (二)电力企业员工职业生涯规划的重要意义
  当前,电力企业刚刚经过“三集五大”改革,公司业务管理体系经过整合优化,实现了集约化、扁平化、专业化管理,以高端人才培养和优化人力资源配置为重点,以深入推进“六统一”(人力资源规划与设计、机构设置和人员编制、劳动用工制度、薪酬福利制度、绩效考核制度、人才培养和开发)为主线,人才队伍建设比以往任何时候都更为紧迫。推进员工职业生涯规划工作是公司改革与发展的需要,是提高人力资源管理水平的需要,是提高公司员工队伍整体素质的需要,是提高员工职业能力促进职业发展的需要。
     首先,通过职业生涯规划能够使企业员工抛开个人情感因素,给自己一个客观真实的评价,同时对社会有一个深度的体会和感悟,以便在就业及工作中在心理上有所准备,提升自身的担当能力。这样,企业员工才能看清自身的优势和长处,找准自己的价值定位,将自身的性格、爱好和能力进行有效的兼顾和整合,最大程度的适应社会对人才的各种需求,为自己寻找一个充分施展才华的机会。
     其次,员工找准自己定位后,自然会为自己确立一个客观切实的目标,端正自身的择业观,并增强自身的能力,学会用科学简捷的方法和措施,突破职业生涯中的困境,克服阻力,变压力为动力,走好人生的每一步,最终赢得事业上的进步和成功。
     再次,职业生涯规划可以让员工深切感知自身的不足,增强自身的危机感和紧迫感,以
[论文网 lunwen.nangxue.com]便努力争取自己在未来工作中所需要的人生资源,并将各种人生资源进行高效的融合和应用,发挥它们强大的力量作用,利于实现自己确定的目标。
  二、电力企业员工职业生涯规划管理中存在的问题
  电力企业员工职业生涯规划,对员工的岗位工作发挥着重要的作用,也使得企业发展呈现出崭新的面貌,得到了社会各界的认同。但是在规划管理过程中仍然存在着一定问题,影响规划管理效果的完整体现。
  (一)员工怠于思考未来,使得职业生涯规划的理念较为淡薄
     目前,电力企业员工在工作期间,许多人只是机械的完成任务,参加企业各种活动,而并未对社会发展形势有一个全面的了解和认识,对自己的将来也不思不想,不闻不问,以至于在经济体制改革浪潮中以及企业“三集五大”改革中,面对日益复杂的社会发展形势,缺少一种坚实的准备。同时,电力企业对职业生涯规划的宣传力度不够,员工单方面依靠企业寻求发展的心理也较为普遍。
     (二)职业生涯规划流于形式,实用性难以保障
     目前,很多电力企业虽然开展了员工职业生涯规划工作,却并未加以重视,使其对企业发展应有的作用无法得到正常的发挥。当上级主管部门进行检查或与同行业的兄弟单位进行互相交流学习时,才意识都问题的棘手,结果只能是大力掩饰,反而容易忙中出乱,使职业生涯规划的实效性无法落到实处。
     (三)欠缺科学高效的规划指导体系,不利于应有作用的发挥
     确保员工职业生涯规划发挥良好效应的重要条件是将员工的自我审视与电力企业的发展有机融合起来。目前,很多企业过分注重对政策的宣讲和理念性的灌输,偶尔只是邀请专家进行几场流于形式的生涯指导讲座,并未能从本质上解决问题,可见,多数企业都普遍缺乏系统的职业生涯规划指导体系,严重影响了规划工作的效果。
     (四)测评体系不能适应国情,影响职业生涯规划质量
    
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页